Минобороны обязало офицеров подписать нарушающий Конституцию перечень ограничений и запретов

Галина ШАКИРОВА,

«Особая буква»

Служба службой, а Конституция Конституцией

Служба службой, а Конституция Конституцией
Министерство обороны обязало офицеров и контрактников подписать «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих». Эксперты убеждены: документ противоречит Конституции.
23 августа 2012
По приказу министра обороны Анатолия Сердюкова все военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны, обязаны ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов» и подписать его. В противном случае офицерам и сержантам грозит увольнение из армии.

Документ существенно ограничивает конституционные права гражданина России, а порой и просто вступает в противоречие с Основным Законом государства. В частности, среди 40 пунктов, под которыми военнослужащим предлагается поставить подпись, значится строка, согласно которой офицер лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ, если ему оформляют допуск к гостайне.

Помимо этого военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова».

«Им нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии»», — пишет газета «Известия».

Ряд офицеров уже отказались подписывать дискриминационный документ. Из-за этого им может грозить увольнение из армии.

По мнению известного адвоката и специалиста по гражданскому процессу Вадима Прохорова, для того чтобы документ обрел юридическую силу, нужен закон. Кроме того, все ограничения должны быть четко сформулированы и конкретизированы.

«Определенные ограничения частной жизни для людей, которые имеют доступ к информации, относящейся к государственной тайне, могут быть, да и, собственно, есть, что отражено в законе «О государственной тайне» и в части 3 статьи 55 Конституции РФ, — говорит собеседник «Особой буквы».

Какие-то другие ограничения, убежден Прохоров, должны быть прописаны в отдельном законе, иначе они вступают в противоречие с Основным Законом и могут быть оспорены в судебном порядке.

Что касается ограничений на свободу слова, то тут тоже нужна конкретика, считает адвокат.

«Безусловно, в армии нужна дисциплина. И было бы неверно, если бы, скажем, прапорщик и майор общались друг с другом через газету. Другое дело, если речь идет о преступных или людоедских приказах, например, расстреле мирного населения Чечни», — рассуждает эксперт, добавляя, что офицеры имеют право не только обсуждать подобные приказы, но и не выполнять их. Эти принципы были заложены еще во время Нюрнбергского процесса и по сей день считаются незыблемыми.

 

Материал подготовили: Галина Шакирова, Мария Пономарева, Александр Газов