Блиц-интервью с Ириной Хакамадой о повышении возраста нахождения на службе для чиновников до 70 лет

Ирина ХАКАМАДА,

политик

Осень патриархов

Осень патриархов
Владимир Путин с трудом расстается с теми, с кем привык работать. Его соратники взрослеют на своих постах вместе с ним. Президент хочет сохранить своих людей во власти.
4 сентября 2012
Президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, позволяющий высокопоставленным чиновникам занимать свои посты не до 65 лет, как сейчас, а до 70. Официальной причиной данного новшества провозглашена «необходимость сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава».

— Ирина Муцуовна, чем, на ваш взгляд, продиктована данная инициатива президента: действительно желанием как можно более длительное время сохранять ценные управленческие кадры, или мы сталкиваемся с попыткой сохранить кресла для людей, являющихся ровесниками Владимира Путина, близких ему по психотипу, сложившихся при его правлении?

Президент и премьер представляют две группы бюрократии. Дмитрий Медведев — представитель нового поколения, пытается работать с новыми же людьми, создавать соответствующие структуры.

Владимир Путин всегда славился консервативностью. Он с большим трудом расстается с теми, с кем привык работать. И его соратники взрослеют на своих постах вместе с ним. У меня впечатление, что на такой шаг президент идет, желая сохранить своих людей во власти.

— Насколько опасно такое консервирование правящих элит для конкурентоспособности страны: не заморозит ли это еще больше вертикальную социальную мобильность, не остановит ли социальные лифты?

Социальные лифты и смена элит связаны не с повышением предельного возраста нахождения на том или ином посту чиновника, а с другими механизмами. В той же Японии человек считается еще молодым политиком в возрасте от 60 до 70 лет. Но там при всем при этом смена людей во власти происходит. У нас же не имеет значения, когда увольнять человека — после достижения им шестидесяти или семидесятилетия. Социальные лифты как не работали, так и  не будут работать, ни при тех, ни при других условиях.

— Нынешнюю ситуацию часто сравнивают с временами брежневского застоя. Тогда люди у власти находились очень долго. Первые лица страны практически не менялись. Корректно ли будет проводить некий знак равенства между 70-ми годами прошлого века и нынешним десятилетием?

Я жила в брежневскую эпоху и считаю, что ставить здесь знак равенства было бы неправильно. Сегодня стабильность нам навязывается искусственно. Тогда же она была естественной, связанной с геронтологической составляющей власти. После Хрущева и ранее Сталина имел место теплый застой, когда граждан страны никто не трогал.

Сейчас власти действуют очень агрессивно и активно. Работает целенаправленная концепция закрепления существующего положения вещей и несменяемости лиц.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева