«Говорит Кириллов» — Podster.Ru, специально для «Особой буквы»
Впрочем, не обошлось без ерунды. Петербургская оппозиция зачем-то приняла решение разделиться на целых три колонны. В итоге сначала выдвинулись первые две колонны, состоявшие из либералов, коммунистов и националистов, а позже шествие начали другие либералы и ЛГБТ-активисты. Митинга тоже было два. Первый — на Конюшенной площади. Второй — на Марсовом поле. Кириллов, например, обвиняет в этом расколе уважаемых ЛГБТ-активистов, упорно желающих выходить на общеоппозиционные мероприятия со своей сугубо неполитической символикой. Но сейчас не об этом.
В некоторых петербургских СМИ уже прошел слух, что протест захватили страшные националисты и коммунисты. Про националистов — ерунда, чушь и провокация. Да, в шествии и митинге приняли участие националистические организации. Но среди выступавших на Конюшенной было всего два националиста, между прочим, крайне умеренных.
Андрей Кузнецов, лидер петербургского отделения «Национал-демократической партии», интеллигентно и спокойно призвал граждан принять участие в выборах в Координационный совет российской оппозиции. Дмитрий Сухоруков, заместитель председателя питерской организации «Национальные демократы», выступил с зажигательной антипутинской речью. Как нетрудно заметить, страшного русского фашизма в речах этих уважаемых людей не наблюдалось. И зря, кстати, много кто не замечает слово «демократия» в названия упомянутых организаций.
А вот левых среди ораторов на Конюшенной как раз хватало. Такого количества краснознаменности Кириллов давно не наблюдал. Доходило даже до смешного — обвиняли путинский режим в зашкаливающей ультраправости. У Кириллова, например, иные претензии к власти. А именно — недостаточно правый режим у нас, хочется правее.
Был и приятный сюрприз. На Конюшенной выступил лидер Движения сопротивления имени Петра Алексеева Дмитрий Жвания. Что же в этом такого приятного? Во-первых, Жвания один из немногих левых, которых неисправимый правый либерал Кириллов искренне уважает. Во-вторых, Жвания бывший член НБП, а к нацболам Кириллов относится с трепетом, пусть и сугубо неполитическим. В-третьих, человеку, цитирующему с трибуны Эрнста Юнгера, можно простить даже левые взгляды.
Людей на питерском марше, к сожалению, было мало. В Петербурге явка всегда ниже московской, но в субботу она была аномально низкой. Если кто-то опять подумает, что коварный Кириллов злорадствует, то это совсем не так. Ваш трэш-экскурсовод действительно ничего хорошего не видит в снижении уличной активности и поводов для радости не видит. Просто нужно всегда работать над ошибками и делать выводы. Вот и все.
А выводы вот какие.
«Марш миллионов» — название все-таки неудачное. Что же это за миллионы такие, если в Петербурге на улицы вышло около тысячи граждан, а, например, в Твери — не более трех сотен? Друзья, зачем давать охранителям так много вкусной еды для сказок о народе, категорически довольном путинским режимом? Кириллов убежден, что старое доброе название «Марш несогласных» куда лучше.
Напоследок Кириллов хотел бы заметить вот что. Друзья, митинги все-таки лучше проводить реже, но, что называется, «под инфоповоды». Лучше выходить на улицы не так часто, но во внушительных количествах. Заниматься оппозиционной деятельностью можно и не только на митингах. Сейчас, например, в самом разгаре выборы в регионах. Давайте испортим настроение сами знаете какой партии.
Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов