В борьбе с «запрещенной символикой» царит полнейшая неразбериха

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Чисто и нечисто символически

Чисто и нечисто символически
Фанатам «Торпедо» чуть было не запретили демонстрировать символику команды — по мнению сотрудников ГУВД Москвы, она напоминает нацистскую. Насколько далеко можно зайти в войне с графическими изображениями?
10 ноября 2012
Один слишком уж усердный полицейский чин решил, будто эмблема московского футбольного клуба «Торпедо», утвержденная еще в 1936 году (большая буква «Т», шестеренка и гоночная машина), является ни мало ни много нацистской символикой. «Да, такая же именно шестеренка была у какой-то там партии, какого-то трудового коллектива в нацистской Германии, поэтому мы вам ее запрещаем», — так сказал офицер столичного ГУВД представителям фан-клуба команды.

Полагают, что полицейские усмотрели сходство со знаменем «Германского трудового фронта», где свастику обрамляет зубчатое колесо.

Слева — символ футбольного клуба «Торпедо», справа — одна из вариаций эмблемы «Германского трудового фронта»

Следуя этой логике, надлежит разорвать дипломатические отношения с Анголой, потому что на флаге этой африканской страны также присутствует зловещая шестерня.

«Коммерсант» сообщил: в настоящее время запрет на продажу символики клуба носит «рекомендательный характер», но уже на последнем матче болельщикам запретили проносить на поле шарфы, флаги и баннеры с гербом любимой команды.

Однако после того как история получила огласку в прессе и над «антифашистами» из МВД стали откровенно смеяться, полиция поспешила включить задний ход. Представитель столичного главка попытался списать распространение «вздорных слухов» на самих фанатов:

«Мы крайне удивлены высказываниями отдельных представителей фан-движения клуба «Торпедо» о том, что якобы представители московской полиции пытаются запретить эмблему клуба и нашли в ней нацистскую символику. Никогда подобных проблем не возникало, и абсолютно непонятно, с чем связаны такие высказывания отдельных представителей фан-клуба «Торпедо», — цитирует его газета «Взгляд» со ссылкой на Интерфакс.

Как бы то ни было, борьба с нацистской символикой имеет в России давнюю историю. Едва ли  ни с момента образования независимой РФ власти начали воевать с «фашистской гидрой». Гавриил Попов, первый мэр Москвы, первым же придумал называть оппонентов курса реформ «коммуно-фашистами» и «красно-коричневыми».

Первые законы, карающие за демонстрацию «нацистской символики», появились в середине 90-х. Тем не менее количество привлеченных к ответственности за это преступление относительно невелико. Борьбу с «коричневой чумой» осложняет отсутствие четких критериев: что является нацистской символикой, а что нет, и в каком случае налицо ее злонамеренная демонстрация.

Здесь царит полнейшая неразбериха. При желании можно объявить «фашистскими символами» даже государственные флаги многих стран СНГ, включая Россию. Национальные флаги использовали «восточные части» — формирования коллаборационистов, воевавших на стороне Гитлера. И пусть роль этих отрядов в войне была незначительна, тот факт, что русские союзники вермахта воевали под Андреевским флагом и бело-сине-красным триколором, ни для кого не секрет. С другой стороны, даже германский вермахт не был признан преступной организацией в отличие от NSDAP и SS. Поэтому противоправным деянием можно считать использование лишь некоторых символов этих организаций.

Но после изгнания гитлеровцев за пределы СССР в нашей стране не отмечено объединений граждан под красным флагом с белым кругом и черной четырехлучевой правосторонней свастикой, наклоненной на 45 градусов. Правда, известному фотографу Илье Варламову удавалось запечатлеть на «Русском марше» персонажей, которые несколько стыдливо демонстрируют знамя NSDAP. И как только он их находит! Как будто они специально для него наскоро разворачивают этот флаг, чтобы сделать компрометирующий кадр, а потом прячут от греха подальше…

Однако если не считать провокаторов (судя по всему, работающих под крышей спецслужб), никто не использует в публичной политике символику, которую можно однозначно трактовать как нацистскую. Поэтому бойцы РНЕ с начала 90-х маршировали (а кое-где и маршируют до сих пор) с коловратом на рукаве, и у правоохранителей не было к ним претензий по этому поводу. Различные вариации катящегося креста используют и другие националисты, а также язычники-родноверы.

Зато известны обратные случаи, когда по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») наказывались антифашисты. Так, в начале 2012 года главный редактор сайта TLTgorod.Ru Сергей Давыдов пострадал за публикацию статьи, обличающей некоего малолетнего неонациста: в статье присутствовало изображение флага гитлеровской Германии.

Пресловутой нацистской атрибутикой пестрят сугубо антифашистские плакаты и фильмы — от «17 мгновений весны» до «Американской истории X». Формально и они могут быть объявлены вне закона. Так, в октябре 2012-го житель Новочеркасска был приговорен к штрафу за публикацию в своем аккаунте стоп-кадра из этого фильма: суд интерпретировал фото главного персонажа с татуированной свастикой как пропаганду нацизма. А жителю Казани, который разместил на своей странице кадр из мультсериала «Южный парк», изображающий одного из героев в костюме Гитлера, повезло больше: его привлекли к суду, но в итоге оправдали.

Война с флагами и символами идет не только в России. В Прибалтике, Молдавии, Польше и Венгрии под запретом не только нацистская, но и коммунистическая символика. Хотя нелюбовь восточных европейцев к серпу и молоту в принципе можно объяснить. Эти страны избрали социалистический путь развития именно после того, как в конце Второй мировой войны в них вступила Советская армия. Коммунистическая идеология многими воспринималась как навязанная извне.

Кроме того, объявляя коммунистическую идеологию и символику вне закона, политики этих стран преследуют и более приземленные цели. А именно — под благовидным предлогом защиты нации от «ужасного призрака сталинщины» устраняют конкурентов. Потому что левые идеи имеют многочисленных приверженцев, а именно коммунисты считаются эталоном левых в политике.

В России коммунистическая идеология, а соответственно, и символика пока, слава богу, находятся в пределах правового поля. Зато весной 2007 года под запрет попала Национал-большевистская партия, а заодно оказался вне закона и ее флаг, на котором тоже изображены серп и молот. Сам флаг не является запрещенной символикой, но его демонстрация может навлечь обвинение по 282-й статье Уголовного кодекса РФ.

Популярный американский журнал Rolling Stone, несмотря ни на какие запреты, иллюстрировал интервью с Романом Попковым его фотографией, на которой хорошо виден символ НБП.

Правда, у любителей политического экстрима есть лазейка. Впервые такой дизайн — черные серп и молот в белом кругу на красном фоне — был использован в фильме «Сид и Нэнси» 1986 года выпуска. В одном из эпизодов актер, играющий Сида Вишеза, появляется в футболке с таким изображением. Добавим, что реальный Сид Вишез дразнил общество еще более жестко.

Тема борьбы с преступным мышлением широка и необъятна. Но когда серьезные государственные умы начинают воевать с разными нехорошими символами, это производит по меньшей мере странное впечатление. Дело в том, что символы как таковые — это не более чем абстрактные изображения. Тот или иной смысл в них вкладывают люди.

Однако никто не станет спорить с той непреложной истиной, что сами по себе знаки, даже самые негативные, не могут наброситься и укусить. Равным образом они не могут накормить голодающих и исцелить болящих. Это — прерогатива людей, которые обозначают свои идейные воззрения графическими абстракциями.

При этом новые символы — или старые символы в новом значении — приживаются быстрее, чем может показаться. Никого не удивляет свастикоподобный логотип одной из российских страховых компаний, не имеющей никакого отношения к радикальному национализму.

В логотипе российской страховой компании «РЕСО-гарантия» кому-то видится намек на свастику

 

С другой стороны, в последнее время число 88 прочно ассоциируется с неонацистским движением (88 трактуется как лозунг Heil Hitler, так как 8 — порядковый номер буквы H). Появление этого числа, скажем, на футболке чернокожего баскетболиста или на борту самолета израильских авиалиний дает повод для двусмысленных острот.

Комментируя гонения на шестеренки в символике того же ФК «Торпедо», преподаватель истории Сергей Смирнов отмечает, что запреты на «неправильные» символы не являются изобретением прошлого века.

«Подобные явления имели место и в прошлом, причем распространены были достаточно широко. Касались они в основном религиозных символов. К примеру, в Испании XV века была запрещена еврейская символика. А во времена Крестовых походов на отвоеванных европейцами территориях боролись с полумесяцами. И сама эта мера вообще очень похожа на методы Средневековья, как и общая нетерпимость к тем или иным символам», — говорит он.

При этом, по словам Смирнова, с течением времени отношение к различным символам неоднократно претерпевало изменения:

«Первое, что вспоминается, это, конечно, свастика — символ, встречающийся в самых разных культурах и приобретший после Второй мировой войны четкую отрицательную окраску. Сложнее обстоит дело с улучшением «имиджа» символа, смены негативного восприятия на позитивное. Здесь ярким примером является звезда, которая в Средние опять же века воспринималась как символ сатанизма, а несколько десятков лет назад сформировала новые ассоциативные связи в умах людей».

«Любая идеология выражается в различных формах, в том числе и графической. И запрет на нее — символ борьбы как раз с самой идеологией», — указывает известный адвокат Юрий Иванов.

Комментируя скандал с «нацистской» эмблемой клуба «Торпедо», он напомнил, что «в символике некоторых современных российских ведомств присутствуют «нацистские» следы, причем намного более очевидные».

На эмблеме Федеральной службы исполнения наказаний РФ в лапах орла фасции, которые были главным символом итальянского фашизма.

«Находить такие идентичности можно до бесконечности. Борьба с символами в своих самых крайних формах превращается в идиотизм», — предупреждает Иванов.

В то же время он допускает «запрещение отдельных символов», хотя и призывает детально исследовать каждый конкретный знак, а не «грести под одну гребенку»:

«Да, в индуизме свастика активно используется, но у нас она давно воспринимается крайне негативно. И этот факт, а также обстоятельства, при которых подобное к ней отношение у нас укоренилось, нужно учитывать. Или те же самые руны, которые, как говорят, встречаются и в славянской традиции. Что касается коммунистических символов и запрета на них, то здесь ситуация намного проще. Поскольку компартия не признана преступной, она имеет право пользоваться своей символикой, в том числе и традиционной. Ведь было в ее деятельности не только плохое, но и хорошее. Приравнивание коммунистической графики к нацистской некорректно».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов