Читая у известного блогера Ильи Варламова о доступных схемах покупки наркотиков в Сети, трудно даже представить себе количество сайтов, предлагающих разного рода дурманящие вещества вполне открыто. Конечно, можно предположить, что часть этих ресурсов — подсадные утки, работающие на правоохранительные органы. Но не все же.
Почему эти сайты не заблокированы? Простой вопрос, но ответа на него нет. Почему блогеры публикуют списки этих ресурсов и то, как они работают, а ФСКН закрывает на это глаза? Чем статья «Конопля» в «Луркоморье» (о существовании которого вряд ли знают «торчки») опаснее возможности безнаказанно торговать чем угодно и как угодно?
«Система покупки зелья через Интернет проста — человек заказывает товар, ему присылают номер кошелька «Яндекс» или Qiwi, он оплачивает. Когда поставщик проверяет, что платеж дошел, он сообщает клиенту, где находится «тайник» с товаром. Выйти на торговцев при такой схеме очень сложно — электронный кошелек используется для одного-двух заказов, а потом заводится новый, и телефонные номера, с которых они связываются с клиентом, меняются почти каждый день. Некоторые вообще используют для связи с клиентом не телефон, а электронный адрес», — пишет «Ридус».
Найти организаторов указанных схем, безусловно, трудно. Но ведь умудрились же найти Дениса Юдина якобы по отпечаткам пальцев... Вскрывают электронную почту, скайп, прослушивают мобильные у оппозиции…
Понятно, что бороться с виртуальными наркотиками куда легче, чем с реальными. Однако по словам директора ФСКН Виктора Иванова, в России «8,5 млн человек, которые регулярно или эпизодически употребляют наркотики». А при такой работе подчиненных Иванова эта цифра может увеличиться.
Ну, хорошо, предположим, вычислить торговцев через Сеть ФСКН никак не в состоянии. Но проследить за теми, кто около метро на асфальте пишет полуметровыми буквами номера телефонов и слово «соль», оперативники могут? Вот около станции «Тушинская», например, подобная реклама появляется регулярно. А если проехать на электричке от Курского вокзала по направлению к станции Перерва, то таких сомнительных телефончиков можно найти много. Поставьте видеокамеры, поймайте хотя бы тех, кто пишет.
Опыт стран Запада и США, намного более богатый, показывает, что совсем победить наркотики в современном мире пока невозможно, но это отнюдь не значит, что нельзя сделать борьбу с их распространением более эффективной, чем сейчас в нашей стране.
Показательное закрытие нескольких сайтов, имевшее место быть на этой неделе, вряд ли целесообразно, но зато с общественным резонансом — можно отчитаться о проделанной работе. А поимка мелких распространителей — вещь кропотливая, быстрых дивидендов не приносящая. Это, пожалуй, единственное объяснение безнаказанности действительных торговцев «дурью».
Что же касается «наезда» на частные реабилитационные центры, то и здесь все понятно — тот же Евгений Ройзман и сотрудники его фонда не только помогает наркоманам «переломаться», но и выясняют имена продавцов, обнародуют их, так же как и их «крыши», как правило, из полицейской среды. А кому это понравится?
Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:
С приходом в Россию новых наркотиков, идущих валом из Китая, в нашей стране появилось очень много сайтов, групп в социальных сетях, контактов в ICQ и так далее с предложением их купить. Большая часть подобной торговли осуществляется именно через Интернет.
Мы умеем подобные сайты закрывать. Нам удалось закрыть их уже более 100. Но ресурсов таких очень и очень много. Молодое поколение отличается, конечно, от старшего, проводит в Сети массу времени и очень активно включается в торговлю наркотиками.
Речь идет о JWH и MDPW. Именно они в ближайшее время будут проблемой для страны «номер один». Это я говорю, как профессиональный борец с такой заразой. Основные их потребители — подростки.
С момента принятия закона о защите детей от подобных проявлений легче нам работать не стало. Пока мы не видим, как с его помощью можно эффективно бороться с наркоторговцами.
Александр Куликов, депутат Государственной думы
С созданием ФСКН произошло распыление сил в борьбе с наркоторговлей, привлечением к торговле наркотиками граждан, распространением наркотиков среди населения. У МВД забрали часть полномочий в новую структуру, что оказало негативное воздействие на весь процесс в целом.
Необходимо вернуть обратно данные функции Министерству внутренних дел, ведь подобная борьба требует серьезной профессиональной оперативно-розыскной работы, мощнейшей сети осведомителей. У МВД все это налажено лучше.
Примечательно, что попытки самого общества, отдельных людей или единомышленников, создающих различные общественные организации бороться с наркоманией и ее распространением во многих случаях не встречает понимания у правоохранительных органов. Подобная деятельность граждан порой вообще рассматривается государственными структурами как криминальная. Причем подпадает под нее и некая профилактическая работа, а также работа с уже состоявшимися наркоманами.
Пример — давление на «Город без наркотиков». Непонятна жесткость прессинга в отношении данной организации представителей СКР. Такая форма давления не способствует росту участия общества в борьбе с наркоманией и наркоторговлей. Нужно разбираться с каждым конкретным случаем отдельно: идет ли речь о попытке извлечения голой прибыли или люди стараются помочь ближним.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов