В Госдуме обсудили меры по повышению эффективности борьбы с наркоманией. Удручающую статистику привел на круглом столе единоросс Сергей Железняк: 13 процентов россиян, а это 18 млн человек, имеют опыт употребления наркотических средств. Не менее страшные сведения озвучил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов — в России более 8 млн наркопотребителей.
Иванов не ограничился простой констатацией печальных фактов, а пришел к законодателям с конкретными предложениями. Наиболее существенное из которых — введение добровольной сертификации для центров, занимающихся реабилитацией наркоманов:
«У нас в стране нет национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Имеющиеся примерно 500 негосударственных фондов действуют как умеют».
Руководитель ФСКН подчеркнул, что деятельности таких организаций находится «абсолютно вне правового поля». Не сомневаясь в необходимости существования реабилитационных центров, Иванов предупредил: «Нельзя сводить помощь наркозависимым исключительно к медицине», детоксикации, то есть очистке организма наркомана. Больных важно еще и вернуть к нормальной жизни в обществе.
Сейчас эффективность государства по освобождению людей от наркозависимости — менее 0,2 процента. Поэтому власти намерены сделать ставку именно на частные центры, а не работать над развитием или созданием государственных, которых в стране чуть больше десятка.
«Вопрос в том, чтобы отмобилизовать потенциал гражданского общества в интересах общества и государства путем грантовой поддержки. Центры, прошедшие сертификацию и ежегодно отчитывающиеся о своей работе, имеющие лучшие результаты, должны иметь возможность получить поддержку от государства в виде грантов», — заявил Виктор Иванов.
Он считает, что если выделить миллиард рублей на эти цели в следующем году, то «эффективность государства по освобождению от наркозависимости вырастет в пять-десять раз». Средства пока изыскиваются.
Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли «Город без наркотиков» претендовать на получение грантов от государства, глава ФСКН, которого СМИ уже заподозрили в поддержке фонда, ответил очень уклончиво: «Если они будут работать в рамках закона, то почему бы нет?»
Кстати, идея с грантами основателю «Города без наркотиков» Евгению Ройзману совсем не нравится. Он не понимает, за что государство должно будет платить. «Мы справляемся сами. Нам не будут мешать — нам уже хорошо. Нам ничего не надо от государства», — заявил он журналистам.
В инициативе властей Ройзман разглядел долю корысти:
«Потому что знают, что пойдет какое-то финансирование. Ничего, кроме финансирования, не интересует, они (чиновники) очень далеки от реальной проблемы. Любая организация, которая занимается реабилитацией наркоманов за деньги, не заинтересована в искоренении наркоторговли и уменьшении количества наркоманов. Видите, где ловушка?»
По его словам, основная работа «Города без наркотиков» направлена как раз на прекращение наркоторговли, а реабилитация — лишь дополнительный аспект.
Ройзман не видит смысла в сертификации центров, сравнивая это с сертификацией тушения пожара или спасения утопающего: «Для меня это представляется невозможным. «Город без наркотиков» не выходил с правового поля, и деятельность фонда привела к тому, что с 2002 года от наркотиков не умер в Екатеринбурге ни один ребенок».
Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева