Крушение Ту-204 — символический итог очередного непростого года российской авиации

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

2012-й: взлеты, падения и жесткие посадки

2012-й: взлеты, падения и жесткие посадки
Символическим итогом 2012 года для отечественной авиации стала авария в аэропорту Внуково. Между тем статистика свидетельствует: 2012 год оказался менее «кровавым» и для российской, и для мировой авиации, чем предшествующий.
30 декабря 2012
В субботу 29 декабря в аэропорту Внуково произошло ЧП: самолет Ту-204, принадлежащий авиакомпании Red Wings, по не установленным пока причинам выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил ограждение, загорелся и развалился на части. Четверо членов экипажа погибли: командир лайнера Геннадий Шмелев, второй пилот Евгений Асташенков, борт-инженер Игорь Фисенко и стюардесса Евгения Жигалина. Еще четверо — технический сотрудник Алексей Изосимов, стюардессы Кристина Баранова и Татьяна Пенкина, а также бортпроводник Дмитрий Винокуров — госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По данным прессы, кабина пилотов оказалась на обочине Киевского шоссе.

 

Достаточно благополучным был 2012 год и для военной авиации. Несмотря на то что отдельные плановые, испытательные и учебно-тренировочные полеты завершились авариями, в большинстве случаев люди не пострадали. Исключениями стали гибель пилотов вертолета Ка-52 Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава 12 марта, гибель пилота МиГ-29 в районе Читы 6 сентября и еще несколько подобных инцидентов, имевших летальные исходы. Хотя российские вооруженные силы не ведут боевых действий, не обошлось и без военных потерь. 21 декабря военные Южного Судана «по ошибке» сбили вертолет Ми-8. Погибли все четыре члена экипажа: С.В.Ильин (командир), А.А.Абраров (второй пилот), С.А.Егоров (бортмеханик) и Н.Ю.Шпанов (бортпроводник-радист). Вертолет работал по контракту с Миссией ООН в Южном Судане и имел опознавательные знаки ООН.

Как известно, «запоминается последнее», и внуковский инцидент, случившийся за два дня до окончания 2012 года, весьма неприятным образом подвел черту под этим периодом истории нашей авиации. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что, хотя причины аварии еще не выяснены, она вряд ли вызвана случайным стечением обстоятельств. Росавиация уже направила в ОАО «Туполев» указание провести срочные «предупредительные мероприятия по устранению неполадок с системами реверсов и торможения на самолетах данного типа». Происшествие во Внуково — третий за месяц случай, когда Ту-204 выкатывается со взлетно-посадочной полосы.

Однако если сравнивать с 2011 годом, уходящий год оказался не худшим.

В 2011 году в России произошли несколько крупных авиакатастроф, сопровождавшихся гибелью большого числа людей. Год начался с пожара лайнера Ту-154 Б-2 авиакомпании «Когалымавиа». Это случилось 1 января в Сургуте. Из 134 человек, находившихся на борту, погибли трое, более 40 пострадали. Причиной пожара, по данным экспертов, стала электрическая дуга, возникшая из-за неисправности электросистемы самолета.

Позже произошло крушение Ту-134А под Петрозаводском 20 июня, стоившее жизни 47 людям; крушение Ан-24 в Томской области 11 июля (погибли семь человек, и лишь благодаря умелым действиям экипажа удалось избежать больших жертв) и гибель Ан-124 9 августа в Магаданской области (погибли девять человек).

Самое известное происшествие такого рода — ярославская трагедия 7 сентября 2011 года. Этот случай получил широкую огласку как из-за количества жертв — 44 человека из 45 находившихся на борту, — так и из-за того, что в катастрофе погиб основной состав хоккейной команды «Локомотив». По мнению экспертов Межгосударственного авиационного комитета, авария произошла по вине пилотов, нажимавших на тормозные педали в момент разбега самолета, из-за чего лайнер не смог набрать нужную высоту.

В общей сложности в 2011 году произошло 13 опасных авиационных инцидентов.

На этом фоне 2012 год можно считать относительно «удачным». Самая тяжелая по количеству жертв катастрофа произошла 2 апреля этого года под Тюменью. Пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр» вскоре после взлета с аэропорта Рощино врезался в землю, разрушился и частично сгорел. Из 43 человек, находившихся на борту самолета, на месте погиб 31, еще двое скончались позднее в больницах. Причины, повлекшие падение лайнера, до сих пор не выяснены.

Еще одна знаменитая авиакатастрофа произошла 9 мая. Sukhoi Superjet 100, на борту которого находились 41 пассажир и четыре члена экипажа, врезался в склон горы Салак. Не выжил никто. Происшествие наделало немало шума: «Сухой Суперджет 100» относится к числу любимых игрушек тандема, наряду с системой навигации ГЛОНАСС, «Ладой-Калиной» и прочими артефактами, свидетельствующими о «возрождении технологической мощи России». И разбился SSJ-100 в ходе одного из демонстрационных полетов в рамках тура Welcome Asia.

Согласно результатам служебного расследования, причин катастрофы было несколько. Это и незнание экипажем рельефа местности, и неверная настройка радаров аэропорта сопровождения, и даже посторонние разговоры, которые якобы велись в пилотской кабине. Самолет шел ниже минимальной абсолютной безопасной высоты полета вне маршрута, в условиях низкой облачности; за 38 секунд до столкновения сработал сигнал TAWS («Впереди земля, перейдите к набору высоты»), командир экипажа отключил его, сигнал AVOID TERRAIN был игнорирован шесть раз.

12 сентября на Камчатке совершил жесткую посадку пассажирский самолет Ан-28, который, по некоторым данным, до того эксплуатировался 22 года. Погибли 10 человек, оставшиеся четверо получили ранения.

Своеобразным итогом авиационного года стала авария во Внуково, с упоминания которой мы начали статью.

Что готовит нам «мирное небо» в наступающем году? Конечно, пытаться делать подобные прогнозы некорректно и с технической, и с этической точек зрения. Одно можно утверждать со всей определенностью: авиакатастрофы в 2013 году будут. И доля российских гражданских лайнеров будет относительно велика — по сравнению с воздушными судами большинства развитых стран.

Само собой, каждая катастрофа определяется своим, уникальным комплексом причин, но в российской авиации налицо общая неутешительная тенденция: износ и моральное устаревание авиатехники, снижение уровня подготовки и переподготовки летного состава и наземных служб, преступные подлоги при ремонте и продаже «б/у» авиадеталей под видом новых и тому подобное.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов