Министерство культуры обнародовало список 100 фильмов для просмотра школьниками

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Кинопанорамки дозволенного

Кинопанорамки дозволенного
Минкульт подготовил список 100 фильмов для просмотра школьниками на факультативных занятиях. Список предварительный. То есть что-то в нем может измениться. Но в принципе понятны и сама идея, и направление — достаточно прочитать этот список целиком.
11 января 2013
Вообще Министерство культуры уже приучило с настороженностью относиться к своим инициативам — спасибо Владимиру Мединскому. И можно было бы заранее, не вникая в перечень, ограничиться самыми простыми критическими соображениями. Например, почему именно 100 фильмов, а не 150? Что делать с теми картинами, которые в список не попадут? Они плохие? Или не вписываются в какую-то идеологическую модель? И что будет, если кто-то захочет посмотреть отсутствующий в сотне «Мой друг Иван Лапшин» или «Свой среди чужих»? Всегда смущают вот эти условные рамки «100 лучших», «1000 вери бест» и так далее. А также принципы отбора и состав отборочной комиссии. Ведь кто-то же решил, что именно эти ленты и надо изучать школьникам, а про другие можно и не знать. Но…

Но! Эти сомнения я мог бы высказать действительно по поводу любого ограниченного списка, составленного кем угодно. Потому что кино — это искусство, это те самые вкусы, о которых теоретически не спорят, а практически только спорами и занимаются.

Для начала я внимательно прочитал весь список. Обнаружил, что часть из перечня просто не смотрел. В основном это касается довоенной классики вроде «Необычайных приключений мистера Веста в стране большевиков» режиссера Кулешова, 1924 года выпуска, или фильма «Мать» Пудовкина, 1926 года. Но из того, что мне знакомо, ни один фильм не вызвал сомнения. Каждый из них достоин быть в этой сотне! Эти фильмы не кажутся подобранными под какую-то определенную идеологическую линию. Это просто хорошие и очень хорошие фильмы. Хотя и разные по жанрам, разные по философской глубине.

В сотне представлены все периоды истории нашего кино — от 1913 года до «Утомленных солнцем». Можно, конечно, посетовать на отсутствие Сокурова или Звягинцева, которые уже сейчас кажутся классиками. Но я не уверен, что их фильмы школьники в состоянии осмыслить. На уровне 15—17 лет такое кино просто покажется скучным. Хотя и в «списке 100» есть непростые для понимания картины.

Можно спорить и о том, почему из фильмов Григория Александрова выбрали именно «Волгу-Волгу», почему мало фильмов Эльдара Рязанова. Кто-то будет обращать внимание сразу на три ленты Никиты Михалкова и ухмыляться. Хотя я считаю, что михалковские фильмы до определенного периода были просто гениальны и в списке могло быть не три, а больше лент — тот же «Свой среди чужих», по-моему, вообще один из лучших наших фильмов всех времен. Кому-то хочется видеть советские комедии. Хотя школьники и так видят их во всякие праздники по всем каналам. Кто-то удивится отсутствию самого культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя».

Короче говоря, продолжать можно долго. И эти споры естественны. Потому что, слава богу, фильмов у нас хороших было много — гораздо больше 100. И если и предъявлять к Минкульту претензии, то именно по поводу такого статистического ограничения. Как было и в случае со списком 100 книг. Но 100 — число красивое и символическое. К тому же курс факультативный. И список не носит строго обязательного характера. А вот польза от него быть должна.

Дети не просто получат возможность изучить классику кино, которая почти исчезла с телеэкранов. Эти фильмы — о жизни. Из них можно понять про эту жизнь многое. Они способны рассказать о ней порою лучше не только учителя, но и мамы с папой. И — чего греха таить — лучше книг. Точнее, не лучше, а доступнее.

Читают сейчас все меньше. Сложные, умные книги тем более читают все меньше. А вот хорошее кино авось осилят. И что-то для себя поймут.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов