Президент раскритиковал полицию за низкую раскрываемость преступлений

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Путин раскрыл тайну следствия

Путин раскрыл тайну следствия
МВД недостаточно эффективно, в РФ не раскрывается каждое второе преступление — так охарактеризовал работу полиции Путин. Он потребовал обратить особое внимание на «экстремистов»: фанатов, националистические и радикальные оппозиционные группировки.
8 февраля 2013
Несмотря на отрицательную оценку раскрываемости преступлений, которая, по словам президента, негативно сказывается на общественном доверии к органам внутренних дел, эксперты не видят в заявлении Владимира Путина персональной критики в адрес главы МВД. Владимир Колокольцев на посту министра недавно и делает все возможное, чтобы изменить ситуацию.

В пятницу на коллегии МВД Владимир Путин заявил, что в стране не раскрывается каждое второе преступление: «Это очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел». Президент подчеркнул, что в России большое число преступлений террористической направленности, которых только за прошлый год было совершено более 600.

Путин призвал правоохранителей «самым жестким образом пресекать деятельность экстремистских организаций»: «Требую… оперативно реагировать на любые экстремистские проявления, от кого бы они ни исходили: от хулиганствующих фанатов, националистических или радикальных оппозиционных группировок». Он также ждет повышения качества работы полиции на всех уровнях, напомнив о значительном росте бюджета МВД.

Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов считает, что показатели раскрываемости преступлений — следствие провальной реформы, которая была объявлена несколько лет назад. Это результат неудовлетворительного положения вещей в системе МВД.

«Нынешний министр Владимир Колокольцев, на мой взгляд, всячески пытается исправить ситуацию. В частности, ведется серьезная работа по линии службы собственной безопасности — чистка системы от коррупционеров. Для этого нужно время. Я бы не стал говорить, что указанные недостатки — вина нынешнего руководства полиции. Наоборот, дал бы возможность довести начатое до конца», — отмечает парламентарий.

Бывший генеральный прокурор, президент фонда «Правовые технологии» Юрий Скуратов полагает, что факт, приведенный Владимиром Путиным, о раскрытии только каждого второго преступления соответствует действительности.

«Известно, почему падает раскрываемость на таком уровне. Прежде всего, это связано с неудовлетворительной работой по делам о кражах. Дело в том, что кражи — наиболее распространенный вид преступлений. Они составляют где-то около 50 процентов от всех. А поскольку процент их раскрываемости невысокий, это дает такую удручающую статистическую картину. Кроме того, в последнее время стало много убийств. Если в советское время по ним раскрываемость в некоторых регионах была под 100 процентов, то сейчас — 68–70, а кое-где даже ближе к 50 процентам», — рассказывает Скуратов.

По его словам, количество преступлений в стране возросло и правоохранительная система с трудом справляется с их валом. Также мы знаем, что наша доблестная полиция сама находится в кризисе. Попытки проведения реформы при президенте Дмитрии Медведеве — никчемное переименование милиции в полицию, не очень удачное изменение законодательства — все это не способствовало выводу из кризиса правоохранительной системы. Процесс ее разложения продолжается, более того, усугубляется, заявляет Скуратов.

«Саморазрушается вся инфраструктура по раскрытию преступлений. В плачевном состоянии находятся экспертные бюро. А без экспертиз невозможно обеспечить раскрываемость. Кроме того, сама преступность становится более изощренной, увеличивается доля организованной преступности, нарастает противодействие преступного мира деятельности правоохранительных органов путем угроз, запугивания», — уверен собеседник «Особой буквы».

Он напоминает, что уровень раскрываемости — главный показатель эффективности работы правоохранительных органов. Это определяет степень безопасности человека в конкретном микрорайоне, городе, поселке. Поэтому сколько бы ни рисовали иногда благостную картину, данный показатель серьезно подрывает репутацию наших правоохранительных органов.

«Отказ в регистрации преступлений со стороны правоохранителей — тоже застарелая болезнь. И по кражам, и по разбойным нападениям, и по хулиганским действиям у нас нередко налицо попытка МВД отказать в регистрации вообще, тем самым уйти от работы. Тут тоже много причин. Одна из них в том, что сотрудники полиции перегружены, у них нет стимула. Ведь у нас бюджет правоохранительных органов выделяется под количество сотрудников, вне зависимости от показателей эффективности их работы. Поэтому полиция не заинтересована в том, чтобы показать объективную картину с преступностью в стране. Во многих западных странах скрупулезно фиксируется статистическая картина преступности, потому что под это дело выделяется финансирование», — говорит экс-генпрокурор.

Он считает, что кое-какие меры все же предпринимаются. Так, раньше большое количество преступлений ставилось на учет, возбуждались дела, в том числе и по тяжким статьям в результате прокурорских проверок. «Сейчас все это дело пытаются поправить путем передачи в ведение прокуратуры функции статистического учета преступлений. Но, с моей точки зрения, это мало поможет. Потому что первичный учет все равно остается у полиции. Для изменения ситуации нам надо создавать стимулы для показа объективной картины», — убежден Юрий Скуратов.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева