А 26 февраля «Электронное сообщество КПРФ» разместило на центральном сайте партии такое сообщение (здесь и далее орфография и пунктуация соответствуют оригиналу. — Ред.):
«Мы приглашаем всех авторитетных блогеров, которым близки идеи и программы, инициируемые КПРФ открыто обсудить предложение лидера народно-патриотической оппозиции и КПРФ Г.А.Зюганова о создании сообщества «красных блогеров». Редакция KPRF.RU готова предоставить площадку для обсуждения и диалога между блогерами, а также для выработки формата взаимодействия между блогерами и партией».
В выходные прошел XV съезд КПРФ. Задолго до начала он вызывал повышенное внимание из-за слухов о вероятной смене лидера коммунистов и намечающемся расколе в партии. Однако уже в субботу стало понятно, что Геннадий Зюганов останется в своем кресле. Он с трибуны обличал мировой империализм, военную дубину НАТО, рассказывал о планах по созданию специальных «красных блогеров» и прогнозировал «левый крен» в России и мире. (ДАЛЕЕ)
Блогеры, симпатизирующие коммунистам, осторожно поддержали идею лидеров КПРФ, добавляя, что обратить внимание на социальные сети следовало бы чуть раньше:
«Несмотря на то что Зюганов про активизацию работы в Интернете говорил в махровом 2008 году, на практике все было весьма печально, — пишет colonelcassad. — Да, определенные позитивные тенденции были заметны еще перед выборами 2011 года, но в целом в медийном отношении в социальных сетях и блогосфере партия была представлена, мягко говоря, невнятно… Хорошие креативные идеи перемежались с морально и технологически устаревшими приемами продвижения и позиционирования. При наличии хорошей ли, плохой ли, но вполне логичной партийной программы, богатых залежей медийного контента собственного производства и уже имевшегося пула партийных и околопартийных ресурсов единая линия в информационном продвижении КПРФ в массы была крайне невнятной и расплывчатой.
В эпоху стремительного распространения новостей партия как правило очень-очень-очень медленно реагировала на быстро меняющуюся обстановку, как будто Интернет и соцсети сейчас находятся на уровне начала нулевых. При наличии значительного числа избирателей, которых на последних выборах набралось более 12 миллионов, и значительного кол-ва симпатиков в Интернете партия тем не менее не демонстрировала какой-либо информационной мобилизации своих сторонников, которые действовали по принципу кто в лес, кто по дрова. Так как в дальнейшем роль соцсетей и блогосферы будет только возрастать, пренебрежение этим сегментом информационного поля становится опасным».
Еще более эмоционально выразился блогер Lenin_kerrigan, позиционирующий себя как «совка-патриота»:
«Хочется не просто сказать, а прямо-таки кричать. Давно пора! Я уже много говорил о том, что коммунисты, левые, красные — сильно атомизированы, в особенности в Интернете. Практически невозможно назвать какой-либо ресурс, на котором было бы представлено наибольшее количество левых сил, авторитетных публицистов, которые придерживаются коммунистических взглядов… Я не знаю, что там планируют товарищи из КПРФ. Будет эта структура чисто пропагандистским рупором партии или это будет нечто более широкое и интересное, покажет время. Скорее всего, все это будет зависеть непосредственно от тех людей, которые будут принимать участие в реализации данного проекта. Но инициатива, надо сказать, достаточно интересная и перспективная. Особенно если КПРФ не будет использовать дуболомные нашистские методы и будет заниматься непосредственно развитием красной среды в Интернете и консолидацией многочисленных разрозненных сообществ в единое пространство».
Однако другие обитатели блогосферы встретили это предложение критически:
«Что ни делает дурак, все он делает не так. Красные Блогеры Сути Времени это уже показали. Да и вообще, сила КПРФного бэкграунда в Интернете в том, что это, как правило, достаточно адекватные и самостоятельно мыслящие люди. А заставить кучу нубов повторять идеологические документы партии — получится стыд», — считает barjack_chron.
«Красные Блогеры — это то, чего мы все время боялись. Я отлично знаю потенциал тех коммунистов из КПРФ, которые способны вести кибервойны, это реально чудовищные звери. С ними никто не сможет справиться. Их отличное красноречие сочетается с глубоким знанием предмета и непревзойденным умением чувствовать оппонента. В способности выстраивать логические доказательства им нет равных в рунетовском блогерном пространстве. Посредством блестящих ярких внушительных ассоциаций они могут убедить в своей правоте любого. Они перетроллят любого тролля, даже профессионального с большим стажем, то есть такого, который троллингом занимается за деньги и длительное время», — пишет с притворным ужасом mihh77.
Беспокойство товарища Зюганова понять можно. Сам он, очевидно, довольно-таки равнодушен к социальным сетям, но от более молодых товарищей, погруженных в киберпространство, наслышан о растущей силе социальных сетей. Должно быть, знает он и о том, что левый сегмент политической блогосферы объективно является слабейшим. Однако сможет ли исправить незавидное положение «красная гвардия блогеров» — большой вопрос.
Еще с середины прошлого десятилетия в растущей российской блогосфере началось противостояние между оппозицией и теми, кто предпочитает называть себя «лоялистами» и «патриотами». В «кибервойну с врагами России» радостно ринулись сотни активистов прокремлевских молодежных организаций. Говорят, на блогосферных проектах руководство Росмолодежи и лидеры прокремлевских движений «попилили» немало денег.
Однако эффект получился в целом отрицательный. Хотя на стороне власти выступало некоторое количество по-настоящему талантливых интернет-публицистов, основную массу «киберсолдат стабильности» составила не слишком интеллектуальная молодежь, работающая за скромное вознаграждение по методичкам. Максимум, что им по силам, — это по команде «набигать» большими стадами на объект, заваливая вражескую статью мусорными комментариями, или ненадолго продвигать в топ хэштеги «#НавальныйВор», «#ОппозицияАгентыГосдепа» и так далее.
В результате сетевой фольклор обогатился новыми мемами, такими как «нашистский блогер» и «85 рублей за коммент».
Это опыт показал, что искусственное создание «пулов блогеров» — тупиковый вариант. Живое интернет-сообщество формируется вокруг одного или нескольких влиятельных публицистов. Читатели нашего сайта, наверное, без труда назовут знаменитых блогеров, придерживающихся либеральных взглядов (Адагамов, Варламов, Кац). Многие либеральные политики тоже являются активными блогерами. Разные направления национализма представляют такие авторитеты, как Крылов, Холмогоров, Просвирин. Как бы мы ни относились к провластным блогерам, следует признать, что Потупчик, «Фрицморген» и им подобные имеют определенный вес в сообществе. Пусть даже их авторитет — результат платного продвижения и раскрутки, они являются своего рода центрами кристаллизации для сторонников Кремля.
Кто станет таким «центром кристаллизации» для КПРФ — пока неясно. Так повелось, что среди популярных блогеров не очень много левых, а еще меньше — активистов и сторонников КПРФ. Из их числа можно назвать разве что адвоката Дмитрия Аграновского. Известно, что Геннадий Зюганов тоже вроде бы ведет микроблог в «Твиттере». У него довольно много подписчиков, правда, увлекательным его назвать никак нельзя, да и не факт, что Зюганов ведет микроблог лично. Вот навскидку несколько последних записей оттуда:
«Близится XV Съезд. На нем будет около 90 делегаций. Интерес связан с тем, что в мире бушует кризис, из-за которого реализуется левый поворот».
«XV Съезд признал работу ЦК КПРФ за прошедшие 4 года удовлетворительной. Решение принято единогласно».
«На первом оргпленуме ЦК избран Председателем ЦК КПРФ. Благодарю товарищей за доверие! Уверен, наша команда приведет партию к победе!»
Что сказать? Политически грамотно, но не интригует. Помнится, в сентябре 2012 года товарищ Зюганов заметил, что посла США в Ливии расстреляли «как последнюю собаку». Эта запись, по крайней мере, вызвала общественный интерес, что само по себе неплохо.
Кто еще из левых может похвастаться известностью в блогосфере? Например, Анастасия Удальцова, жена и соратница Сергея Удальцова. У ее аккаунтов немало подписчиков. Правда, популярность Удальцовой зиждется на авторитете «Левого фронта», пресс-секретарем которого она является. В общем, она представляет интерес как «красная», а не как блогер. Дарья Митина, Франческа, Анатолий Баранов, Михаил Делягин — все они, безусловно, имеют определенный вес в интернет-сообществе. Однако есть одно но: они не члены КПРФ и, более того, к политике партии относятся критически. А в планах руководства коммунистов, скорее всего, не просто объединение блогеров, придерживающихся левых взглядов, но агитация в пользу партии.
Если в работе в соцсетях компартия намерена заручиться поддержкой популярных левых блогеров — придется изрядно потрудиться, чтобы завлечь их на свою сторону. Очевидно, что материальное стимулирование здесь не поможет, а скорее, наоборот, отвратит их от идеи сотрудничества с КПРФ. Убежденные люди обычно не продаются.
Для того чтобы левые (и не только) интернет-мыслители согласились поддержать КПРФ, нужно продемонстрировать, что организация, во-первых, открыта для дискуссии, а во-вторых, стремится к победе, а не к уютному существованию в унылом амплуа «нишевой партии».
Есть вероятность, что руководство КПРФ решит пойти по пути наименьшего сопротивления. Попытается купить несколько проституированных «топ-блогеров» и с десяток тысяч голов серой массы «числом поболее, ценою подешевле».
Но тогда соратникам Зюганова можно будет только посочувствовать. Потому что они не выдержат конкуренции с Кремлем, финансовые ресурсы которого несравнимы с возможностями компартии, зато серьезно изгадят собственную репутацию. Лучше честно покупать рекламу.
Материал подготовили: Виталий Корж, Владимир Титов, Александр Газов