Что будет, если коллекторов наделят полномочиями судебных приставов

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Из россиян выбьют чувство долга

Из россиян выбьют чувство долга
Те, кому доводилось общаться с коллекторскими агентствами, понимали: лихие ребята не применяют силу к должникам только потому, что на это у них нет полномочий от государства. И вот министр юстиции предлагает наконец полномочия им дать.
27 февраля 2013
Министр юстиции Александр Коновалов хочет разрешить частным коллекторам собирать судебные долги наравне с приставами. Это новшество Минюст пока намерен обкатать в качестве эксперимента в нескольких регионах.

Складывается ощущение, что в голове у нашего министра юстиции творится примерно то же, что и у начальника Следственного комитета господина Бастрыкина. Для того чтобы бороться с любыми проблемами, нужно создавать «свою мафию» или опираться на иные лояльные структуры, с мафией ментально схожие. И дело с концом.

Так вот, Александр Коновалов предлагает такую важную, остро эмоциональную сферу взаимоотношений государства и граждан, как долги, финансы и имущество, отдать на откуп организациям, деятельность которых, по сути, вообще никак не регламентирована действующим законодательством. Более того, эта деятельность оценивается гражданами России как вопиющее хамство. Но министра юстиции это не смущает.

Давайте объясним счастливчикам, никогда не сталкивавшимся с коллекторскими агентствами, что это такое. Российские банки, заинтересованные в массированном кредитовании населения, выдавали кредиты весьма безответственно: не проверяя толком финансовую историю лица, просящего кредит, не оценивая толком подлинность предоставляемых этим лицом данных, да и просто на кучу краденых паспортов давали деньги: расцвел новый вид криминального бизнеса — взятие кредита по ворованным документам. А когда банки столкнулись с тем, что кредит никак не обслуживается, они не стали судиться за свои деньги, нет. Они просто спихнули за мелкий прайс долги коллекторским агентствам. В том числе и долги сомнительные, по кредитам, выданным незаконно, по подложным документам. И начался кромешный ад: звонки фактически в любое время суток с тональностью от «механической тетушки» до быковатого молодого человека, грозящего «проблемами», отслеживание человека в соцсетях и прочие акты психологического терроризма.

Вот у меня была волнительная история, связанная с коллекторскими агентствами. В 2005 году я потерял свой паспорт. Уведомление об этом в соответствующие органы исполнительной власти было подано вовремя — в течение суток. Новый паспорт я получил довольно оперативно. А через несколько месяцев оказался за решеткой по своим юношеским оппозиционным делам. И каково же было мое удивление, когда после освобождения я узнал, что мою семью терроризируют по телефону коллекторские агентства: оказывается, на мой потерянный паспорт был оформлен кредит в банке как раз в то время, когда я сидел и никакого кредита получить не мог.

Через несколько часов после освобождения я обзавелся новым мобильным телефоном, а уже вскоре он уже оказался в распоряжении коллекторского агентства — мне по несколько раз в сутки начали звонить агрессивные юноши и девушки, рассказывавшие, что я взял огромный потребительский кредит. К любым доводам относительно абсурдности этих претензий мои собеседники были глухи: вы должны вернуть долг, и точка. Периодически звонят до сих пор.

При этом стоит признать, что с вашим покорным слугой еще обращались более-менее мягко: то ли пугало бравирование общественно-активистским и журналистским статусом, то ли относительно цивилизованная попалась контора. А вот некоторым гражданам РФ предлагают продать свои внутренние органы, чтобы оплатить долг, — в Челябинске была такая история.

А когда телеканал «Дождь» пригласил в гости генеральным директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина и поинтересовался тем, как он оценивает подобное, упитанный молодой гендиректор Жданухин, ничуть не растерявшись, заявил, что ничего страшного нет в том, чтобы оказать услуги в деле трансплантологии.

Все, кому доводилось общаться с российскими коллекторами, понимали: лихие ребята не применяют силу к «должникам» только потому, что нет соответствующих полномочий от государства. Министр юстиции Коновалов предлагает эти агрессивные консорции, буквально рвущиеся с цепи, наделить государственной мощью, легализовать, дать право с цепи сорваться. Сделать так, чтобы агрессивные люди с менталитетом пресловутых 90-х, глухие к доводам разума и вообще к любым оправданиям, получили полномочия судебных приставов.

У нас и к приставам-то куча претензий: к их развязности, ничуть не уступающей эмвэдэшной или фээсбэшной, к арестам котов и микроволновок в счет долга. Ну, вот теперь маленькие мафии (внимание, про мафии — это мое оценочное, предположительное суждение) займутся гражданами, опираясь на силу закона.

Складывается впечатление, что Россия действительно очень отсталая, феодальная страна и государство, чтобы держать в повиновении податные сословия, заинтересовано в опоре на «мафии». Говоря нормальным феодальным языком — на военные дружины или ордена. Поиск вассалов — или создание вассалов — для нашего абсолютистского феодального государства стал важен.

Чем жестче и беспредельнее в повадках вассал, тем лучше.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов