Преследование экспертов, анализировавших второе «дело ЮКОСа», прекращено или остановлено на время?

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

«Экспертное ОПГ» временно расформировано

«Экспертное ОПГ» временно расформировано
Правоохранители, похоже, решили ослабить свой нажим на экспертов СПЧ, готовивших доклад по второму «делу ЮКОСа». Допрос одного из аналитиков, профессора Высшей школы экономики Оксаны Олейник, был отменен, сообщает The New Times.
4 марта 2013
Эксперты Совета по правам человека при президенте, готовившие доклад по второму «делу ЮКОСа», против которых было начато расследование с целью установления «намерения воздействовать с помощью подготовки ложных экспертиз на осуществление правосудия», судя по всему, могут на какое-то время выдохнуть. Отменен допрос одного из шести экспертов. Но даже если давление на специалистов прекратят окончательно, меры уголовного преследования — например, обыски — к ним уже были применены. Кто и как должен за это отвечать?

 

О создании рабочей группы для изучения второго «дела ЮКОСа» в Совете по правам человека при президенте было объявлено в день вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В феврале 2011 года эту инициативу одобрили являвшийся на тот момент президентом Дмитрий Медведев и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Причем последний специально для судов общей юрисдикции разъяснил, что подобную оценку общественности нельзя рассматривать как оказание давления на служителей Фемиды. По итогам анализа члены СПЧ и привлеченные эксперты пришли к выводу, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву «содержит в себе множество юридических ошибок и неточностей, нарушает ряд гражданско-правовых норм, полностью игнорирует судебные решения, вынесенные ранее, нарушает требования Конституционного суда РФ… Действия, которые были сочтены преступными, …были широко распространены среди предпринимателей в России в последнее десятилетие XX века и в последующие годы», поэтому невозможно игнорировать вопрос, «не имело ли место избирательное правосудие». Приговор, по их мнению, является незаконным и вынесен «с грубым нарушением» как российских, так и международных правовых норм.

В начале февраля 2013 года член Совета по правам человека при президенте, судья Конституционного Суда в отставке Тамара Морщакова сообщила журналистам об интересе правоохранителей к некоторым экспертам, которые готовили доклад по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Как минимум двое из экспертов уже подверглись разным видам преследования: один — в служебном порядке, другой — в порядке уголовного судопроизводства», — заявила она. По словам Морщаковой, в обнародованных процессуальных документах (постановлениях об обыске по пяти адресам, которые вынесены судом) написано, «что расследование проводится с целью установления намерения воздействовать с помощью подготовки ложных экспертиз на осуществление правосудия по делу».

Теперь июльская история (именно тогда Басманный суд выдал шесть постановлений на обыски в домах сотрудников «Центра правовых и экономических исследований» и в служебном помещении центра) получила продолжение. «Эксперты любят тишину, мы не правозащитники, политикой тоже никогда не занимались», — цитирует The New Times слова Михаила Субботина, кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, объяснившего, почему фигуранты так называемого «дела экспертов» не предавали огласке эту историю.

«В постановлении сказано, что обыск проводится по делу «Апатита», возбужденному в 2003 году. Меня попросили выдать все электронные носители, осмотрели печатные архивы. Они не скрывали, что хотят найти у меня в компьютере следы какой-то возможной переписки хоть с кем-то из доверенных лиц участников «преступной группы», — рассказал о деталях обыска Субботин.

В ходатайстве следователя говорится, что «Брудно М.Б., Елфимов М.В. и другие члены организованной группы под руководством Ходорковского М.Б. совершили присвоение нефти ОАО НК «ЮКОС» и его дочерних добывающих предприятий ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК, легализацию похищенной нефти, а также легализацию денежных средств, полученных от реализации похищенного имущества».

Далее объясняется возможная связь с ними экспертов из «Центра правовых и экономических исследований»:

«В настоящее время доверенные лица Ходорковского М.Б., Брудно М.Б., Лебедева П.Л… управляют денежными средствами, полученными в результате совершения указанными лицами преступлений, находящимися на счетах зарубежных банков и компаний… С целью воспрепятствования производства по делу через зарубежные банки легализованные денежные средства перечисляются на счета общественных организаций и используются по указаниям участников организованной группы для фальсификации доказательств и совершения иных действий, в том числе для финансирования и получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз путем оплаты лицам, организовывавшим их проведение, и экспертам».

Сами ученые напрочь отвергают подозрения о какой бы то ни было материальной поддержке от Михаила Ходорковского: «Наш Центр никогда не давал заключений по конкретным юридическим делам, мы никогда не получали денег от Ходорковского», — утверждает Субботин.

The New Times пишет, что с момента обыска 7 сентября 2012 года сотрудникам Центра так и не вернули ни компьютеры, ни электронные носители, ни мобильные телефоны. Научный руководитель Центра Елена Новикова до сих пор не получила назад изъятый у нее при обыске заграничный паспорт, дипломы о высшем образовании и о присуждении степеней кандидата и доктора юридических наук.

Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева, считает, что «кроме возмущения эта ситуация у нормального человека никакой иной реакции вызвать не может». «Эксперты по поручению СПЧ, который заручился поддержкой Дмитрия Медведева, выполнили экспертную работу по оценке приговора, сделали определенные выводы, а теперь началась эта вакханалия», — считает адвокат.

«Следователи, видимо, рассчитывали на то, что любые их неправомерные действия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будут одобрены, и позволили себе подобное. Но кто-то сверху на них прикрикнул, чтобы не позорили государство», — предполагает защитник.

Краснов напоминает, что даже если давление на экспертов будет прекращено, меры уголовного преследования к ним уже были осуществлены. Обыски дома — очень серьезный шаг. Такого рода действия предпринимаются при наличии весомых подозрений, что это поможет раскрыть преступление.

«А преступление тут в чем? Они дали оценку судебным решениям. Эту тему закрыли и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, и глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Они ответили, что экспертиза судебных решений — это не вмешательство в правосудие, а реакция на те или иные решения. Что в демократическом обществе считается нормальным явлением», — указывает наш собеседник.

«Если информация о том, что изъятый в ходе обыска паспорт до сих пор не возвращен, верна, то это вообще ни в какие ворота не лезет», — негодует Краснов. Он уверен, что изъятые вещи должны быть возвращены: «У экспертов, на мой взгляд, есть право требовать возмещения морального и материального вреда. Другое дело — воспользуются ли они этим правом или нет. Но замолчать эту тему, как будто ничего не было, нельзя».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева