Что делать людям, которые опасаются ареста по «болотному делу»?

Комментируют Юрий Сапрыкин, Виолетта Волкова, Владимир Тор, Дмитрий Аграновский и другие

Гадания на болотной гуще по фотографии

Гадания на болотной гуще по фотографии
Илья Яшин предложил участникам «беспорядков» 6 мая выбор: идти с повинной в СКР, эмигрировать или дожидаться ареста. Мы провели опрос среди политиков, адвокатов и журналистов, что, на их взгляд, стоит делать потенциальным фигурантам «болотного дела».
11 апреля 2013
В Интернет попали оперативные данные — кадры видеохроники, на которых запечатлены участники так называемых массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. Как они оказались в общем доступе — неизвестно. Не исключено, что Следственный комитет устроил целенаправленный «слив», «чтобы посмотреть, кто задергается». Как бы то ни было, очевидно, что 27 обвиняемых по «болотному делу» — это не конечная цифра. Ожидается, что общее число фигурантов может перевалить за сотню. Что делать тем, кто был 6 мая на Болотной площади и, например, облокотился на опрокинутый уличный туалет? Илья Яшин предлагает три варианта действий: идти с повинной в СКР, как рекомендовал его председатель Александр Бастрыкин, эмигрировать или дожидаться весьма вероятного ареста. Политик рассматривает плюсы и минусы всех вариантов. Что касается добровольной явки с повинной, то, как известно, «чистосердечное признание облегчает совесть и увеличивает срок». Подтверждение тому — дело Максима Лузянина. Эмиграция сопряжена с многочисленными трудностями — это и языковой барьер, и проблема получения статуса беженца. Да и убежать не так-то просто: история с похищением Леонида Развозжаева на Украине с доставкой в Москву транзитом через брянский подвал очень красноречива. Тем же, кто готов ждать, когда за ним «придут», Яшин дает ряд технических советов: заранее составить договор с адвокатом, перевести часть имущества на родственников и так далее. Мы предложили группе экспертов — политиков, адвокатов и журналистов — высказать свое мнение о предпочтительной стратегии поведения для людей, оказавшихся в «группе риска».

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Людям, которые опасаются за свою жизнь, потому что арест, как мы знаем, может стоить им жизни, советую уезжать, куда только можно.

В России сложилось репрессивное государство, понятие права в нем — пустой звук, фикция. Если они чувствуют, что на них может наехать вся эта полицейская машина антиправовая — лучше уезжать из страны. Пусть ищу убежище, где хотят.

Это лучше, чем связываться с полуфашистской системой российского государства и его репрессивным аппаратом.

***

Юрий Сапрыкин, публицист

Мы не знаем, на основании каких оперативных данных проведены предыдущие аресты. Был ли такой же набор мутных фото для тех 27 людей, которые проходят как обвиняемые? В каждом конкретном случае были свои резоны. Кого-то задержали на Болотной площади, кто-то попал на видео. Видео и задержание — самые распространенные резоны, по которым арестовывали.

Я бы эту информацию как-то сугубо фильтровал и не впадал бы по этому поводу в панику. Я очень боюсь давать какие-то советы, потому что от этих рекомендаций будет зависеть судьба людей. Сейчас насоветую, а потом кого-то в тюрьму посадят… Это ответственность, которую я не готов на себя взять.

Однако с повинной я бы не ходил. Эти аресты напоминают русскую рулетку, и самому засовывать голову в пасть льва... я бы не стал этого делать.

***

Виолетта Волкова, адвокат Сергея Удальцова

Для меня все три варианта, которые предлагает Яшин, неприемлемы.

Скажем, людям предлагается явиться с повинной. С чем? Если что-то кидал и ни в кого не попал — он преступления не совершил. Если человек невиновен, ничего не делал, асфальт не ломал, а взял камень с земли и, бросив его, ни в кого не попал, а сделал это для острастки — ему просто не в чем «признаваться».

Тут не может быть панацеи. У каждого должно быть свое внутреннее видение, что происходит. Каждый понимает, совершил он преступление или не совершил.

***

 

Владимир Тор, один из лидеров Национально-демократической партии

Есть такая пословица: «Каждый выбирает по себе женщину, дороги или веру». Решать надо самостоятельно.

Я и сам некоторым образом нахожусь под уголовным преследованием. Против меня заведено уголовное дело. Оно не связано с Болотной площадью, оно больше похоже на дело Навального, который, как известно, украл весь лес, всю почту и выпил весь спирт. Но я не собираюсь бежать. Я не представляю для себя жизни за пределами России.

Это индивидуальный выбор для каждого. Надо понимать, что справедливого суда в Российской Федерации нет, как нет и честного следствия — все это носит предвзято карательный характер. Но судебная машина сама по себе не рассыплется, надо прилагать усилия для ее разоблачения. Так в свое время работал Димитров на известном процессе в Германии.

Правда, никто не может гарантировать положительный результат. Сейчас многие националисты в бегах — Басманов, например, Артемов из РОНСа в эмиграции. Так что надо все взвешивать и морально быть готовым ко всему.

***

Дмитрий Быков, писатель

Я не берусь в таких случаях ничего решать. Яшин исчерпал не все варианты. Очень немногие на этих кадрах могут быть идентифицированы, многим приписывают то, чего они не делали.

Я бы на месте людей, которые были 6 мая на Болотной, составил вменяемые свидетельские показания и изложил их в суде. Рассказать, что на самом деле было, очень важно для установления истины.

Может быть, имеет смысл собрать какой-то фонд этих показаний, можно выложить их на сайте, посвященном «болотному делу».

***

Дмитрий Аграновский, адвокат

Вариант с бегством, на мой взгляд, отпадает. С политической точки зрения это признание собственной вины. А с юридической — это означает, что вернуться вы сможете только к аресту.

Есть вариант сдаться, явиться с повинной, но еще далеко не факт, что за вас вообще возьмутся.

И остается третий — жить, как жили, работать, положительно характеризоваться. Держать телефон адвоката под рукой и готовиться к аресту, залечить зубы, какие-то хронические заболевания, собрать вещи, «тревожный чемоданчик».

Чем больше арестов по этому делу, тем больше резонанса. Степень озабоченности по мере арестов явно нарастает, хотя первичный шок прошел. Процесс перешел в новое качество.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов