Кто зачищает независимую прессу — государство или «эффективный менеджер»?

Комментируют Олег Кашин, Андрей Липский, Игорь Свинаренко, Сергей Шаргунов

Гребаная цепная реакция

Гребаная цепная реакция
Закрытие ярких СМИ, увольнения известных журналистов — эти события наталкивают на мысль о планомерном накате на независимую прессу. Хотя, может, нам это только кажется, а на самом деле мы видим лишь чистый «менеджмент» и «оптимизацию»?
12 апреля 2013
12 апреля сотрудникам журнала «Большой город» указали на дверь. Об этом сами журналисты сообщили в социальных сетях, вызвав маленькую бурю среди поклонников издания и коллег по цеху. Позже инвестор «БГ» Александр Винокуров внес уточнения. Проблема, сообщил он, в том, что проект приносит убытки, и в настоящее время команда решает, как исправить ситуацию: расстаться с частью сотрудников, пропорционально снизить всем зарплату, перейти на общественное финансирование или же закрыть проект. Пока что идет обсуждение путей выхода из кризиса одного из статусных СМИ столичного «креативного класса». Однако происшествие в «Большом городе» — одно из «звеньев гребаной цепи», которые по отдельности мало что значат, но вместе складываются в неутешительную тенденцию. Недавно прекратили свою работу небезынтересные медиапроекты «Русская жизнь» и Openspace. Были уволены многие журналисты: так, в один день, 4 марта, оставили свои посты главные редакторы «Коммерсант FM» (Алексей Воробьев) и «Газеты.Ru» (Михаил Котов). Можно предположить, что закрытия СМИ и увольнения журналистов обусловлены самыми разными причинами — от экономической конъюнктуры до взаимоотношений с менеджментом, стремящимся к оптимизации работы изданий и повышению эффективности редакций. Но есть и другая точка зрения: популярные независимые ресурсы подвергаются политическому давлению.

 

Олег Кашин, журналист

Я не хочу анализировать финансовую сторону этого вопроса, я хочу говорить о другом.

Очень здорово, что все так происходит. Я пережил это в ноябре, когда расстался с «Коммерсантом», и я счастлив. Филипп Дзядко пережил это в мае прошлого года, когда расстался с «Большим городом», и он должен был быть тем более счастлив. Максим Ковальский пережил это в декабре 2011 года, когда расстался с журналом «Власть», и счастлив.

Деньги, не деньги — это все непонятно. Но понятно, что процедуру этой инициации должен пройти каждый. Потому что очень круто жить иллюзией, что все хорошо, мы кому-то нужны и можно не обращать внимания на ад, творящийся вокруг. Как справедливо отметил вчера один умный человек, через пять лет профессий, которыми сейчас многие занимаются, в России просто не будет. И такая ситуация лучше, чем лицемерие сурковских времен.

Я надеюсь, что как можно меньше людей, лишающихся в эти дни работы, уйдут в государственные информагентства. Русская интеллигенция должна вернуть себе то самоощущение, которое было в 1983 году. Именно такое самоощущение адекватно происходящему, а не желание закрыть глаза на все и увлекаться велодорожками.

***

 

Андрей Липский, заместитель главного редактора «Новой газеты»

Здесь разные истории и разная подоплека, хотя тенденция не очень веселая, на самом деле. Часть этих перестановок осуществляется таким образом, что людей просто подкупают. Это не вычищение на улицу — многие (просто не хочется вдаваться в подробности по личностям) из тех, кто переходит в государственные или отчасти государственные медиа, идут на большие деньги. Раньше этого не было, раньше и канал «Россия», и ИТАР-ТАСС, и РИА «Новости» огромными деньгами не располагали. Сейчас же среди тех изменений многие были связаны с уходом менеджеров прежних проектов на более высокие деньги.

Есть и просто зачистки, осуществляемые по контентно-политическим соображениям. А в некоторых случаях это сочетается. При помощи «пряника» людей выводят из СМИ, имеющих популярность, и переманивают на места, где их роль будет не особо заметна.

Есть ситуации с чисто экономическими причинами, когда приходится сокращать издержки. Но в основном это связано с контентом, говоря по-русски — с содержанием того, что эти СМИ печатают. Как видите, все эти перемены происходят в основном в сегменте качественной прессы, а не желтой или прокремлевской.

***

Игорь Свинаренко, журналист и литератор

Раньше диссидентов сажали, а неподцензурных изданий вообще не было. А сейчас закрывают издания, но люди на воле.

Люди могут давать уроки, подрабатывать извозом, благо машины есть у многих. То есть стало лучше на новом витке спирали.

У нас больше возможности, чем у диссидентов прошлого.

Все как было, только стало легче: не расстрел, не сажают, даже не сослали никого!

Это очень вегетарианская власть.

***

Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор портала «Свободная пресса»

Есть разные тенденции, но одна из них очевидна: конечно, происходит зажим. Я наблюдал это на нескольких радиостанциях. Когда случилась первая Болотная, стали зачищать City-FM, где была моя программа, уволили руководство. На другой радиостанции, где я делал книжный обзор, генеральный директор однажды вызвал меня и сказал, что в связи со статьей в поддержку протестующих — опубликованной в другом СМИ, кстати, — я не могу заниматься книжным обзором.

В последний год эта тенденция стала более явной и сконцентрированной. А кроме государства, есть еще одна тоталитарная сила, еще более мерзкая, чем чиновники, — «эффективный менеджер». Тот монструозный продукт рынка, который не будет считаться ни с чьими душами и талантами.

Едва ли Кремль или Старая площадь разгромила «Радио Свобода» в Москве — это сделал «эффективный менеджер». Этот противник — более укорененный и более свирепый к пишущей братии, чем все капризы власти.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Александр Газов