Олег Кашин, журналист
Я не хочу анализировать финансовую сторону этого вопроса, я хочу говорить о другом.
Очень здорово, что все так происходит. Я пережил это в ноябре, когда расстался с «Коммерсантом», и я счастлив. Филипп Дзядко пережил это в мае прошлого года, когда расстался с «Большим городом», и он должен был быть тем более счастлив. Максим Ковальский пережил это в декабре 2011 года, когда расстался с журналом «Власть», и счастлив.
Деньги, не деньги — это все непонятно. Но понятно, что процедуру этой инициации должен пройти каждый. Потому что очень круто жить иллюзией, что все хорошо, мы кому-то нужны и можно не обращать внимания на ад, творящийся вокруг. Как справедливо отметил вчера один умный человек, через пять лет профессий, которыми сейчас многие занимаются, в России просто не будет. И такая ситуация лучше, чем лицемерие сурковских времен.
Я надеюсь, что как можно меньше людей, лишающихся в эти дни работы, уйдут в государственные информагентства. Русская интеллигенция должна вернуть себе то самоощущение, которое было в 1983 году. Именно такое самоощущение адекватно происходящему, а не желание закрыть глаза на все и увлекаться велодорожками.
***
Андрей Липский, заместитель главного редактора «Новой газеты»
Здесь разные истории и разная подоплека, хотя тенденция не очень веселая, на самом деле. Часть этих перестановок осуществляется таким образом, что людей просто подкупают. Это не вычищение на улицу — многие (просто не хочется вдаваться в подробности по личностям) из тех, кто переходит в государственные или отчасти государственные медиа, идут на большие деньги. Раньше этого не было, раньше и канал «Россия», и ИТАР-ТАСС, и РИА «Новости» огромными деньгами не располагали. Сейчас же среди тех изменений многие были связаны с уходом менеджеров прежних проектов на более высокие деньги.
Есть и просто зачистки, осуществляемые по контентно-политическим соображениям. А в некоторых случаях это сочетается. При помощи «пряника» людей выводят из СМИ, имеющих популярность, и переманивают на места, где их роль будет не особо заметна.
Есть ситуации с чисто экономическими причинами, когда приходится сокращать издержки. Но в основном это связано с контентом, говоря по-русски — с содержанием того, что эти СМИ печатают. Как видите, все эти перемены происходят в основном в сегменте качественной прессы, а не желтой или прокремлевской.
***
Игорь Свинаренко, журналист и литератор
Раньше диссидентов сажали, а неподцензурных изданий вообще не было. А сейчас закрывают издания, но люди на воле.
Люди могут давать уроки, подрабатывать извозом, благо машины есть у многих. То есть стало лучше на новом витке спирали.
У нас больше возможности, чем у диссидентов прошлого.
Все как было, только стало легче: не расстрел, не сажают, даже не сослали никого!
Это очень вегетарианская власть.
***
Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор портала «Свободная пресса»
Есть разные тенденции, но одна из них очевидна: конечно, происходит зажим. Я наблюдал это на нескольких радиостанциях. Когда случилась первая Болотная, стали зачищать City-FM, где была моя программа, уволили руководство. На другой радиостанции, где я делал книжный обзор, генеральный директор однажды вызвал меня и сказал, что в связи со статьей в поддержку протестующих — опубликованной в другом СМИ, кстати, — я не могу заниматься книжным обзором.
В последний год эта тенденция стала более явной и сконцентрированной. А кроме государства, есть еще одна тоталитарная сила, еще более мерзкая, чем чиновники, — «эффективный менеджер». Тот монструозный продукт рынка, который не будет считаться ни с чьими душами и талантами.
Едва ли Кремль или Старая площадь разгромила «Радио Свобода» в Москве — это сделал «эффективный менеджер». Этот противник — более укорененный и более свирепый к пишущей братии, чем все капризы власти.
Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Александр Газов