Операции по поимке Царнаева и Помазуна — отличные примеры для сравнения правоохранителей РФ и США

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Помазун подвел итоги реформы МВД

Помазун подвел итоги реформы МВД
Когда после поимки Царнаева бостонцы дружно высыпали на улицы и аплодировали тем, кто участвовал в его захвате, это казалось россиянам фарсом. Но сегодня, следя за историей с Помазуном, многие из нас им завидуют — мы бы и рады похлопать, да некому.
23 апреля 2013
Массовое убийство в Белгороде вызвало столь же массовое состояние дежавю — слишком похожими на пятничные события в Бостоне были первые сообщения информагентств о поисках «белгородского стрелка». Но с каждым часом эти два сценария, оставаясь аналогичными по антуражу, все больше расходились по сюжету.

Сравнение бостонской и белгородской драм напрашивается не только из-за большого количества жертв и бегства убийц. Это нестоличные тихие города с почти одинаковым числом жителей. По данным «Википедии», в Белгородской агломерации, включающей в себя близлежащие населенные пункты, проживает около 600 тыс. человек. В самом Бостоне — также 600 тыс. жителей, правда, без пригородов. И в российском, и в американском городах последние несколько лет никаких терактов и массовых убийств не было — спокойная рутинная жизнь, которую неожиданно нарушили преступники-одиночки.

По логике, все должно было быть наоборот: это в США с пугающей периодичностью расстреливают школы и прохожих, а в России взрывают метро и аэропорты. Но, видимо, глобализация распространяется и на такие страшные вещи. В любом случае перед правоохранителями этих городов, названия которых даже начинаются с одной буквы, задачи стояли схожие: выяснить, кто убил людей, оперативно поймать преступников и обезвредить их, избегая жертв среди населения и полиции.

Бостонская облава многим из нас показалась нарочито масштабной и не особо профессиональной. Еще бы: чтобы поймать раненого 19-летнего Джохара Царнаева, город закрыли почти на сутки. Эвакуировали университеты, остановили весь транспорт, включая аэропорт, привлекли армию; над местом предполагаемого убежища подозреваемого барражировали несколько вертолетов; в Уотертаун — пригород, где прятался Царнаев, — было направлено около 20 бронированных машин. Крупные телеканалы безостановочно вели прямую трансляцию с места событий, жителей постоянно инструктировали, что и как им нужно делать. Бостонские полицейские начальники каждые полчаса давали пресс-конференции, где объясняли, что происходит и что должно происходить. (Подробную хронику можно посмотреть здесь).

Барак Обама провел экстренную встречу с высшим руководством Белого дома и представителями службы национальной безопасности, министром обороны и главой ЦРУ о ситуации в Бостоне.

Наблюдая за этой почти войсковой операцией у россиян, судя по комментариям в соцсетях, возникало даже не злорадство, а с трудом поддающееся определению чувство, что мол, у нас бы такого не было — поймали бы быстрее и без «этого Голливуда». Нельзя сказать, что такие мысли базировались на квасном патриотизме, — вовсе нет. Ведь мы много лет слышим, как «силами правопорядка захвачена группа боевиков» или «оказавший сопротивление бандит был задержан группой спецназовцев». Конечно, чаще всего речь идет о республиках Северного Кавказа, но тем не менее опыта по захвату вооруженных преступников у наших правоохранителей, по идее, за 20 лет накопилось достаточно.

И то, что Белгород не граничит с нашими южными регионами, ничего не значит: введите в «Яндексе» словосочетание «белгородский ОМОН» и прочтете или увидите, какой стаж у полицейских этого города в борьбе с бандформированиями.

Но оказалось, что надежды россиян на правоохранителей не более чем иллюзия. Безусловно, нет ни одного гражданина Российской Федерации, который бы не знал о бедах, слабостях, недостатках и непрофессионализме родного МВД. Но то, что все органы правопорядка оказались бессильными перед 32-летним уголовником-рецидивистом Помазуном, вызывает ужас. В Белгород стянуты дополнительные силы: сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ, бойцы СОБРа и ОМОНа столичной, воронежской и курской полиции. Результат известен: по информации СМИ, убийца шести человек успел покинуть территорию страны.

То, что Сергей Помазун — рецидивист, давало нашим органам правопорядка дополнительные возможности: на него полно характеристик, его психологические особенности и манера поведения должны быть в личном деле. Так что в отличие от бостонских копов белгородские теоретически могли бы если не знать, то понять, как преступник способен действовать. Ну и не мешало бы оповестить об этом народ, который в «Твиттере» пишет, что широкомасштабных объяснений, как себя вести в чрезвычайной ситуации, в городе не было. (Любопытно посмотреть на вторничный выпуск «Белгородских известий», где полная тишина о случившемся).

Да и не только белгородцам необходимы инструкции. Помазун мог бы попытаться добраться и до столицы — ясно, что скрыться в мегаполисе куда легче, чем где бы то ни было еще. Но ни в понедельник, ни во вторник по телевизору и радио не слышно было специалистов, говорящих гражданам, что делать, если им встретится убийца с оружием в руках. Хорошо еще, что полстраны училось в советских школах, где на уроках НВП (начальной военной подготовки) нам вдалбливали: услышав выстрелы, надо не раздумывая бросаться на землю. А спроси нынешних школьников — что они ответят?

И тут опять возникает аналогия с Бостоном. Вспомним, насколько организованно проходила там эвакуация из университетских кампусов, как дисциплинированно вели себя те, кого просили не выходить из дома. Оправдание — мол, наши люди никого не слушают — не принимается. Когда речь идет о собственной жизни и жизни близких, россияне ничем не отличаются от американцев.

Зато отличаются наши государства. Для одного дорог каждый, и этот каждый достоин заботы и охраны. Для другого… Читайте прессу за любое число начиная с 1993 года.

Или вот что еще можно сделать — зайдите на официальный сайт президента России. 22 и 23 апреля 2013 года Белгород там не упоминается. Никаких брифингов, встреч с правоохранителями по поводу убийства шести человек Владимир Путин, в отличие от Барака Обамы во время бостонской драмы, не проводил. Лишь его пресс-секретарь привычно прокомментировал, что «президент знает о ситуации в Белгороде, где были расстреляны шесть человек». На Западе в таких случаях глава государства лично выражает соболезнования родственникам жертв, но у нас это не принято — вероятно, потому, что к жертвам давно привыкли.

Конечно, и в России, и в США сейчас будут искать виновных в том, что преступления вообще стали возможны. В Америке обвиняют спецслужбы в халатности — они проверяли Тамерлана Царнаева и решили, что опасности он не представляет. У нас, скорее всего, крайним окажется МВД — после освобождения из мест лишения свободы за Сергеем Помазуном обязаны были приглядывать, проводить профилактическую работу. Но, с другой стороны, а когда полиции было этим заниматься — у них есть дела поважнее.

Обозреватель «Особой буквы» Роман Попков на стене в «Фейсбуке» наглядно продемонстрировал, на что уходят силы белгородских органов внутренних дел:

«Насчет Белгорода вспомнилось. Была в этом городе нацболка когда-то, Аня Петренко. Однажды менты ее обвинили в том, что она подложила муляж взрывного устройства (коробку из-под торта с будильником и фотографией губернатора Савченко внутри) на ступеньки администрации Белгородской области. «Преступница» была быстро выявлена и получила «трешечку». Анна не какая-то отмороженная панкушка. Она является кандидатом социологических наук, преподавателем университета. Как только она возглавила местную ячейку НБП, менты и прокурорские начали ее усиленно пасти, начали давить, искать повод для посадки. Нашли. Посадили девушку за коробку с будильником. Понятно, что эта давняя история не имеет никакого прямого отношения к вчерашним трагическим событиям. Это так, зарисовочка из региональной ментовской жизни. Менты охотятся за «экстремистами-кандидатами наук, а неоднократно судимый уголовник имеет доступ к оружию, устраивает бойню, а поймать его нет никакой возможности. Уголовник со стволом — это же не девушка-оппозиционерка».

Однако если наше МВД занято поиском новых фигурантов для «болотного дела», почему на поиски Помазуна не бросили армию, как это было в Бостоне? Эксперт «Коммерсанта» считает, что «все медленно раскручивается от ведомства к ведомству. Сначала идет вверх, к начальству, потому вниз, к исполнителям. Короче говоря, и техническая, и организационная сторона этого вопроса сильно отстает».

Но это, простите, уже не полиция — это вся силовая система. И если ее элементы не могут скоординировать свои действия, то вывод прост: государство неспособно защитить своих граждан, а правоохранители не могут дать отпор не то что террористу, но и обычному бандиту.

Когда после поимки Джохара Царнаева бостонцы дружно высыпали на улицы и аплодировали тем, кто участвовал в операции по его захвату, это казалось россиянам фарсом и театральщиной. Но сегодня многие из нас им завидуют — мы бы и рады похлопать, да некому.

Очень хочется, чтобы Помазуна поймали и он при этом больше никого не убил. Уже не важно, сделают ли это украинцы или кто-то другой. В любом случае шанс на то, чтобы хоть как-то восстановить утраченный за последние годы авторитет в обществе, российская полиция упустила.

Есть ли у нее перспектива стать хоть сколько-нибудь эффективной при нынешнем положении дел, особенно очевидном в сравнении с США? К сожалению, вряд ли. Работа над ошибками возможна лишь при их признании, но… в «МВД РФ отвергли обвинения о том, что полицейские недостаточно внимательно следили за Сергеем Помазуном». Ждем аналогичных заявлений от спецслужб и власти.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов