«Никелевая война» в Прихоперье на совести тех, кто долгие годы уничтожал в РФ нормальную политику

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Месторождение политики прямого действия

Месторождение политики прямого действия
Главные виновники беспорядков 22 июня, ставших итогом затяжной «никелевой войны» в Прихоперье, — это владельцы УГМК, руководство Воронежской области и федеральная власть. Все те, кто полтора года отказывался от цивилизованного диалога с народом.
24 июня 2013
Еще зимой 2012 года в Воронежской области начались массовые выступления против разработок медно-никелево-кобальтовых месторождений, которые намеревалось вести ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». По мнению большинства местных жителей, разработка полезных ископаемых в регионе нанесет непоправимый ущерб природе и здоровью людей. Сельское хозяйство будет уничтожено, а пресловутые «новые рабочие места», которые обещает УГМК, так и останутся обещаниями, потому что на подобные работы нанимаются вахтовики. Участники движения «В защиту Хопра» предлагали вынести спорный вопрос на референдум. Реакция властей была естественной для современной России: мирные акции протеста попросту игнорировали. Результат не заставил себя долго ждать.

22 июня в Новохоперском районе Воронежской области после согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье произошли беспорядки. Митинг собрал более 4 тыс. человек. Затем участники направились к Еланскому месторождению. Там группа из нескольких сотен граждан сломала забор и подожгла геолого-разведочное оборудование. Полиция в общем и целом заняла нейтралитет, поэтому обошлось без кровопролития. СМИ сообщают о пострадавших стражах порядка числом то ли три, то ли пять человек. У одного из них ушиб лица, у другого «ушибленно-резаная рана руки» (разрезало упавшим куском металла — фрагментом забора), а третий надышался продуктами горения. О пострадавших среди демонстрантов и геологов данных нет.

Уральская горно-металлургическая компания подсчитывает убытки в духе приснопамятного «обокраденного Шпака»:

«Две установки было подожжено, одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Кроме того, полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП, один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено семь автомобилей, огнем уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет как минимум несколько десятков миллионов рублей».

И далее:

Материал по теме: «Никелевая война» в Прихоперье все больше напоминает локальную гражданскую войну: кровавые схватки экологов с чоповцами, работающими на УГМК, и подключение «независимой» прессы, вещающей о полезности никеля для здоровья. (ДАЛЕЕ)

«УГМК считает необходимым заявить, что события 22 июня, так же как и ранее имевшие место ситуации 8 февраля, 10 марта и 13 мая, не имеют никакого отношения к защите интересов окружающей среды и прав граждан».

Напомним: 13 мая нанятые УГМК охранники избили местных жителей — участников мирной акции протеста.

«Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОПа «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили трех человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения», — сообщал сайт «В защиту Хопра».

Что же касается «ранее имевших место ситуаций», то, например, 8 февраля казаки действительно заставили прекратить бурильные работы на «Еланском лицензионном участке». Но они при этом не размахивали шашками и нагайками. Общение казаков и представителя местной администрации с сотрудниками ОАО «УГМК» проходило строго в рамках закона. У бурильщиков не было необходимой документации, и потому им рекомендовали свернуть работы. Что и было сделано.

Между тем деятельность ОАО «УГМК» в Воронежской области многие считают незаконной. Так, геолого-разведочные работы ведутся на землях, взятых в аренду ООО «Агроресурс» — компании, аффилированной с УГМК. Проблема в том, что этот участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и геологические изыскания на них противоречат 42-й статье Земельного кодекса РФ. Однако ни установка забора с бетонными основаниями, ни возведение фундамента капитального здания, ни монтаж буровых установок в свое время не вызвали нареканий у властей и правоохранительных органов.

Столь же хладнокровно местные и федеральные власти смотрели на протесты людей, не желающих, чтобы цветущий черноземный край превратился в «южный Норильск». В Воронеже и других городах области проходили беспрецедентно многолюдные массовые демонстрации, но руководители страны и области не обращали внимания. Это же «трехсотрублевая массовка», «бездельники» и «ряженые казаки»! (А ряжеными считаются все казаки, кроме тех, что демонстрируют верность Кремлю, «Единой России» и традиционным конфессиям.) На статьи в прессе и блогах, где подробно разъяснялась опасность медно-никелевых разработок в Прихоперье, «серьезные люди» реагировали стандартно: «Это заказуха, которую разносят хомячки!» 

В борьбе за воронежский никель УГМК и другие заинтересованные игроки вели активную информационную войну. В авторитетных СМИ периодически выходили статьи, рассказывающие, как процветет Прихоперье с приходом туда доброго кипрского барина (УГМК принадлежит трем кипрским кампаниям, о чем ранее писала «Особая буква»). На ниве просвещения неразумных туземцев, не понимающих своего счастья, отметились «Аргументы и факты», «Независимая газета» и ряд других изданий. Помимо захватывающих сказок о золотом дожде, который вот-вот изольется на воронежскую землю, авторы этих материалов разоблачали «так называемых экологов». Поскольку злоехидный Госдеп тут был вроде бы ни при чем, массовые протесты списывали на происки неведомых конкурентов. «У нас в стране протестовать за бесплатно могут только по теме ЖКХ и невыплате пенсий или зарплат, все остальные протесты управляемые и хорошо оплачиваемые спонсорами», — как сказал Олег Зартов, один из «независимых» комментаторов.

События 22 июня — это не результат действий мифических «провокаторов», как считают в пресс-службе УГМК. Столкновения в Прихоперье и подобные им эксцессы естественны для страны, где уничтожена нормальная политика и власть демонстративно не слышит общество.

Для чего в цивилизованных странах выдумали политику? Для чего нужны партии и движения, почему спорные вопросы обсуждают в прессе и в парламенте, на референдумах, на уличных гражданских собраниях? Зачем вообще этот непонятный, с точки зрения какого-нибудь золотоордынца, церемониал?

Ответ: затем чтобы всякое противоречие не приводило к кровопролитию. Человечество очень быстро усвоило, что разрешать любое противоречие грубой силой можно, но накладно. Разумеется, сильнейшая сторона, у которой больше тяжеловооруженных кавалеристов, дредноутов, танков или баллистических ракет, имеет преимущество, но при военном столкновении победитель тоже несет нежелательные потери. Внутренняя политика — это родная сестра межгосударственной дипломатии. Те, кто соблюдают правила игры, могут добиться своей цели или как минимум обеспечить себе определенную нишу, при этом не понеся излишних издержек.

Однако в России уже давно отсутствует реальная, неимитационная, политика. Лишь корректируется официальная идеология: так, противоестественное обожание Запада в последние лет 10 сменилось лихой антизападной риторикой. Но в целом политическая система нашей страны описывается по формуле: «власть, которая всегда права, и все остальные». Смена руководства в результате выборов невозможна в принципе. Да и в менее масштабных вопросах мнение тех, кто не входит в круг избранных, не имеет никакой цены.

Вот, например, значительная часть жителей Прихоперья выступает против строительства горно-обогатительного комбината. Ну и что? Ну недовольны, ну несогласны, дальше что? Неужели из-за митингов и негодующих публикаций власти запретят УГМК копать шахты на полях? Смешно даже говорить об этом. Нет, конечно…

Правда, знаменательный день 22 июня изменил положение. Теперь власть уже не может игнорировать мнение людей хотя бы потому, что в противном случае у кремлевских любимчиков из УГМК закончатся вагончики, буровые установки и ручной инструмент. Власти приходится реагировать. Реагирует она пока что традиционно репрессивным образом. Сайт защитников Хопра сообщает о массовых задержаниях участников субботней демонстрации. Все идет к тому, что в Воронежской области будет свое «болотное дело».

Вместе с тем Следственный комитет заявляет о намерении проверить, законным ли образом ОАО «УГМК» получило лицензию на разработку воронежских недр.

«Следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках», — цитирует Интерфакс Владимира Маркина, официального представителя СКР.

А ведь о том, что деятельность УГМК вызывает сомнения, говорили уже давно. Но обращения воронежцев в правоохранительные органы не давали никакого результата.

В декабре 2010 года, задолго до «болотных» волнений, от 3 до 10 тыс. в основном молодых людей вышли на Манежную площадь и потребовали ареста кавказцев, убивших Егора Свиридова. После чего всех соучастников преступления довольно быстро упрятали за решетку. Правда, через некоторое время посадили и часть демонстрантов — очевидно, за-ради межэтнического баланса. В декабре 2012 года, когда впервые за 15—20 лет в Москве собрался 100-тысячный митинг оппозиции, президент объявил политическую реформу. Однако за символической либерализацией последовала совсем не игрушечная реакция… Сейчас СКР решил проверить деятельность Уральской горно-металлургической кампании — после того как в области грянула локальная пугачевщина. Возможно, менеджерам УГМК придется ответить на ряд неприятных вопросов. Не исключено, что разработку перспективных месторождений в Прихоперье, где поверх медно-никелевых руд, как на грех, расселились какие-то люди, придется отложить. Но велика опасность, что за это кому-то из защитников природы придется поплатиться свободой.

Интересно, что должно произойти в стране, чтобы Кремль, наконец, принял правила цивилизованной политической игры?

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Владимир Титов, Александр Газов