Закон о реформе Российской академии наук принят во втором чтении с учетом 69 поправок

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Реформа РАН пошла на поправку

Реформа РАН пошла на поправку
Закон о реформе РАН прошел второе чтение в Думе. В отсутствие коммунистов, бойкотировавших заседание, он был принят почти единогласно. Но конфликт между учеными и властью далек от завершения. Юристы РАН даже собираются оспорить закон в КС РФ.
5 июля 2013
Стоит сказать, что принятый законопроект претерпел заметные изменения. Не журналистам судить об их значимости — подождем, что скажут академики, — но 69 одобренных поправок выглядят попыткой избежать войны с рядовыми учеными. Именно что с рядовыми, поскольку руководство РАН из борьбы, похоже, уже выбыло. А вот простые деятели науки, поддерживаемые профсоюзом Академии, собираются еще пободаться. Ими готовятся новые акции протеста, кроме того, юристы РАН намереваются оспорить закон о реформе в Конституционном суде.

Накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о реформе РАН во втором чтении страсти вокруг него накалились до предела. 3 апреля перед голосованием за документ в первом чтении зал заседаний в знак протеста покинули коммунисты, заявив, что не вернутся туда до осени, если единороссы не изменят своей позиции. Ученое сообщество тоже продолжало выражать несогласие с концепцией реорганизации — ряд деятелей науки даже заявили, что ни за что не войдут в состав обновленной Академии.

При этом мало у кого были сомнения, что скандальный законопроект без проблем пройдет через Думу. Еще бы, ведь в его поддержку выступил лично Владимир Путин, который, по данным «Коммерсанта», является одним из идеологов реформы. В ходе встречи с избранным президентом РАН Владимиром Фортовым глава государства ясно дал понять, что она состоится, как бы ни сопротивлялись ученые, а также призвал не затягивать с ней.

Материал по теме: обсуждение в Думе закона о реформе РАН в первом чтении стало, пожалуй, самым ярким событием со времен знаменитой «итальянской забастовки». Изначально было неясно, получит ли документ одобрение. Но ситуацию переломил лично Владимир Путин, после чего коммунисты в знак протеста покинули заседание. (ДАЛЕЕ)

«Единая Россия» сигнал Путина услышала, объявив, что закон будет принят в форсированном режиме — то есть 5 июля он выйдет на второе чтение, а третье, уже ничего не решающее чтение состоится в сентябре после каникул депутатов.

Однако в четверг стало ясно, что совсем уж ссориться с академиками Кремль не хочет. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал примиряющее заявление: он не исключил, что осенью законопроект о реорганизации РАН вернется во второе чтение — на доработку с учетом мнения деятелей науки. Нарышкин назвал это неким «новым пониманием» реформы.

Впрочем, не стоит переоценивать сенсационность слов председателя нижней палаты. Вполне возможно, что разговоры о возврате законопроекта во второе чтение являются неким «утешительным призом» для огорченной академической братии и относятся к разряду терапевтических мер, санкционированных Владимиром Путиным.

Еще одним «подарком» для руководства РАН стали поправки, которые депутаты все же решили внести в правительственный законопроект. Чисто внешне они выглядят весомо. В пятницу парламентарии проголосовали за 69 предложенных поправок.

Некоторые из них призваны снизить количество сердечных приступов, которые могли бы волной прокатиться по ученому сообществу — весьма возрастному — после принятия законопроекта. В частности, в документе «зачеркнули» слово «ликвидирована» из фразы «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована».

Другие поправки носят более фундаментальный характер. Так, Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук не будут сливать. Все они войдут в новую структуру в качестве отдельных юридических лиц.

Законодатели одобрили поправку, сохраняющую за Академией статус федерального государственного бюджетного учреждения, хотя изначально предполагалось, что РАН станет общественно-государственным учреждением.

Кроме того, Дума отказалась от идеи создания некого «аппарата РАН» — органа, главу которого должен был назначать Белый дом и который, по мнению академиков, будет исполнять непонятные функциями.

Помимо всего прочего, депутаты дали членам-корреспондентам три года на то, чтобы стать академиками, а также приняли поправку, позволяющую лишать академиков и иностранных членов звания на основе Устава РАН, притом что в изначальном варианте процедура лишения была прописана в федеральном законе, а не оставалась на усмотрение академиков.

Никакой дискуссии перед голосованием за законопроект во втором чтении, по сути, не было. Оно и понятно: кроме коммунистов, которые бойкотировали заседание, и отдельных членов «Справедливой России» противников у документа в Думе больше нет. В результате за законопроект с учетом ранее внесенных поправок проголосовало 344 депутата из присутствующих в зале 345. Один депутат воздержался.

Отсутствие фракции компартии на «пленарке», само собой, не осталось незамеченным. «Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной, — прокомментировал ситуацию вице-спикер, единоросс Сергей Неверов. — Коллеги, страна прошла непростой путь. Мы заплатили дорогую цену за возможность вести дискуссии. Мне не хочется думать, что та непримиримость, которую сейчас видим со стороны отдельных противников изменений, вызвана меркантильными интересами, личными амбициями».

А некоторые парламентарии обвинили коммунистов в неуважении «к своим избирателям, к научному сообществу».

Способны ли поправки, внесенные в скандальный закон, хотя бы чуточку снизить напряжение, неясно. Повторимся, внешне они выглядят весомо, но это с обывательской точки зрения — судить, конечно, руководству РАН и деятелям науки. Интересно также, что скажут представители КПРФ. Но надо отдать должно Кремлю — он так или иначе пытается изыскать компромиссное решение.

В отличие, кстати, от правительства, которое продолжает занимать достаточно жесткую позицию по отношению к академии. Особенно злобствует всеми нелюбимый Дмитрий Ливанов. В интервью «Известиям» глава Минобрнауки прошелся по президенту РАН Владимиру Фортову, обвинив его в лицемерии.

«Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», — сказал министр.

Не согласен Ливанов и с упреками в том, что он и его коллеги не пытались обсудить с учеными реформу. Чиновник утверждает, что академики сами отказались от диалога, «повернувшись спиной и отойдя в сторону».

Глава Минобра подчеркнул, что законопроект о реорганизации РАН не регулирует научную деятельность и что отечественную науку в будущем ожидают значительные изменения. По его словам, запланирована «целая цепочка различных решений», которые определят финансирование институтов, лабораторий и отдельных ученых. Также Дмитрий Ливанов пообещал пересмотреть кадровую систему в науке, систему окладов, предельный возраст для нахождения на административных позициях, порядок выборов или назначения директоров институтов.

В общем, из его слов становится понятно, что у правительства относительно РАН огромные реорганизационные планы, которые, несомненно, вызовут новый всплеск недовольства у рядовых ученых. Подчеркнем: именно у рядовых, потому что руководство академии, судя по всему, уже не готово всерьез бороться за ее сохранение в «первозданном» виде. Объявляя войну реформе, академики фактически объявят ее не Белому дому, а Кремлю и Владимиру Путину.

И вот мы уже видим, как Фортов принимает предложение главы государства возглавить Агентство научных институтов РАН, которое будет управлять имуществом Академии наук. Ну а куда ему деваться?

Однако простые ученые еще могут пободаться с властью. По крайней мере от планов проведения серии уличных акций протеста они пока не отказываются.

Боевой настрой демонстрирует и профсоюз РАН. Юристы академии намереваются оспорить решение о ее реформе аж в Конституционном суде. По итогам юридической экспертизы, в законопроекте обнаружились нарушения законодательства. Под заявлением в КС подписалось по меньшей мере 60 человек.

Вместе с тем перспективы этой затеи представляются сомнительными. Все тот же Ливанов высказал мнение, что ничего у юристов РАН не получится: «Я думаю, такой иск не имеет перспективы. Все действия правительства находились в рамках регламента работы самого правительства и действующего законодательства».

Скорее всего, руководство РАН постарается спустить на тормозах инициативу ученых. Путин о реформе все уже сказал и даже пошел на некоторые уступки, поэтому оспаривать закон в Конституционном суде — это уже непростительная наглость. Так ведь и на полную ликвидацию Российской академии наук нарваться можно.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов