Владимир Маркин написал очередную статью о «нюансах российского законодательства»

«Особая буква»

Владимир Маркин ответил Алексею Кудрину на высказывание об экономической роли СКР

Владимир Маркин ответил Алексею Кудрину на высказывание об экономической роли СКР
Официальный представитель СКР Владимир Маркин отреагировал на слова экс-министра финансов Алексея Кудрина о негативном влиянии ведомства Александра Бастрыкина на инвестиционный климат в России.
19 сентября 2013
Статья генерал-майора юстиции в «Известиях» по содержанию проста: Владимир Маркин напоминает, что «экономические преступления в сфере бизнеса не входят в компетенцию СКР», и объясняет, что та часть компетенции его ведомства, «которая действительно имеет отношение к экономике и инвестиционному климату», касается важных персон, фигурирующих в расследуемых коррупционных делах. Но форма подачи материала не может не удивлять: он наполнен ироническими высказываниями, сарказмом и штампованными фразами, такими как «порочная цепь» и «порочная система», и ясно читаемыми упреками Алексею Кудрину в попытках «переложить ответственность на других за собственные просчеты».

В статье, опубликованной в четверг в «Известиях», глава управления взаимодействия со СМИ СКР подробно пишет о специфике полномочий своего ведомства: «Вообще-то нам в последнее время не привыкать к публичной роли ответственных за все: не только за инвестклимат, но и за нравственность. Например, пишут открытые письма на имя председателя СКР с просьбой срочно запретить концерт Элтона Джона, пока он тут не накуролесил. Можно было бы посоветовать обратиться в «лигу сексуальных реформ», но мы все же продолжаем терпеливо разъяснять азы правовой культуры: Следственный комитет не обладает полномочиями ни запрещать что-либо — на это есть суд, ни предупреждать кого-то о соблюдении закона — это делает прокурор. Мы даже оперативно-разыскные действия не проводим, поручая это другим правоохранительным ведомствам», — с изрядной долей сарказма напоминает генерал.

Но дальше он переходит непосредственно к проблеме инвестклимата: «Спецконтингент, подследственный СКР, — адвокаты, депутаты и прочие VIP — не так уж часто попадаются на экономических преступлениях в чистой сфере бизнеса. Но именно важные персоны чаще всего становятся фигурантами коррупционных дел, которые ведет Следственный комитет. И это — та самая часть компетенции СКР, которая действительно имеет отношение к экономике и инвестиционному климату. Из известных примеров можно назвать уголовные дела тульского губернатора Дудки, ярославского мэра Урлашова, топ-менеджеров «Оборонсервиса». Но я бесконечно далек от мысли, что Алексей Леонидович имел в виду судьбу бывших подчиненных из налоговой службы, когда упрекал Следственный комитет в проблемах инвестклимата».

Непонятно, о каких подчиненных говорит Маркин: ни Урлашов, ни тем более Сердюков или Дудка никакого отношения к Кудрину не имели. Непосвященному читателю представляются какие-то закулисные дела, широкой публике неизвестные.

Автор статьи, пусть и не прямо, называет Алексея Кудрина «бывшим политиком» и учит экс-министра правовой культуре: «Возвращаясь к неоднозначному заявлению А.Л. Кудрина, можно было бы опять обратиться к зарубежным аналогам. Если бы в США кто-то из политиков заявил, что ФБР несет ответственность за экономический рост, это было бы воспринято вполне однозначно. Такого рода эксцентрическими заявлениями бывшие политики привлекают внимание к будущим мемуарам. Но нам следует серьезнее отнестись к словам экс-вице-премьера, который все еще бодр и рвется в бой. Поэтому придется подробнее разъяснить некоторые нюансы российского законодательства».

Любопытно было бы узнать реакцию на материал Маркина самого Кудрина, особенно на заключительный пассаж этой статьи — «инвестиционный климат создается прежде всего адекватной финансово-бюджетной и кредитной политикой».