«Болотный процесс» идет своим ходом, и приговор не за такими уж высокими горами. Политические структуры оппозиции готовятся к этому в привычном для себя формате: в мэрию подана заявка на уличное шествие по Бульварному кольцу с дальнейшим разворотом на Мясницкой улице и финишированием на Лубянской площади.
С огромной долей вероятности можно предсказать, что данная акция по количеству участников будет далека не только от первых Болотной — Сахарова, но и от «Маршей миллионов» 2012 года; маршрут в полном объеме не согласуют, в шествии до Лубянки откажут, мэрия и оргкомитет сойдутся на «компромиссном варианте» с митингом где-нибудь на проспекте Сахарова, как было в ходе акций июня и сентября прошлого года.
Безусловно, массовое мероприятие в поддержку политзаключенных проводить нужно. Но также ясно, что подобные митинг и шествие ровно никак не скажутся на судьбе узников Болотной площади — условный Кремль давно оправился от митинговых страхов. Если власти и воспринимают митинги как-либо, то только исходя из принципа необходимости принятия решений, противоположных требованиям протестующих.
Соответственно, необходимо в рамках требований освобождения «узников 6 мая» предложить какой-то сценарий действий, выходящий за привычные рамки, находящийся полностью в правовом поле, но создающий атмосферу настоящего конфликта между гражданами и властями, а не его имитации. Конфликт тут, разумеется, должен быть не самоцелью, а средством. Желательно перехватить у властей инициативу, сделать так, чтобы правящие элиты регулярно, ежедневно сталкивались на улице с такими формами активности граждан, которым трудно противостоять. Нужен перманентный скандал вокруг одного-единственного повода — незаконного удерживания в тюрьмах людей. Не разовая акция в стиле «покричали и забыли», а непрекращающееся, длящееся неделями противостояние.
Люди сидят, а мы стоим и будем стоять, пока они сидят. Вы нас сажаете, но мы не делаем ничего, дающего вам возможность и нас тоже посадить надолго, поэтому мы выходим и снова стоим у вас перед глазами, под вашими окнами, пока вы не отпустите узников. Примерно такой должен быть сценарий.
Странно, что простая, очевидная идея стратегии этой кампании за освобождение политузников появилась не у профессиональных политиков, а у журналиста Евгения Левковича.
В «Фейсбуке», в группе по подготовке бессрочной акции, Левкович обозначает основные ее контуры:
«Мы выходим на акцию в понедельник, 11 ноября. Место определим позже — оно напрямую будет зависеть от количества готовых принять участие в акции людей. До этого работаем в ежедневном формате… Каждый ставит перед собой задачу сагитировать и привести с собой как можно больше человек, и делает для этого все возможное».
Левкович выделяет самый принципиальный организационный момент грядущих событий:
«Никаких флагов, плакатов, скандирований, конфликтов с полицией. Нашим плакатом будет открытое письмо с нашими требованиями Путину, Бастрыкину и другим лицам, которые могут повлиять на решения по «болотному делу», текст которого мы распространим во всех возможных СМИ и лично отнесем в администрацию президента. После этого мы не расходимся до тех пор, пока от этих лиц не последует конкретной и конструктивной реакции — будь то переговоры по делу, которые мы, безусловно, предложим, переквалификация и пересмотр дела, или освобождение заключенных из-под стражи. При этом акция будет носить исключительно мирный и не истеричный характер».
Отдельно оговаривается поведение участников акции при задержании сотрудниками МВД:
«Если кого-то из нас забирают в полицию, мы без всякого, даже устного, сопротивления подчиняемся требованиям, а после отделения полиции возвращаемся на исходное место».
Материал по теме: Триумфальная площадь могла бы собирать тысячи человек. Но не соберет. Причина — Эдуард Лимонов. Багаж сказанного им за последние два с лишним года уже не позволяет людям относиться к нему как раньше. Но оппозиции нужно что-то похожее на «Стратегию-31». (ДАЛЕЕ)
Таким образом, становится заметным существенное отличие акции «Освобождение» от линеек других несогласованных оппозиционных акций: «Стратегии-31», пик славы которой пришелся на 2010 год, и проводившихся Сергеем Удальцовым «Дней гнева». В период «Стратегии-31» и «Дней гнева» организаторы все же не смогли (да, впрочем, и не ставили перед собой задачи) соблюсти принцип «бесфлаговости» и «бесплакатности». Все равно на той же Триумфальной площади многие активисты поднимали картонки с лозунгами и скандировали речовки.
Это вполне укладывалось в концепцию «Стратегии-31». Мы, буквально понимая статью 31 Конституции РФ (а как еще можно понимать конституционные нормы?), проводим митинг, со всеми соответствующими атрибутами. А свои антиконституционные бумажки с «отказами в согласовании» засуньте куда подальше.
Но такое поведение на площади давало МВД возможность осуществлять задержания граждан и вытеснять их с площади. Если участники акции «Освобождение» будут четко придерживаться установленных ими самими правил, это сильно затруднит для полиции и задержания, и составление административных протоколов. Понятно, что в РФ полиция может и будет хватать и тащить в автозак человека, даже если он просто молча стоит на тротуаре, не имея никакой политической атрибутики на одежде, а потом в протоколе будет написано, что он кричал «Долой полицейское государство!», участвуя таким образом в несанкционированном митинге.
И все же сценарий нулевой провокационности в поведении позволит протестующим держаться на месте акции максимально долго. Сотрудники МВД, вполне возможно, будут часами ждать, пока люди разойдутся сами, и потом, когда им все же придется действовать, эти действия будут выглядеть совсем уж абсурдным адом.
Конечно, успешному проведению акции «Освобождение» многое препятствует. Во-первых, с каждым днем становится все холоднее, что мешает бессрочному характеру кампании. Во-вторых, трудно сказать, какое количество москвичей реально способно ежедневно (ну ОК, ежевечерне) выходить на протяжении сколь-либо длительного времени на площади, проводить многие часы в ОВД, а потом еще сидеть в судах и выплачивать кучу штрафов. В-третьих, серьезным демотивирующим обстоятельством для многих будут слухи о «широкой амнистии», которая и так уже якобы готовится и под которую узники Болотной то ли попадают, то ли нет, поди разберись.
Наверняка есть и «в-четвертых», и «в-пятых», и так далее.
Но есть и одна простая штука: люди стоят на пороге многолетнего плена во фсиновской стране мертвых. Кто-то уже осужден, переступил этот порог. Михаил Косенко и вовсе фактически осужден бессрочно, причем на плен еще более ужасный, чем СИЗО и колония.
Есть мнение, что нельзя руководствоваться принципом «делать хоть что-то, лишь бы делать». Ребята, это не тот случай. То, что происходит с «болотными узниками», — это отвратительный национальный позор ведь. Нужно делать хоть что-то. Евгений Левкович, на мой взгляд, предложил самый правильный путь.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов