Госдума упростила получение гражданства для тех, кто знает русский язык: последствия и опасности

«Особая буква»

Русский язык в обмен на паспорт

Русский язык в обмен на паспорт
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому любой иностранец сможет претендовать на российское гражданство, если он «носитель русского языка» и проживает в России.
2 апреля 2014
Документ, внесенный правительством, призван облегчить процедуру получения российского гражданства для соотечественников — носителей русского языка. Однако эксперты опасаются, что в случае его принятия страну наводнят миллионы мигрантов из Средней Азии, что, в свою очередь, может спровоцировать межнациональную нестабильность.

Суть инициативы в том, чтобы облегчить получение российского паспорта тем, кто когда-либо жил на территории РФ, или СССР, или Российской империи либо имел здесь родственников. Чтобы получить российский паспорт по упрощенной схеме, таким гражданам нужно будет отказаться от своего прежнего гражданства, приехать в Россию и выдержать экзамен по русскому языку.

На экзамене будет оцениваться не уровень грамотности соискателя, а лишь устанавливаться «факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни». Для тех, кто пройдет отбор, срок рассмотрения заявления о получении гражданства РФ сократится до трех месяцев.

В упрощенном порядке будут выдаваться и визы на въезд в Россию для получения гражданства, и вид на жительство. Если за два года иностранец так и не обратился за гражданством, вид на жительство аннулируется, пишет Newsru.com.

Законопроект обсуждался несколько лет. Глава Комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев считает, что «закон будет способствовать сохранению русского мира. У нас населения и так немного — 145 миллионов. Это упрощенный вариант гражданства для людей, связанных историческими, духовными и родственными узами. Например, в России проживает огромное количество украинцев и наоборот. Сегодня это способствует объединению и усилению восточноевропейских народов, русского народа в непростой ситуации... Закон усилит позиции страны и даст спокойствие гражданам, они будут чувствовать за собой мощную державу», — цитирует депутата Газета.Ru

Ясно, что на рассмотрение документа повлияли события на Украине, и речь идет прежде всего о тех наших соотечественниках, кто захочет переехать в Россию из стран с нестабильной политической и экономической обстановкой. И вряд ли кто-то из россиян выступил против такой инициативы, если бы дело касалось исключительно граждан восточноевропейских стран. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и общество обоснованно боится, что гражданство смогут получить миллионы мигрантов из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Многие из них знают русский язык в том объеме, который требует экзамен, родились на территории СССР и легко откажутся от родных гражданств.

«В том режиме и с теми условиями, которые прописаны в законопроекте, все 11 миллионов незаконных мигрантов, находящихся на территории России, в одночасье могут стать гражданами России. Мы считаем, что это приведет к большим демографическим изменениям и изменениям в социально-экономическом положении нашей страны», — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов при обсуждении документа.

Его коллега Михаил Емельянов считает, что законопроект создает «колоссальную угрозу национальной безопасности страны». Депутат от КПРФ Владимир Федоткин отметил потенциальную коррупционность нормы о том, что человек будет признаваться русскоговорящим по результатам собеседования.

Против законопроекта выступают представители русских националистических движений. По их оценке, власти пытаются убедить всех, что принимается он ради жителей Крыма или русскоязычных граждан Украины, однако в действительности первая информация о документе появилась еще полтора года назад. По мнению русских националистов, такая «раздача» гражданства приведет к тому, что русские станут национальным меньшинством, а территория РФ окажется заселена мигрантами, прежде всего из Средней Азии и Закавказья. Активисты «правых» движений намерены устраивать массовые акции протеста (ближайшая пройдет 1 мая), а также работать с депутатами, пытаясь убедить их не принимать закон, пишет «Новый регион»

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен уже 4 апреля.