Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Елена ЛУКЬЯНОВА,

доктор юридических наук, профессор МГУ

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЛАСТЬ УГОВАРИВАЕТ, ТЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЕЙ ВЕРИМ

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЛАСТЬ УГОВАРИВАЕТ, ТЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЕЙ ВЕРИМ
Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
2 сентября 2009

Мы уже достаточно глубоко вошли в кризис (7 мин. 56 сек.)

Мы уже достаточно глубоко вошли в кризис (7 мин. 56 сек.)

Павел Шипилин: Сегодня у нас в гостях доктор юридических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, член Московского городского комитета КПРФ Елена Лукьянова.
Лев Гулько: Кризис закончился — это отмечают первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и заместитель главы Министерства экономики Андрей Клепач. Как пишут некоторые газеты и журналы, они заявили о конце рецессии в России. Причиной такого заявления послужил рост ВВП, который наблюдается уже второй месяц. Правда, эксперты, которые вечно чем-то недовольны, говорят, что экономические показатели растут в стране только благодаря ценам на нефть. Не рано ли пить шампанское?
ПШ: На прошлой неделе у нас был макроэкономист Михаил Хазин. Он говорил, что врут все. Кризис только-только начинается. Что можно по этому поводу сказать?
Елена Лукьянова: Мое мнение, что у нас две страны — одна у Игоря Шувалова со товарищи, другая у нас — у всех остальных. В одной рецессия только закончилась, а в другой только начинается по-настоящему. Я думаю, что осень покажет нам не самые лучшие результаты. 
Выводы сделаны на основе сравнений июня и июля. И даже самый поверхностный анализ показывает, что июль с июнем нельзя сопоставлять. Июль на один день длиннее, а в июле несколько дней праздников. Это уже дает недостоверный результат. Насколько я понимаю, говорить о конце и начале рецессии с точки зрения экономики можно только по анализу одного-двух и даже трех кварталов. А за месяц — это показуха и недостоверная информация. Но я не экономист, мне судить очень трудно.
ЛГ: Мы тоже тут не экономисты, но я сейчас буду защищать Шувалова. Во-первых, американцы говорят, что они выходят из кризиса. У них увеличивается потребление, пошли покупки, им нужно больше нефти. Если нужно больше нефти, значит, это хорошо — мы в шоколаде. Японцы выходят из кризиса. Европа тоже выходит из кризиса. Всем нужно больше нефти — чем больше нефти им нужно, тем лучше нам. 
ЕЛ: Я безумно рада за американцев. Но у нас ни одно предприятие не начало нормально работать, продолжаются проблемы с руководителями предприятий, дорожает все внутри страны. У нас есть предсказанные техногенные катастрофы.
ПШ: А две России, о которых вы упомянули, пересекаются между собой как-то?
ЕЛ: Я очень хорошо отношусь к Игорю Шувалову. Правда, у меня субъективная точка зрения, потому что он мой ученик, учился у меня в группе и сдавал экзамены мне. Хороший юрист и очень умный парень. Но они никак не могут разобраться, как руководить страной.
ПШ: Руководить или подавать эту информацию?
ЕЛ: Что лучше, что нужнее в период кризиса: сбить панику или сказать народу правду? Мы уже достаточно глубоко вошли в кризис, и здесь сбивать панику бесполезно. Чем больше они говорят, что кризис закончился, тем меньше народ в это верит. Народ смотрит вокруг, а не из кремлевских окон. Он смотрит на безработицу, на увеличение цен, на обесценивающуюся пенсию, на состояние здравоохранения. Народу ничего не надо специально объяснять. И как только начинают говорить, что рецессия закончилась, народ начинает еще меньше всему доверять — разрастается паника.
ЛГ: Внутренний спрос не уменьшается.
ЕЛ: Изменилась внутренняя конъюнктура. Статистика показывает, что сейчас пользуются огромным спросом банки и крышки для консервирования. Те магазины, в которых это отродясь не продавалось, начали торговать ими. О чем это говорит? Народ не только не верит в конец кризиса, а делает запасы на зиму. По внешним признакам, просто оглянувшись вокруг, видно, что ничего не изменилось — стало даже хуже. Все с большими опасками ждут осени. 
Но пока у меня нет оснований доверять словам Игоря Шувалова. У меня нет уверенности, что он искренне так думает. Это очередной ход, чтобы сбить панику. Но этим кризис не преодолеешь. Народу надо говорить правду и всем миром вылезать из кризиса.

Абхазия и Южная Осетия — продолжение Косова (8 мин. 12 сек.)

Абхазия и Южная Осетия — продолжение Косова (8 мин. 12 сек.)

ЛГ: Следующая наша тема — годовщина независимости Южной Осетии и Абхазии. Ровно год прошел. 26 августа — в первую годовщину признания Россией независимости Южной Осетии — в Цхинвале был запущен газопровод. Праздничное событие не обошлось без скандала. В присутствии первых лиц «Газпрома» южноосетинской стороной было официально заявлено, что «Газпром» занимается в стране не экономическими, а политическими проектами. Стоит газопровод 15 млрд рублей. В первые годы проект не может быть коммерческим, и говорить, что «Газпром» получит большую прибыль от газопровода, пока нельзя. Это признал топ-менеджер «Газпрома» на презентации.
ПШ: Я слышал, что там идет открытое воровство. Медведев туда приезжал — ему все это не понравилось. Деньги вбуханы, а реально никто ничего не построил. Как по вашим ощущениям? Может, у вас по партийной линии есть сведения о реальном положении дел в этих республиках?
ЕЛ: Кто-то недоволен, что проект не экономический, а политический?
ЛГ: Наверное, недовольны сами осетины.
ЕЛ: А сами вы как думаете? 
ЛГ: Я думаю, проект и тот и другой. Не бывает просто политического проекта.
ЕЛ: А я думаю, государство должно достаточно дорого платить за своих геополитических союзников и за безопасность границ.
ЛГ: А зачем нам Южная Осетия и Абхазия?
ЕЛ: Мы говорим про год независимости. А на самом деле сколько лет после разрушения СССР эти страны считали себя независимыми? Абхазия в большей степени — со своей очень блестящей по качеству Конституцией. Нам бы с них пример брать. По уровню мастерства юридического на три порядка их Конституция выше нашей. И Южная Осетия, которая считала себя независимой от Грузии, но при этом пользовалась российским законодательством. Не имея своего. Формально находясь в составе Грузии, суды выносили приговоры по Уголовному кодексу России. И ничего с этим поделать было невозможно. 
Здесь мы попали в серьезную международную вилку. С одной стороны, мы подписали все международные конвенции о неприкосновенности границ, о статус-кво. Но ничего не поделаешь с этими территориями: все там говорят на русском языке, преподавание велось и ведется на русском языке, театры на русском языке. Территорий таких четыре — так называемых тяготеющих к России: Абхазия, Южная Осетия, Крым и Приднестровье. 
И ничего с этим поделать нельзя. Прошли бы годы, но они продолжали бы считаться одна территория в составе одной, другая в другой, а сами по себе были, есть и будут. Что Автономная Республика Крым, что эти две. Поэтому для нас так важен был косовский прецедент. Инсценирован он для этих территорий. Мы его не спровоцировали. Но тем не менее он для этих территорий показатель. Любое государство платит дорого за своих союзников.
ЛГ: Так зачем они нам нужны? 
ЕЛ: Это союзники наши. В разных ситуациях они могут быть с нами.
ПШ: У нас нигде это не прописано. Ни в одной доктрине нет того, что Грузия является нашим потенциальным врагом. 
ЕЛ: Я говорю — «если вдруг». Это выход к морю, проход через горы — много вариантов. Это главные союзники. Долго и СССР не признавали. Но Советский Союз все равно был признан. И никуда не денешься от этого.
ПШ: Косовский прецедент породил ситуацию с Абхазией и Южной Осетией?
ЕЛ: Нет, не породил, а дал выход, возможный вариант.
ПШ: Другими словами, Косово — это прецедент, что бы ни говорили? 
ЕЛ: Мне кажется, что даже без Косово эти страны, а в будущем и Приднестровье, были бы признаны.

В Белоруссии урожай в десять раз выше, чем у нас (11 мин. 25 сек.)

В Белоруссии урожай в десять раз выше, чем у нас (11 мин. 25 сек.)

ЛГ: Александр Григорьевич Лукашенко.
ПШ: Наш колоритнейший персонаж.
ЛГ: Пять или шесть дней он ждал Медведева в Сочи. Купался и ждал. Он дал интервью Михаилу Гусману из ИТАРТАСС для телеканала «Россия». «Известия» его напечатали. Спрашивает его Михаил Гусман: «Выборы были целиком ваши?» На что Лукашенко отвечает: «За меня на последних выборах проголосовало, для вашего сведения, 93 процента. Я дал команду, чтобы было не 93, а где-то 80. Не помню. Потому что за 90 — это уже не воспринимается психологически». На этом пока остановимся.
ЕЛ: Он прекрасен. Это моя тайная такая любовь. Это великолепно. Он хорош во всех своих проявлениях — даже когда говорит безумные глупости. Он так это искренне делает. Но нельзя фальсифицировать выборы — это совершенно неправильно. Но он молодец, безусловно. Я сторонник Союзного государства Белоруссии и России. Я считаю, что это та страна, которая является самым лучшим и надежным соратником России. А то, что так долго издеваются над нашими отношениями наши политики, вынуждает «батьку» работать и в других направлениях.
ЛГ: Еще цитата. Гусман говорит: «Александр Григорьевич, вы сказали, у вас нет границ только с нашей Россией». На что он ответил: «Если бы это было с Польшей, Германией, я бы этого не посмел — там чужие».
ПШ: Вот скажите вы ему, поправьте его, если надо.
ЕЛ: А я с ним согласна. У нас две России: одна, как написано на обложке последнего номера журнала New Times, где по Кремлю бродят кадровые ошибки. А вся остальная Россия — это та самая «наша». Она действительно с Белоруссией. Я каждый год провожу контрольную работу со студентами на тему: что они думают о конституционном акте Союзного государства? И очень интересные пишут работы. Я не видела резкого отрицания. Они ругают наше правительство. Говорят, что по нашей вине это зависло. Я тоже так думаю. Мы могли бы в гораздо большей степени сотрудничать, углубить взаимоотношения граждан и убрать границы для товаров и услуг. У нас есть границы для кинофильмов, оркестров. Чем меньше будет преград, тем лучше. Но я понимаю опасения Лукашенко: безобразие, которое у нас творится с коррупцией в правоохранительных органах, нельзя пустить на белорусскую территорию.
ЛГ: А у них нет коррупции? 
ЕЛ: Ох, нет!
ПШ: Если я правильно понимаю, мы не против Белоруссии, мы «за». «Мы» — россияне. У нас все больше о Лукашенко говорят. 
ЕЛ: От границы, которая проходит в Смоленской области, поле: на одной части село, на другой — погост. Никогда не было этого разделения, но вот она — государственная граница. Обидно, что на российской территории урожай в десять раз ниже, чем на белорусской стороне. Может быть, они в чем-то отстают, может быть, не достигли высот рыночной экономики, которая у нас искажена и монополизирована. Они, может, двигаются медленнее, но у них не было тех страшных коллизий, трагедий человеческих, которые двадцать лет трясли и перетряхивали Россию.
ЛГ: Александр Григорьевич говорит «перетрахивали».
ЕЛ: Это уже особенности белорусского произношения. Мне очень нравится слово «поварошка».
ЛГ: Газета «Новые Известия» в своем номере пишет: белорусские власти сказали, что 90 процентов товаров на белорусских прилавках должны быть отечественными. Они понимают, что их товары, кроме них, никому не нужны. Рынок сбыта только Россия.
ЕЛ: Если господин Онищенко перестанет вводить санитарные меры, белорусам станет полегче.
ЛГ: Не стает.
ЕЛ: Станет, станет.
ЛГ: Обувь белорусская нам нужна? Не нужна. 
ЕЛ: Да неплохая она, обувь.
ЛГ: Мебель? 
ЕЛ: Да покупают у нас мебель.
ЛГ: Туфли белорусские и английские — вы какие выберете?
ПШ: За одну и ту же цену? 
ЕЛ: Я посмотрю. Я очень люблю белорусские товары.
ПШ: Английские дороже вчетверо.
ЕЛ: Трикотаж белорусский я с большим удовольствием покупаю. Белье с удовольствием.
ЛГ: А у нас нет своего — смоленского?
ЕЛ: Смоленская трикотажная фабрика разрушена.
ПШ: «Новые Известия» процитировали «Известия»: белорусы провозгласили 90 процентов своих товаров. Они перекрывают дорогу экспорту, они оберегают свое.
ЕЛ: Махатма Ганди, для того чтобы избавиться от колониальной зависимости Великобритании, тоже сказал, что больше не будет покупать их тканей. И посмотрите, сегодня Индия вся в белом и хорошо себя чувствует. 
ЛГ: Блеск и нищета.
ЕЛ: Они по-другому живут. Нам этого не оценить.
ЛГ: Я бы вот чем закончил — это переход к нашей следующей теме. Задает ему вопрос Гусман: мол, представьте, в кабинете вы решили повесить три портрета политических деятелей прошлого и настоящего... «Я бы никого в кабинете не разместил, — говорит Лукашенко. — Пытались сопоставлять Сталина, Ленина, Лукашенко. Что вы меня рядом повесили? Я далек от них. Я не заслуживаю даже на их уровне». 
ПШ: То есть он обозначил свои цели?
ЛГ: Наверное. Не знаю. Но там нет Саакашвили, там нет Ющенко. И слава Богу.
ЕЛ: Он мне все больше и больше нравится.

Памятники убирать нельзя — это приметы времени (6 мин. 52 сек.)

Памятники убирать нельзя — это приметы времени (6 мин. 52 сек.)

ЛГ: Следующая тема логически вытекает из нашего предыдущего разговора. Называется она «Кольцевая истории». В московское метро вернулось имя Сталина. Реконструировали станцию «Курская». И вернулась строчка гимна старого советского: «…Нас вырастил Сталин — на верность народу…». После XXII съезда КПСС строчка была убрана. А сейчас, при новой реставрации, ее вернули. Вокруг этого разгорелись споры. Что это, знак времени? Знак возвращения к власти? 
ПШ: Контраргумент от Орлова, руководителя «Мемориала»: Германия ведь не восстанавливает Гитлера.
ЕЛ: Я знаю эту историю. Кто из вас знает, что выложено плиткой на гостинице «Метрополь»?
ЛГ: Там Врубель.
ЕЛ: Там написано сейчас: «Только диктатура пролетариата может освободить человека от гнета капитала». Снаружи! Давайте срубим! Глупости! Не надо коверкать историю. Был период. Несмотря на дискуссии, пока в стране и на международном уровне Сталин и его время не приравнены к фашизму. Репрессии — вопрос спорный.
ЛГ: Речь не о фашизме. Как репрессии вопрос спорный?
ЕЛ: Вопрос бесспорный. Количество спорное. Это сложнейший период в нашей истории. Никакая репрессия не оправдана в период великих побед и великих преступлений.
ЛГ: Мы великие победы признали, а великие преступления не признали. 
ЕЛ: Коммунисты признали великие преступления на XX съезде партии. Рассудит еще история. И не надо вычеркивать из нее, пока не будет признано мировым сообществом. Внутри страны мы еще не способны разобраться сами. Два категорически разных мнения. Давайте муссировать дальше. Выносить Ленина или нет? Если тихо, то тихо, но чтобы ни один старик не лег поперек.
ЛГ: Не лягут.
ЕЛ: Да я первая лягу!
ЛГ: Нашли старика!
ЕЛ: Я первая пойду! На самом деле лягут. Вы не знаете, это реально. Это очень болезненный вопрос. Не надо переименовывать улицы. Переименовали «Кировскую» в «Чистые пруды» — у меня дед метро строил, эту ветку. Она была «Кировская». И не надо было ее переименовывать. Оставьте улицу, оставьте площадь, Чистопрудный бульвар. Не надо убирать приметы времени. Потому что потом потомки никогда не разберутся, что же было и как было. 
ЛГ: Вернемся к метро. 
ЕЛ: Я считаю, что это историческая правда. Я бы и скульптуру поставила. Ведь стоит же у Кремлевской стены бюст.
ПШ: Интересно то, что сегодня, когда пытались оставить строчку, ни Гаев, никто другой не говорят, кто дал разрешение. Нет никого.
ЕЛ: У нас в России снесен памятник Дзержинскому, к которому без штрафа нельзя было подойти. Народ был ограничен в пользовании достояниями культуры. А я бы хотела посмотреть, что стоит на столе в кабинете В.В. Путина. У него стоит памятник Феликсу Дзержинскому. У кого маленький, у кого большой портрет — ничего вы не поделаете с этим. Это лукавство. У меня над столом висит гравюра работы Маркса и стоит маленький Ленин. Для меня это важно.

Каждый милиционер должен знать гимн (7 мин. 53 сек.)

Каждый милиционер должен знать гимн (7 мин. 53 сек.)

ЛГ: Довольно любопытный приказ опубликовала «Российская газета». Приказ министра внутренних дел Нургалиева, утверждающий наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Раньше такие документы были засекречены или помечены грифом «для служебного пользования». Теперь решили публично с ними познакомить, чтобы люди знали, чему обучают правоохранительные органы, чего от них можно ждать и требовать. Там от принятия родов до знания гимна. А в конце опрос. Если люди сумеют ответить на вопросы, то смогут смело подавать заявление на работу в органы внутренних дел.
ПШ: Как вам этот опрос?
ЛГ: Поможет?
ЕЛ: Если я знаю слова гимна, кодекс чести сотрудника МВД, правила антикоррупционного поведения милиционера, если могу спасти утопающего, перевязать раненого, задержать пьяного хулигана живым и невредимым.
ПШ: Недостаточно знать слова гимна — нужно уметь петь. Особенно когда пытаешься спасти утопающего.
ЛГ: Ладно иронии.
ПШ: Документ серьезный, но это не документ.
ЕЛ: Оценивая с моей точки зрения этот кошмар, первое, что должен знать милиционер, — это уголовно-процессуальный кодекс со всеми деталями, закон об оперативно-разыскной деятельности, закон о милиции. Более 75 процентов сотрудников и близко бы не смогли подойти к экзамену. Гаишники сдают экзамены при выпуске из любой милиции. Машины они водить умеют — просто они охамели окончательно. А все остальное не нужно. Это дополнительно. Это физическая подготовка: пусть на турнике подтянется, и тогда он в состоянии переплыть Днепр.
ПШ: Это в Смоленске он узкий очень…
ЕЛ: Я не могу забыть страшный случай в Питере. Уже Евсюкова признали вменяемым. Ответит по полной программе — девять погибших граждан. Возмутительная история. В Интернете есть видео: девочка припарковала машину вечером. Подошли сотрудники вневедомственной охраны, она вызвала брата, они брату надели наручники и начали его душить. Сто человек во дворе. Снимали на видео, еле-еле удалось отбить уже потерявшего сознание человека. Это что? 
А видели ли вы, что ответил исполняющий обязанности начальник охраны? Он ответил, что, оказывается, никто парня не душил, хотя снято свидетелями. Наоборот, нанесены телесные повреждения сотруднику охраны. 
А проведенный опрос? Первокурсники сказали, что доказательства можно добывать только с помощью насилия. 
ПШ: Все-таки я настаиваю на своем вопросе. Чем должна заниматься милиция? Вы перечислили кодексы, которые должны знать. Чем должна заниматься милиция? Искоренением преступности или защитой граждан?
ЕЛ: И тем, и другим. Простой пример, показывающий отношение населения к милиции. В сувенирном ларьке продается оберег от… ГИБДД!
ЛГ: Супер!
ПШ: А вы купили?
ЕЛ: А как же. Это маленький человечек, маленький домовой.
ПШ: Блестяще!
ЕЛ: Мне смешно. У нас все с ног на голову: вместо того, чтобы они нас оберегали, мы от них защищаемся. И здесь говорить не о чем.
ЛГ: Ваше здоровье!