Санкции

Алексей Грибец, Сергей Станогин

эксперты

Недоядерные державы все еще хотят стать ядерными

Недоядерные державы все еще хотят стать ядерными
В центре внимания СМИ в начале нынешней недели оказалась проблема ограничения распространения ядерных технологий: Пхеньян выступает за переговоры по атомному разоружению, Тегеран косвенно подтверждает желание обзавестись оружием массового поражения.
4 ноября 2009

В понедельник МИД Северной Кореи объявил о готовности возобновить ранее прерванные переговоры с Соединенными Штатами по атомному разоружению. Правда, с условием, что диалог будет прямым, открытым и равноправным. «Сейчас мы продемонстрировали свою готовность говорить с США и вести многосторонние переговоры, в том числе с «шестеркой». Пришло время США принимать решение», — цитирует информационное агентство «Рейтер» слова представителя министерства иностранных дел КНДР, опубликованные Центральным телеграфным агентством Кореи.

По мнению ряда аналитиков, КНДР фактически переложила решение проблемы на плечи Вашингтона, который на глазах всего мирового сообщества должен будет сделать выбор: сесть за стол переговоров со своим непримиримым противником, отказавшись от концепции «оси зла», или продолжить политику жесткой критики северокорейских властей и непрерывного экономического давления на страну. 

В первом случае Белый дом рискует потерять часть своего внешнеполитического авторитета и поставить под сомнение необходимость внедрения широко разрекламированной оборонной программы — если Северная Корея готова обсуждать вопрос разоружения, то к чему тогда вся эта история с ПРО. Во втором — существует опасность предстать в образе неспособной на компромиссы сверхдержавы, действующей только с позиции силы. 

Ранее Госдеп заявлял, что США рассматривают возможность возобновления переговоров в рамках «шестерки». При этом подчеркивалось, что Вашингтон не намерен ни ослаблять, ни ужесточать санкции в отношении Северной Кореи. Теперь, судя по всему, ему придется пересмотреть стратегию отношений с Пхеньяном. Весенние и летние ядерные испытания, проведенные КНДР вопреки протестам международного сообщества, напугали Запад. В Брюсселе все чаще звучит критика политики Белого дома, не желающего, по мнению европейцев, учитывать позицию северокорейских властей. 

Необходим равноправный диалог, считают в ЕС, подобный тому, который был налажен в рамках обсуждения ядерной программы Ирана. Известно, что США и ряд других стран подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием идеи «мирного атома». В свою очередь, иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

К решению проблемы были подключены структуры Международного агентства по атомной энергии, с подачи США, России и Франции призванные следить за прозрачностью осуществления энергетического проекта. 

Вместе с тем некоторые аналитики сомневаются, что открытые переговоры с Тегераном способствуют снятию напряженности в ядерном вопросе. Еще несколько дней назад казалось, что иранские власти окончательно согласились перенести процесс обогащения урана на территорию России. «Почва готова для ядерного сотрудничества», — заверял президент республики Махмуд Ахмадинежад. Однако уже в понедельник власти страны изменили свою позицию. 

Новое требование Исламской Республики озвучил глава МИД Манучехр Моттаки. Он заявил, что сделанное Тегерану предложение должно быть оценено и пересмотрено специально созданной для этого комиссией. «Два дня назад мы направили МАГАТЭ данные своих исследований и предложения, поэтому очень вероятно учреждение комиссии для изучения и пересмотра спорных вопросов», — подчеркнул Моттаки. 

При этом глава МИД Ирана сомневается в успехе диалога с Западом: «Правительство, как и весь иранский народ, смотрит на переговоры без доверия, принимая во внимание негативное прошлое западных держав». 

Фактически, как считают эксперты, это означает, что Ахмадинежад косвенно подтвердил нежелание ограничиваться программой «мирного атома», рассчитывая продолжить внедрение технологии обогащения урана внутри страны для неких тайных военных целей. 

Комментирует Алексей Грибец, военный эксперт

Ситуация вокруг северокорейской ядерной программы укладывается в рамки пословицы «много шума из ничего». С полной уверенностью заявляю: у КНДР нет оружия массового поражения, равно как и технологий для его создания. Вот уже несколько лет Пхеньян ведет пиар-кампанию, добиваясь к себе внимания Запада и сдерживая натиск южных соседей. Пока живы разговоры об атомном потенциале корейских коммунистов, светится политическая звезда Ким Чен Ира. 

Американцы, точно так же как и европейцы, прекрасно понимают, что все это блеф. Однако с удовольствием подыгрывают корейцам. Необходимость внешней угрозы либеральному Западу еще никто не отменял. Зло должно существовать в обязательном порядке, иначе пропадает необходимость финансирования масштабных оборонных программ. 

Что касается Ирана, то Ахмадинежад не стал бы ввязываться в ссору с США, если бы речь шла только о «мирном атоме». Зачем Тегерану атомная электростанция? Для каких таких целей? На эти вопросы он до сих пор не может ответить, вызывая все больше подозрений у западных стран. Даже Россия, использовавшая иранские территории для испытания некоторых своих ядерных технологий, забеспокоилась. У Москвы возникли сомнения, а не пригрела ли она на груди змею, которая рано или поздно укусит своего хозяина. 

Думаю, что иранский проект обречен на провал. Экономический кризис сильно подкосил бюджет страны, вынужденной сократить экспорт нефти. На разработку атомных технологий не хватает средств. Да и научного потенциала тоже. Есть ведь еще и проблема доставки боезаряда, которая в условиях нежелания России поставлять Тегерану межконтинентальные ракеты (такие переговоры ведутся постоянно) до сих пор не решена. Пока что Иран способен взорвать только самого себя и создать проблемы соседям. Не более. 

Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов

Доподлинно неизвестно, какие новые требования выдвигает Иран. Можно лишь только предполагать. На мой взгляд, речь идет о двух принципиальных моментах. Тегеран предлагает передавать низкообогащенный уран России постепенно, несколькими партиями. Кроме того, он хочет получать ядерное топливо одновременно с передачей партии низкообогащенного урана исходя из объемов загрузки действующих реакторов. 

Таким образом, в запасниках страны будет всегда сохраняться определенное количество топлива. Для каких целей оно будет использоваться — непонятно. Однако, учитывая, что обогащение урана в самом Иране с экономической точки зрения нецелесообразно, можно сделать вывод, что топливо будет использовано в военных целях.

В данном случае я поддерживаю требования США ввести в отношении Тегерана жесткие санкции. Американский Конгресс вскоре рассмотрит закон о «Бензиновых санкциях» — иностранным компаниям запретят продавать Тегерану бензин под угрозой наложения запрета на их деятельность в США, а собственных нефтеперерабатывающих предприятий в Иране нет.

Надеюсь, это заставит Ахмадинежада умерить свой ядерный пыл.