Взаимоотношения между РПЦ и Ватиканом довольно продолжительное время после распада СССР были натянутыми. А 2000 году, когда на территории России были учреждены епархии Католической церкви без согласования с РПЦ, обострились особенно сильно.
Однако открытое противостояние продолжалось недолго. После резких выпадов с обеих сторон начался диалог, который привел к созданию рабочей группы по рассмотрению сложных вопросов. Впрочем, противоречий между двумя концессиями от этого меньше не стало. Именно поэтому визит российского президента был воспринят как прорыв.
Заместитель главы Отдела внешний церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп заявил: «Установление дипломатических отношений России и Ватикана отражает наметившийся в последнее время прогресс в решении проблем, стоявших между Русской православной и Римско-католической церквями». В свою очередь, представительство Святого престола в России в лице монсеньора Висвальдаса Кульбокаса выразило глубокое удовлетворение в связи с решением президента РФ установить дипломатические отношения с Ватиканом на уровне посольства РФ и апостольской нунциатуры.
Впрочем, несмотря на столь лестную оценку священнослужителей этого события, говорить о настоящем прорыве в отношениях РПЦ и Ватиканом преждевременно — процесс этот не быстрый, и планировать встречу Патриарха с Папой в ближайшей перспективе не стоит. Как пояснили в Московском патриархате, «Патриарх Московский и всея Руси является предстоятелем не только православной общины России, но и православной Украины и других стран. А в некоторых из них до сих пор не урегулированы проблемы. В первую очередь это касается отношений с греко-католической церковью на Украине».
Комментирует Анатолий Локоть, депутат Госдумы
Встреча президента России с Папой Римским — безусловно, явление политического масштаба. Она наверняка окажет положительное влияние на примирение двух враждующих концессий. Но консенсус найти все же будет крайне сложно. Одно могу сказать с уверенностью: если этот консенсус все же будет найден, то он станет роковым для православной церкви.
В истории было несколько попыток примириться (так называемые договоры унии), но все они заканчивались потерями для православия. Самый показательный пример создание на условиях Брестской унии «Украинской поместной церкви» под эгидой Патриарха Варфоломея, которого впоследствии предали анафеме.
Православная церковь — пожалуй, самый консервативный институт в мире: никакие каноны трогать нельзя, иначе все рухнет, рухнет вся система. И в Патриархии это прекрасно понимают. Поэтому и сближения не будет.