Начало событиям, которые сегодня обсуждаются во всем мире, было положено четыре года назад. 25 июня 2006 года палестинские боевики движения ХАМАС проникли из сектора Газа на территорию Израиля и атаковали армейский блокпост. В результате атаки двое израильских солдат были убиты, четверо ранены, еще один военнослужащий — капрал Гилад Шалит — захвачен в плен. За его возвращение ХАМАС потребовал от Тель-Авива освобождения из израильских тюрем тысячи палестинских заключенных, женщин и подростков моложе 18 лет.
В ответ Израиль начал на территории Ливана операцию «Летние дожди» с целью уничтожения военной инфраструктуры ХАМАС. Именно тогда и была введена экономическая блокада сектора Газа, заложниками которой оказались около полутора миллионов человек.
В конце 2008 года Израиль провел еще одну военную операцию против ХАМАС — «Литой свинец». Одним из требований, предъявленных ХАМАС, продолжала оставаться выдача плененного капрала.
«Литой свинец» вызвал неоднозначную реакцию на Западе. Тогда действия Израиля, собственно, и прежде не отличавшиеся особой щепетильностью, показались мировому сообществу чрезвычайно жесткими, агрессивными сверх меры. Однако, несмотря на все попытки стран — членов Совета Безопасности ООН вынести резолюцию, осуждающую Израиль, США блокировали эти инициативы, пользуясь своим правом вето.
Весной 2010 года несколько мусульманских государств сформировали так называемую «флотилию мира», которая должна была прорвать экономическую блокаду сектора Газа, регулярно доставляя на его территорию гуманитарные грузы. Суда были украшены палестинскими флагами и лозунгами с поддержкой палестинцев.
Израильские власти заявляли о том, что жизненно важные продукты и товары широкого потребления поступают в Палестину без каких-то ограничений — а значит, гуманитарный груз не нужен. Тем не менее они также предлагали передать все необходимое жителям Газы через порт израильского города Ашдод с помощью солдат ЦАХАЛа.
Предложения Тель-Авива приняты не были, и суда устремились к берегу. В ответ Израиль высадил на борт одного из кораблей, шедшего под турецким флагом, своих солдат, которые столкнулись с серьезным сопротивлением. Как сообщают официальные лица Израиля, на военнослужащих бросились пассажиры судна, в десятки раз превосходившие израильтян по численности. В руках у нападавших были ножи и куски стальной арматуры. Атакующим даже удалось отнять оружие у одного из израильтян. После этого командир подразделения, пытавшегося захватить корабль, приказал открыть огонь на поражение.
По разным данным, погибли от 10 до 19 человек. Еще примерно 20–30 человек были ранены. Пострадали и семеро израильских солдат, двое из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии.
В ночь с 31 мая на 1 июня Совет Безопасности ООН по требованию Лиги арабских государств собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить случившееся. Никакой резолюции СБ ООН пока не принял. Обсуждение продолжается.
Президент США Барак Обама ограничился выражением сожаления по поводу убитых в результате действий израильтян и призвал Тель-Авив смягчить экономическую блокаду сектора Газа. Турция, чье судно было атаковано, приняла решение отозвать своего посла из Тель-Авива и фактически пригрозила Израилю войной.
«Мы никому не советуем испытывать терпение Турции, и тот, кто хочет получить в нашем лице врага, добьется своего», — заявил 1 июня турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте в Анкаре. По словам Эрдогана, «мы можем быть теплыми и верными друзьями, но можем быть жесткими и сильными врагами».
Вчера стало известно, что вслед за «флотилией свободы» пропалестинские организации снаряжают еще два судна на прорыв блокады сектора Газа. Новый караван готов выйти в море уже в ближайшие дни.
Между тем власти Израиля не собираются с этим мириться, обещая поставить на дежурство вблизи морских границ страны подводную лодку, которая, возможно, будет снабжена ядерными ракетами.
Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Лига арабских государств, собравшая экстренное заседание Совбеза ООН, была изначально создана как организация противодействия Израилю. Сегодня к арабским государствам присоединилась и Турция. Складывается новый турецко-ирано-арабский альянс против Израиля.
Международное право можно повернуть как угодно — столько в нем взаимопересекающихся статей. Поэтому его можно трактовать по-разному, в зависимости от того, хотите ли вы оправдать или осудить те или иные действия какой-то страны.
Что касается блокады сектора Газа, захваченного радикалами ХАМАС, то у Израиля сегодня больше оснований для такой меры, чем было у России в августе 2008 года, когда она блокировала грузинский порт Поти. Грузия — страна, а сектор Газа — некая территория, захваченная радикалами. По сути, он ничем не отличается от Ичкерии и других подобных территориальных образований.
Израильскую территорию постоянно обстреливают ракетами из сектора Газа, идут провокации, захватываются израильские военнослужащие. Кроме Израиля сектор блокируется еще и Египтом, несмотря на то что в сторону египетской территории ракеты не летят. И Египет блокировал Газу гораздо жестче, чем Израиль, и гораздо раньше.
Плохо сработала израильская разведка. Солдаты никак не ожидали, что на турецком судне они столкнутся с хорошо подготовленным сопротивлением вооруженных людей. Если бы такая информация была, израильтяне нейтрализовали бы и пассажиров, и команду судна задолго до того, как оно подошло к блокируемым территориальным водам. Поэтому, вместо того чтобы нейтрализовать всех находящимися на борту спецсредствами, исключающими смертельный исход, и отбуксировать судно в порт, израильские пограничники попытались произвести стандартный осмотр. В результате у двоих солдат было выхвачено оружие, пришлось стрелять на поражение. И двое израильских военнослужащих сегодня находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Были бы готовы — этого бы не произошло.
Экономическая блокада сектора Газа не так серьезна. Сюда ежедневно прибывают десятки грузовиков с продовольствием, не считая того, что доставляется контрабандой, — поток товаров более чем достаточен. Контрабандные тоннели, которые периодически прорывают палестинцы, позволили им вооружиться до зубов. Трудность для палестинцев в том, что они не могут переправить в сектор Газа некоторые вещи через эти тоннели: сложные оптические устройства со снайперскими винтовками, мощные противотанковые гранатометы — все это перехватывается на территории Йемена и Судана. Их нужно завести каким-то другим путем. Блокада как раз и была введена для того, чтобы исключить возможность доставки оружия и специинструментария для прокладки тоннелей, бетона для постройки бункеров. Для такого досмотра суда флотилии и хотели остановить.
Израиль предлагал досмотреть груз в своем порту или отдать ооновцам. Но ни то, ни другое предложение принято не было.
Государства, которые сегодня осуждают Израиль, не способны обеспечить безопасность в регионе и поставить на место анархистов, анархосиндикалистов, левоисламистский интернационал.
Нынешняя американская администрация вето на резолюцию, осуждающую Израиль, накладывать не будет. Администрация Барака Обамы, которого многие в США считают коммунистом советских времен — что вполне справедливо, — не слишком произраильская.
Сейчас, в преддверии близкой войны с Ираном, Израилю все равно, что о нем думают на Западе, безразлично, на каких основаниях Турция из союзника превращается во врага. Тель-Авиву неинтересно, как именно очередная провокация турецкого премьера Эрдогана будет рассмотрена мировым сообществом.
В Израиле прекрасно помнят, что поток беженцев из нацистской Германии в 30-е годы согласилась принять только Доминиканская Республика, но не европейские страны или США. Поэтому Тель-Авив знает цену международному сообществу.
В Израиле сегодня национальный консенсус: оппозиция поддерживает правительство, а премьер страны отменил встречу с Бараком Обамой и вернулся на родину.
Возможность крупномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке велика. Конфликт с Ливаном, Сирией и Ираном будет зависеть от комбинации целого ряда факторов. Не исключено, что провокация Эрдогана, которая дает Ахмадинежаду понять, что Турция теперь на стороне Ирана, облегчает иранскому президенту задачу. Мы станем свидетелями войны, которая по своим масштабам будет, вполне возможно, близка ко Второй мировой.