Фильм с громким названием «Крестный Батька» продемонстрировал те грани образа белорусского президента, которые российское руководство на протяжении многих лет старалось не замечать. Прежде всего методы борьбы Лукашенко с оппозицией.
В частности, в фильме рассказывается о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Авторы репортажа напрямую обвиняют во всех этих деяниях власти Белоруссии и лично президента страны.
Кроме того, в фильме говорится о том, что Россия отдавала миллиарды на поддержку режима Лукашенко, притом что он позволял себе проводить откровенно антироссийскую политику. Приводятся даже высказывания белорусского президента, где он хвалит Гитлера и собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства.
Несмотря на возмущения официального Минска показанным по НТВ фильмом, Москва все же добилась своего — договор о Таможенном союзе был подписан в срок. Однако Александр Лукашенко не проглотил обиду на Кремль, как считали многие политологи, и нанес по России ответный информационный удар.
Открыто критиковать руководство РФ он не стал (было бы глупо ругать союзников по только что созданному торгово-экономическому объединению), Батька предоставил эту возможность непримиримому врагу Кремля президенту Грузии Михаилу Саакашвили.
В конце прошлой недели Первый канал Белоруссии показал эксклюзивное интервью с грузинским лидером. Судя по вопросам, которые в нем затронуты, темы беседы согласовывались с Минском и являются своего рода ответом Лукашенко на прозвучавшие в его адрес обвинения.
«Когда сыплются всякие обвинения, — заявил Саакашвили, — чуть ли не в каннибализме обвиняют белорусских деятелей, и это делается из той страны, где недавно убили человека, которого я очень уважал, — Анну Политковскую, и убийцы не найдены, а на Северном Кавказе десятки тысяч людей просто пропали... И вдруг нашли, что 1990-х годах «людоеды» развелись в Минске — конечно же, это грустно».
Тень Лукашенко промелькнула и в момент, когда президент Грузии заговорил о ситуации в Абхазии и Южной Осетии: «У нас была группа депутатов парламента Беларуси, они очень взвешенно подошли к вопросу, и я думаю, что Беларусь поступит мудро», — сказал Саакашвили. В этой фразе явственно просматривается позиция официального Минска, который по сути вновь пытается шантажировать Кремль темой непризнанных республик.
Комментирует Андрей Суздальцев, доцент Высшей школы экономики
То, что по белорусскому телевидению выступил президент Грузии, у которой с Россией напряженные отношения, неудивительно. Между Минском и Тбилиси всегда существовала довольно прочная связь. Совпало даже, что в августе 2008 года, когда грузинские солдаты вошли в Цхинвал, в Минске отмечалась Неделя грузинского кино. Белорусы и грузины никогда не разрывали политических и экономических отношений. И сегодня между Белоруссией и Грузией существует безвизовый режим, чем и одна, и другая стороны активно пользуются в своих интересах: грузины — для проникновения в Россию, с которой у них прямого сообщения сегодня нет, а Александр Лукашенко зарабатывает на таком транзите деньги. Со вступлением Белоруссии в Таможенный союз территория нашего западного соседа превратится в страну, через которую в Россию пойдет грузинская продукция: вино, минеральная вода, ввоз которых к нам сегодня запрещен.
Разговоры белорусов о том, что они пока не могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии, — не более чем отвлекающий маневр. Александр Лукашенко никогда и не собирался признавать эти республики. Просто пытался навязать торг России: мы признаем их, если Россия сделает нам то-то и то-то.
Таможенный союз предполагает лишения части суверенитета стран-участниц в пользу наднациональных органов. Наши авторитарные соседи воспринимают это очень болезненно, так как стремятся сохранить за собой всю полноту власти. Именно поэтому интегрироваться с авторитарными режимами невозможно.
Обмен видеосюжетами в российском и белорусском телеэфирах не элемент торга между сторонами по поводу цен на наши нефть и газ. Это часть процесса формирования нового интеграционного объединения, подготовка белорусов к дальнейшей интеграции, к Единому экономическому пространству. Таким образом и россиянам, и белорусам, и белорусскому руководству российские власти дают понять, что дальнейшая интеграция возможна лишь с другим президентом, сидящим в Минске.
Режим Лукашенко устарел. Но заниматься заменой Батьки будет не Россия, а сами белорусы. И сюжет по российскому телевидению — сигнал для них, а вовсе не для него.