Россияне хотят уехать из России
Лев Гулько: Неприятный сюрприз преподнесли социологам россияне: 73 процента опрошенных сограждан признали, что хотят уехать из России. Скорее, признаются те, кто вовсе не собирается в эмиграцию, — это своего рода протест. Социологи отмечают, что в современном российском обществе набирают обороты нигилизм и цинизм, растет разочарование. Сначала люди разочаровались в советских идеалах, затем — в надеждах перестроечного времени, и еще сильнее в нынешнем времени разочаровались. В результате не просто исчезли идеалы, а люди уже не верят, что идеалы в принципе могут быть.
Павел Шипилин: Как по-вашему, смена идеалов привела к изменению этих цифр? Цифры выросли, и они действительно угрожающие. По крайней мере речь не идет о действительной эмиграции. Может, на заработки люди собрались.
Олег Куликов: Я бы хотел сказать по цифрам. Тут несовпадение: три четверти хотят уехать.
ЛГ: Опрошенных.
ОК: Опрошенных. Я прекрасно понимаю и даже могу сказать, что опрашивают совсем не тех. И также три четверти, 74 процента, одобряют деятельность Медведева, а 78 — одобряют деятельность Путина. Вот парадокс. Или поголовная шизофрения. Думает одно, а делает другое. Или опрашивают не тех? А может, вообще никого не опрашивают?
ПШ: Нет. Может, они не агрессивно хотят уехать? Потому что они хотят…
ЛГ: Им не нравится режим.
ПШ: Хотим там поработать, хотим сям поработать.
ОК: Понимаю. Понимаю и где-то тоже это говорю. Может, внутри себя я тоже в какой-то эмиграции нахожусь. Потому что я не доверяю правительству, не доверяю тому, что происходит. Тогда где я нахожусь? Внутри я эмигрант.
ПШ: А может быть, это не политика? Может, это жизнь? Вот в Литве, условно, можно заработать. Он строитель или наоборот…
ОК: Если вы продлите рассказ дальше о том, куда они хотят уехать — вспомним рейтинг таких стран, — то они не хотят уехать в страну, которая на первом месте по уровню жизни, — в Финляндию. Не хотят. Это в последнем ряду. Они хотят уехать в Соединенные Штаты. Это совсем парадокс. Там неприемлемая для наших жизнь, которая не подразумевает никакой самоидентичности. Там есть определенные правила, которые ты обязан соблюдать. Шаг влево, шаг вправо — и ты уже не американец. Ты действуешь по определенному закону.
ПШ: И люди к этому готовы?
ОК: Не готовы. Наши люди не готовы.
ЛГ: Когда человек приезжает, он понимает, что везде и всегда ты чужой. Мне кажется, что это некое протестное голосование. И надо что-то с этим делать. Потому что такое тотальное недоверие всем.
ОК: Вы знаете, может, опрашивали тех, кто давно уже живет за рубежом? У нас же 25 процентов недвижимости в Лондоне.
ЛГ: Может, Чичваркина спрашивали?
ОК: Может быть, Чичваркина. Его вынудили уехать. Я хотел это перенести именно на эту категорию лиц, которые в определенной степени тоже оппозиционеры.
ЛГ: Нет. Опрашивали наших здесь. Местных товарищей.
ОК: Ну не верю я...
ПШ: Колхозников.
ОК: ...Как не верю в социологию.
ЛГ: А мне кажется, что парадокс этот вполне возможен. Протест, ведь можно сказать… И в то же время либо не пойти на выборы, либо сказать: «Да и черт с ними, все равно ничего не изменится».
ОК: К сожалению, придут и так же, как одобрят, так же и проголосуют.
ПШ: Так что нужно сделать для того, чтобы эти цифры поползи вниз?
ОК: Это извечная российская проблема: кто виноват — всегда ясно, а что делать — всегда ответить достаточно сложно. Надо власть менять.
ПШ: На какую?
ОК: Я считаю, что все-таки я нахожусь в демократической студии. Когда отсутствие демократии, когда сплошные «потемкинские деревни» — будь то поездка не из Петербурга в Москву, а из Хабаровска в Читу…
ПШ: Наоборот.
ОК: И наоборот. То же самое было бы. Я считаю, что мы живем в телевизоре. У нас пиар преобладает над реальностью жизни. И когда еще на Госсовете хотят и образования лишить большинства населения, пирамиду перевернуть, где не 70 процентов с высшим образованием будет, а 20—30. А тогда вообще 90 процентов захотят уехать, и 90 процентов одобрят власть.
Мониторинг вместо выборов
ЛГ: Относительно недавно президент России в интервью телеканалу «Россия-1», который смотрит вся страна, напомнил губернаторам о том, что их деятельность подвергается неусыпному мониторингу. Глава государства не стал скрывать, что в эту кремлевскую копилку, которая все учитывает, складываются все успехи и неудачи губернаторов, сумма которых учитывается в том числе и при принятии решения о продлении полномочий. Как вы знаете, губернаторов у нас сейчас назначают, а не выбирают. И вот теперь на ряде региональных информационных сайтов появилось сообщение, что кроме рейтингов самих руководителей будет измеряться настроение людей. И от этого настроения будут плясать, я так понимаю, в Администрации президента.
ПШ: Обращает на себя внимание подмена, которая произошла. То есть мнения граждан учитываются не путем голосования, как положено, а путем каких-то мониторингов…
ОК: Опять социология.
ПШ: Да, опять социология.
ОК: И когда этот выбор демократичен, не фальсифицирован — это самая стопроцентная социология.
ПШ: То есть все-таки чувствуется, что власти это мнение населения нужно, но только не через выборы.
ОК: Я думаю, что это тоже пиар. Что якобы власть прислушивается и что власть за то, чтобы ее выбор совпал с виртуальным выбором населения. Вот если население протестует — значит ясно, против кого это было. Это было против Бооса — значит он не заработал выдвижение. Ведь это в будущем «черная метка» тем губернаторам, которые будут плохо работать.
Но у нас полно губернаторов, которые совершенно провальные, но которые лояльны власти. Которые вообще на своей территории не допускают никакого инакомыслия. Практически все, я не говорю губернаторы, но все власти на Северном Кавказе действуют с точки зрения экономической ситуации просто провально. И, наоборот, в достаточно перспективных районах, где высокая гражданская активность, рейтинг губернатора может быть существенно ниже рейтинга — опять же, псевдорейтинга — властей на юге нашей страны.
ЛГ: Ну, Северный Кавказ…
ОК: Не показатель…
ЛГ: Это совершенно другая история. А вот в других регионах будут ли действительно учитываться мнения людей? Может быть, как-то они повлияют в конце концов?
ОК: Я думаю, что будут учитываться только тогда, когда этот губернатор уже заранее не попадает на переназначение, и будут подыскиваться аргументы против него дополнительно. Вот он не устраивает население, вот он провалил то-то и то-то.
ПШ: А люди недовольны.
ОК: Предположим, плохо тушил пожары или у него цены выросли, или тарифы на электричество выросли. Это другое.
ПШ: То есть на самом деле всеми губернаторами, условно говоря, недовольны люди, население в их губернии, а переизбирать и переназначать будут по другому принципу.
ОК: Да. Совершенно по другому принципу. В преддверии череды федеральных выборов я думаю, что те губернаторы, которые себя показывали эффективными добытчиками результата, все останутся на своих местах.
ЛГ: То есть продолжается история, когда губернаторы работают, условно говоря, не на людей у себя в губернии, а на Администрацию президента.
ОК: А на Администрацию президента... Я как представитель коммунистической партии абсолютно против процедуры назначения или псевдовыборов губернаторов. Надо вернуться к прямым выборам губернатора. Тогда народ на голосовании и даст оценку.
ПШ: И не понадобится вот это искусственное…
ОК: ...Создание таких структур, которые там собирают. Кстати, там чуть ли не 50 позиций, по которым ставят баллы. Потом их суммируют, потом докладывают в Администрацию президента.
«Сухой закон» для России
ЛГ: Как вы знаете, в Москве с 1 сентября введен, давайте возьмем в кавычки, «сухой закон» — то есть ограниченная продажа алкоголя в ночные часы, с 22 до 10 утра, по-моему. Сделать такой же «сухой закон» всеобщим на федеральном уровне решило ведомство, издало соответствующий законопроект. «Комсомольская правда» об этом пишет: «Депутаты Госдумы должны рассмотреть его в течение осенней сессии, то есть до конца декабря. Так что 2011 год страна может встретить в безалкогольном состоянии. Любителям выпить придется закупать заранее. Запрет будет действовать с нуля часов до десяти часов вечера». Такое послабление по всей стране.
ПШ: Зачем это все?
ЛГ: Зарубежный опыт показывает, что это как-то действует, конечно, но не очень.
ПШ: Какая цель?
ЛГ: Спасти людей от пьянства.
ПШ: Кстати, такой опыт не так давно уже ведь был? В 80-х годах.
ОК: Как одна из мер, я считаю, она необходима. Но все-таки как одна из мер. Эта мера, которая ведет к уменьшению доступности алкоголя. А доступность может по-разному ограничиваться. Одно из ограничений — цена. У нас самая дешевая водка в мире — три поездки в метро. Нигде она так не доступна. Второе — она продается везде: в палатках, во всех супермаркетах. У нас, по расчетам, в течение двух-трех минут можно купить любое количество водки. А в мире, в той же Финляндии, где мне иногда приходится бывать в командировке, в каждом районе только одна точка. То есть в населенных пунктах граждане не имеют возможности купить. Доступность там в пять тысяч раз, что подсчитано, меньше, чем у нас в России.
ЛГ: Но пьют же.
ПШ: Там самогон не варят.
ОК: Тогда такая мера должна быть в комплексе с мерой другой. Что будет тем, кто нарушает? А если ничего не будет, а будут только дополнительные доходы спекулянтам, таксистам, то это ни к чему не приведет. Это будет только дискредитация власти и этих мер борьбы с алкоголем. Потому что президент провозгласил, что, да, надо бороться. Да, должна быть программа. И вот получается, что это будет галочка тем губернаторам, о которых мы говорили, которые первые ввели на своей территории такое действие. Потому что будет федеральный закон. Но кроме федерального закона будет региональный. А региональные позволяют расширять эти ограничения.
ЛГ: Как хотите.
ОК: Да. То есть хотите — и вообще в субботу и воскресенье ограничения не будет. Но я считаю, что за ограничения надо очень строго спрашивать с продавцов — вплоть до лишения лицензии и уголовной ответственности тем, кто продает алкоголь несовершеннолетним.
ЛГ: Это уже речь о коррупции. Для продавцов это лишние деньги в карман.
ОК: Надо все равно законодательные меры жесткие вводить. В нашей стране работает или не работает... Я думаю, что не работает. Основная мера — это монополия государства на продажу и реализацию спирта.
ЛГ: Как это было.
ПШ: Олег Анатольевич, вопрос как к чиновнику комитета по здравоохранению: спиваемся?
ОК: Да, уж дальше некуда. Если вы посмотрите статистику смертей, то 50 и более процентов смертей — это последствия употребления алкоголя.
ПШ: Мы отличаемся от других стран в этом смысле?
ОК: Отличаемся. У нас смертей от инфарктов и инсультов в пять раз больше, чем во Франции и, например, в Германии. А Франция тоже пьет, тоже пьющая страна. Вот вам показатель. У нас так называемая северная форма пьянства — крепкие спиртные напитки. Если трудно допиться до смерти пивом и легким вином, то водкой вполне можно до смерти. Пол-литра — уже смертельная норма.
ЛГ: А скажите, пожалуйста, это культурное питие — переход от крепких спиртных напитков к пиву, к легким винам — эта переориентация и молодежи в том числе (хотя молодежь уже пивом, по-моему, упилась по самые уши) что-то дает?
ОК: Уменьшение смертности дает. Так же Финляндия действует. Там, кстати говоря, пиво везде продается, во всех супермаркетах.
ЛГ: У нас тоже. Никаких ограничений.
ПШ: Там по крепким спиртным напиткам ограничения в основном. А скажите, пожалуйста: вот хорошо, этой меры недостаточно. Мы хотим оздоровить население. Что нужно сделать?
ОК: Альтернатива должна быть по свободному времени. Это надо начинать с детей, с юношей. Это спорт, активный образ жизни, пропаганда активного образа жизни.
ЛГ: Доступность.
ПШ: Стадионы.
ОК: Стадионы. Но опять-таки, может, повторяюсь, но в скандинавских странах каждая школа имеет спортивный зал, манеж, плавательный бассейн. То есть 95 процентов детей занимаются спортом. Практически все население занимается спортом: лыжни, велосипедные дорожки. Там просто не престижно не заниматься спортом. И совершенно ущербно пить и курить. То есть если такое общественное мнение постоянно создавать, может, и будет толк. Но, думаю, для этого нужно много времени.
ПШ: Подождем?
ЛГ: Подождем.