Новые основания для увольнения госслужащих

Виктор Прокаев,

юрист, специалист по трудовому законодательству

Болен — можешь быть уволен

Болен — можешь быть уволен
Кремль намерен расширить права губернаторов и мэров при увольнении нежелательных подчиненных.
10 ноября 2010
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму поправки в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». В случае их принятия у глав регионов появится возможность избавляться от чиновников на основании утраты доверия, по причине их несоответствия занимаемой должности или из-за болезни.

 

Согласно расчетам Минфина, сокращение более 120 тыс. чиновников в течение ближайших трех лет позволит ежегодно экономить 43,4 млрд рублей. При этом министерство предлагает повысить зарплату госслужащих, чтобы стимулировать ведомства урезать штат. На эти цели планируется выделить половину сэкономленных средств. Но премьер-министр Владимир Путин заявил, что решение по вопросу сокращения чиновничьего аппарата будет принято позже. В то же время Следственный комитет при прокуратуре, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная миграционная служба, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Генпрокуратура уже обратились в правительство с просьбой увеличить им штаты в общей сложности почти на 24 тыс. сотрудников.

Сейчас в соответствии с частью 3 статьи 37 закона «О государственной гражданской службе» гражданский служащий не может быть уволен по инициативе работодателя «в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Этой статьей, как правило, пользуются чиновники, над которыми нависла угроза увольнения.

Напомним историю с петербургскими служащими, которые зимой 2010 года после снежных завалов, парализовавших город, и последовавшей за этим резкой критики губернатора Валентины Матвиенко остаток зимы провели на больничном.

Подобные схемы работают и в других регионах. В апреле 2009 года на больничный ушел обвиняемый в хищении почти миллиарда рублей глава свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин. В сентябре 2010 года служащая Департамента образования Иркутска Валентина Перегудова ушла на больничный после того, как ей было официально предъявлено обвинение в получении взяток. В октябре после того, как стали известны факты махинаций в мэрии Первоуральска с тарифами ЖКХ, срочно ушел на больничный мэр города Максим Федоров.

Приведенные примеры не единичны: часто уличенные в том или ином проступке — с нарушением Уголовного кодекса или без такового — чиновники оказываются в больнице «на обследовании». Проверить реальность этих сведений удается не всегда. Время идет, и претензии, предъявляемые руководством или правоохранительными органами, обычно нивелируются или решаются в пользу «больного».

Депутаты — инициаторы законопроекта предлагают уточнить, когда чиновник на больничном считается настоящим больным, а когда он достоин увольнения даже с бюллетенем. В частности, предлагается оставлять за чиновником должность только в случае «временной нетрудоспособности, возникшей в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием».

Как указано в пояснительной записке, в законодательстве предусмотрена возможность увольнять служащих, которые допустили неисполнение или нарушение своих должностных обязанностей и тем самым дали основания для утраты доверия к ним. Это значит, что «основания для увольнения гражданских и муниципальных служащих возникают до начала периода временной нетрудоспособности». То есть у нанимателя должно появиться право увольнять служащего, «не соответствующего своей должности, до окончания периода временной нетрудоспособности».

Нововведения сразу же вызвали негодование специалистов. «Это очень опасная идея», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Мы должны исходить из того, что если увольнять людей, ушедших на больничный, мы можем очень далеко зайти, потому что можно будет уволить человека, чей больничный лист носит не притворный, а вполне реальный характер».

Комментирует Виктор Прокаев, юрист, специалист по трудовому законодательству

Сегодня уволить человека, находящегося на больничном — или в декрете, или по другой уважительной причине не присутствующего на рабочем месте, — невозможно. Трудовое законодательство в России вообще сильно ориентировано на работника. В практике весьма часто встречаются случаи, когда руководители госучреждений не в состоянии избавиться от проблемных подчиненных: «болеющих» по несколько месяцев, посещающих работу, но относящихся к своим обязанностям формально. В частных компаниях дела в этом плане обстоят получше — с точки зрения работодателя, конечно.

Однако если сотрудника уволили по формальным причинам, а у него присутствует решимость восстановиться на рабочем месте, он сможет с помощью адвоката доказать предвзятость начальства и получить работу назад с выплатой некоторой компенсации.

Депутаты же от ЛДПР предлагают кардинально изменить законодательство, дав в руки работодателей сильнейшее оружие против подчиненных — причем как действительно саботирующих работу, так и просто неугодных. В России не так много в процентном отношении людей, готовых судиться ради восстановления на работе. Нерадивые же сотрудники, дорожащие собственными должностями, смогут доказать, что их временное расстройство психики, из-за которого и был взят больничный, связано именно с рабочим стрессом.

Но дело здесь не в том, что начальники не могут уволить подчиненных, как считают депутаты от ЛДПР. А в том, что начальники данных сотрудников увольнять их и не хотят. Понятно, что на такие должности случайных людей не поставят. Они члены команды, и команда их прикроет.