Проект реформы территориальной организации России

Алексей Титков,

политолог, эксперт по вопросам взаимодействия федерального центра и региональных властей

Президентская картография

Президентская картография
В Кремле разрабатывается проект территориальной реорганизации страны: вместо 83 регионов в России будет создано 20 агломераций.
16 ноября 2010
Документ, в котором изложена концепция изменения карты РФ, оказался в распоряжении газеты «Ведомости». Его авторы заявляют о несовершенстве нынешней территориальной организации России, предлагая разделить страну на 20 административных единиц, привязанных к крупным городам, вокруг которых сконцентрированы основные ресурсы.

 

Идеи пересмотра административного деления России звучат не впервые. В бытность президентом Владимир Путин не раз поднимал тему укрупнения регионов. Эта концепция была реализована в ряде субъектов РФ. С 1 декабря 2005 года в стране существует Пермский край, объединяющий Пермскую область и Коми-Пермяцкий АО. 1 января 2007 года Таймырский и Эвенкийский АО присоединились к Красноярскому краю. С 1 июля 2007 года на карте страны появился Камчатский край, в который вошли Камчатская область и Корякский АО. Чуть менее двух лет назад Иркутская область приросла Усть-Ордынским Бурятским АО. Последним преобразованием стало создание единого Забайкальского края, в который вошли Читинская область и Агинский Бурятский АО. В настоящее время ведется предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. В мае нынешнего года стало известно, что, возможно, будет создан «макрорегион», который объединит Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. Неоднократно озвучивались идеи слияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Москвы и Московской области.

Существующее административное деление Российской Федерации, считают разработчики проекта реформы, имеет ряд существенных недостатков, препятствующих социально-экономическому развитию государства: местные органы федеральных властей находятся не там, где нужно, а качество жизни в малых городах и сельской местности постоянно снижается. Кроме того, региональное руководство само решает, какой населенный пункт городской, а какой, соответственно, сельский. В связи с этим предлагается ввести критерии численности населения для городов и поселков, а также установить единые стандарты размещения территориальных федеральных органов власти.

Развивать малые города с численностью до 100 тыс. человек авторы документа считают бессмысленной затеей. И не важно, что в современной России такого типа населенных пунктов 90 процентов. Спасти их от постепенного вымирания все равно не удастся — численность населения в таких городах уже давно не растет, и вряд ли эта тенденция изменится в ближайшее время. С точки зрения экономики проблема заключается в том, что в большинстве своем они монопрофильные.

Сдерживать миграцию россиян из малых городов в большие не нужно. Напротив, необходимо создать все условия для ускорения данного процесса. Согласно плану, население страны должно в итоге сконцентрироваться там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Соответственно, будущее России в развитии крупных городов и городских агломераций.

Малые населенные пункты, заверяют разработчики документа, не исчезнут с карты РФ, а будут развиваться в составе агломераций.

Пока рассматривается идея о создании 20 крупных агломераций с численностью населения свыше миллиона человек. Каждая из них будет охватывать пространство из нескольких более мелких городов, которые будут связаны между собой развитой системой скоростного общественного транспорта. В результате должно сформироваться общее торговое, образовательное и культурное пространство.

Базисом новой экономики должны стать трехмиллионные агломерации, говорится в документе.

При этом авторы реформы подчеркивают, что создание агломераций не требует фундаментальных законодательных изменений: не обязательно создавать единое муниципальное образование, переписывая Конституцию. Вместе с тем, по их мнению, государство должно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить гражданам свободный миграционный режим.

Ожидается, что концепция реформы будет представлена Дмитрием Медведев в его президентском послании.

Комментирует Алексей Титков, политолог, эксперт по вопросам взаимодействия федерального центра и региональных властей

Ничего сенсационного здесь, по сути, нет. Речь идет о гораздо более скромных инициативах. Предлагается создать некие учетные единицы, в которых бы осуществлялось планирование развития городских агломераций. Аналог того, что в США называется «стандартными метрополитеновскими ареалами». Развитие агломераций может привести к тому, что они будут включать в себя населенные пункты если не разных регионов, то разных районов внутри одного региона.

Повторяются общие предложения, известные еще с советских времен, о развитии неких крупных центров. О каких-то конкретных механизмах речи пока не идет.

Сейчас в экспертной среде обсуждается судьба московской агломерации — крупнейшей в России, «заползающей» на территорию соседних областей. Остальные крупные города не находятся в окружении достаточно больших населенных пунктов, являющихся их спутниками.

Что касается объединения Москвы и Московской области, о котором много говорят в последнее время, то федеральные власти, по моему мнению, будут действовать в этом вопросе крайне осторожно. Глава такого сверхмощного региона автоматически превращается в третьего по влиятельности человека в государстве. Что для президента и правительства станет постоянной головной болью. Нынешняя ситуация — Москва отдельно, а область отдельно — создает систему сдержек и противовесов, необходимых для стабильности в стране.

Хозяйственному же развитию столицы и области их раздельное существование никаких проблем не создает.