Переговоры в Женеве по поводу иранской ядерной программы

Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Ахмадинежад освоил рецепт «желтого пирога»

Ахмадинежад освоил рецепт «желтого пирога»
Иран достиг самообеспеченности в производстве уранового концентрата.
6 декабря 2010
Сегодня в Женеве начинаются переговоры Тегерана с шестью державами — Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией, в преддверии которых Иран объявил об очередной победе в области освоения атомной энергии. На станции в Исфахане произведена первая партия уранового концентрата, перерабатываемого в гексафторид урана, из которого затем производится обогащенный уран. Ранее страна использовала запасы так называемого «желтого пирога», закупленного в 70-е годы в ЮАР.

 

В октябре 2009 года на переговорах в Вене представители России, США, Франции и МАГАТЭ, стремясь снизить количество наработанного низкообогащенного урана в Иране, предложили Тегерану схему вывоза запасов топлива для дообогащения в третьей стране. В проекте были задействованы Россия, которая заявляла о готовности дообогатить топливо, и Франция, которая из этого 20-процентного урана обещала сделать необходимые для реактора ТВЭЛы и доставить их в Россию с целью дальнейшей передачи Ирану. Тегеран долго медлил с ответом — и наконец выдвинул контрпредложение, сославшись на недостаточность гарантий. Однако венские переговорщики предложения не приняли — их не устроила идея обмена топлива на территории Ирана. Позже переговоры взяли на себя Турция и Бразилия. Иран пошел на них, опасаясь ужесточения международных санкций. Посредники смогли договориться с Тегераном, однако вскоре состоялся Совет Безопасности ООН, который ввел против страны новые санкции. Иран ответил на это заявлением о запуске проекта по самостоятельному дообогащению, что, естественно, не понравилось переговорщикам.

Несмотря на то что мировое сообщество давно подозревает иранское руководство в попытках получить ядерное оружие — в обход его международных обязательств, — в интервью Ларри Кингу на прошлой неделе премьер-министр России заявил, что у Москвы «нет оснований подозревать Иран в том, что он стремится к обладанию ядерным оружием». Говоря об иранской ядерной программе, Владимир Путин отметил, что она реализуется уже 20 лет, и в последние годы Тегеран демонстрирует готовность к диалогу, поэтому Россия поддерживает МАГАТЭ «в желании получить исчерпывающие ответы». Премьер добавил, что не видит ущемления интересов Ирана в том случае, если он максимально откроет все свои программы, однако уверен, что «Иран имеет право на осуществление ядерных программ под контролем международных организаций».

В свою очередь, представитель МИД РФ накануне встречи с иранской делегацией и «шестерки» в Швейцарии заявил, что «озабоченности мирового сообщества в отношении ядерной программы Ирана сохраняются».

По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, заявление о получении уранового концентрата означает, что «Иран стал самодостаточным на протяжении всего топливного цикла, начиная от разведки и добычи урана, последующего производства «желтого пирога», его преобразования в UF6 (гексафторид урана) до его обогащения и превращения в топливные пластины или топливные гранулы». Как отметил Салехи, совершенные недавно покушения на иранских ученых-ядерщиков, в результате которых один из них погиб, а второй получил ранения, не «смогут остановить нашего прогресса».

Теперь, когда у Ирана больше нет проблем с поставками уранового концентрата, продуктивность предстоящих в Женеве переговоров представляется весьма сомнительной. Понятно, что представители стран-переговорщиков по-прежнему будут добиваться гарантий того, что ядерная программа развивается исключительно в мирных целях. Иран, в свою очередь, будет привычно уверять, что именно эти цели и преследует.

Но имея теперь такой козырь, как полная самостоятельность на протяжении всего цикла добычи и производства урана, Тегеран явно не пойдет на уступки в вопросе о своем праве на обладание мирными ядерными технологиями. Поэтому можно предположить, что женевская встреча ни к каким заметным результатам не приведет.

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Мы видим, что режим нераспространения ядерного оружия рушится.

Представители Ирана действительно заявили, что их страна стала полностью самодостаточной в производстве уранового концентрата. Однако полностью доверять подобным сообщения не стоит. Не исключено, что это блеф, с помощью которого Тегеран пытается достичь своих целей.

А целей у Ирана не меньше, чем матрешек в самом крупном варианте этой русской народной игрушки. Это и стратегические, и тактические, и частные цели руководителей страны и работников иранской ядерной программы — не столь важно. Важно то, что Иран идет к статусу ядерной державы, и он к этому статусу придет, если не будет разгромлен в ходе достаточно тяжелой и эффективной военной спецоперации, провести которую могут полностью лишь Соединенные Штаты или частично Израиль.

Но с учетом уже двух войн в Ираке и Афганистане начинать третью не очень разумно. И до вывода войск из двух этих стран американцы начинать боевые действия против Ирана не будут. Этим объясняется спешный вывод войск из региона, намеченный на следующий год. Израиль без США действовать не будет. Он ввяжется в конфликт, только если станет ясно, что у Ирана появились готовые ядерные боеголовки. Тогда у Израиля просто не останется другого выхода.

Иран — это не Северная Корея. Тегеран никогда не скрывал своих серьезных экспансионистских планов. Его соседи это отлично понимают — и Саудовская Аравия, и Бахрейн, и Арабские Эмираты озабочены проблемой иранской ядерной программы гораздо больше, чем израильско-палестинским противостоянием. Они имеют для этого все основания.

Сегодня уже не идет речи об экспорте иранской революции, чего так боялись США и соседние с Ираном страны в начале 80-х годов. В настоящее время Иран экспортирует империю, что гораздо хуже. Разница хорошо видна на примере идеи мировой революции Троцкого и того, что мы видели при Сталине, действия которого с экспортом революции не имели ничего общего, а представляли собой чистое расширение по тем направлениям, где только возможно.

Вариантов расширения для Ирана не очень много. Но любому подобному расширению империи, как мы видим на примере Наполеона, Гитлера Сталина и других, сопутствуют различные кровопролитные войны.

И расширение это, еще раз подчеркну, могут остановить только Соединенные Штаты. Альянс НАТО показал себя на примере последних конфликтов как абсолютно недееспособную силу. Поэтому здесь могут что-то сделать только американцы.

При этом электронная разведка у США не работает, и им приходится довольствоваться агентурными данными разведки израильской. Исходя из имеющихся данных, можно сделать прогноз, что к 2020 году Иран накопит достаточное количество ядерных зарядов для ведения ограниченной ядерной войны.

Не раньше 2015 года к военному конфликту будут готовы Соединенные Штаты, окончательно выведя войска из Ирака и Афганистана. Официальный срок вывода — 2011 год, но источники, близкие к Пентагону, заявляют, что возможно это только года через три. И будет это уже при следующей американской администрации.