К 26-му по счету саммиту Москва и Брюссель подошли с разным настроением. Для Европейского союза нынешние переговоры — одно из многих протокольных мероприятий, которое, по сути, ничего принципиально не решает. В свою очередь, Россия от встречи с представителями Большой Европы ждет гораздо большего — прежде всего продвижения в решении ряда вопросов, которые последнее время не дают спокойно спать российскому руководству. В повестке дня они обозначены такой расплывчатой формулировкой, как «обеспечение энергобезопасности».
Каждая из сторон пытается подчеркнуть, что тема сотрудничества в сфере торговли углеводородами не является для нее ключевой. Именно поэтому, наверное, и представители ЕС, и члены делегации из России в своих интервью в преддверии переговоров в числе наиболее значимых обозначали иные вопросы.
Предполагается, что на саммите будет обсуждаться ход реализации договоренностей Сеульской встречи «Большой двадцатки» по выходу из финансово-экономического кризиса, обозначена тема выработки совместных действий по противодействию климатическим изменениям. Кроме того, участники встречи намерены подвести итоги состоявшегося несколько дней назад заседания ОБСЕ в Астане, продвинуться в решении проблемы иранской ядерной программы и так далее.
Огромное значение на нынешнем саммите отводится работе над положениями нового Базового соглашения между Россией и Евросоюзом, подписать которое не удается по прошествии 11 раундов переговоров. Отдельно будут рассмотрены такие темы, как вступление РФ в ВТО и введение безвизового режима для граждан нашей страны и жителей Европы.
Еще один немаловажный вопрос, на который, как представляется, обе стороны делают ставку, — это перспективы сотрудничества в рамках программы «Партнерство для модернизации». Этот совместный проект появился примерно год назад. По задумке его авторов, он должен вывести взаимодействие России и ЕС на качественно новый уровень. Программа партнерства подразумевает сотрудничество в экономической сфере, в обеспечении внешней и внутренней безопасности, в развитии правосудия, образования, культуры.
И все же центральное место на переговорах займет тема энергобезопасности. Или, если говорить более конкретно, тема политики Евросоюза в области закупок углеводородов в свете применения «Третьего энергетического пакета».
Суть «Третьего энергопакета» в допуске небольших компаний к распределительным сетям и невозможности для энергетических гигантов владеть ими — то есть быть и поставщиками, и транспортировщиками газа одновременно. Понятно, что Россия считает обозначенные в документе условия для себя неприемлемыми — они значительно ограничивают доступ того же «Газпрома» к углеводородным рынкам Европы, — поэтому предпримет все усилия, чтобы несколько смягчить его положения.
Комментирует Александр Сапронов, эксперт Центра политического и военного анализа
Этот саммит, как и было отмечено, далеко не первый и однозначно далеко не последний, на котором обсуждаются данные вопросы. Очевидно, что, несмотря на желание России и на одобрение целого ряда стран южной Европы, вопрос отмены виз не будет решен еще долгое время. Вопрос сложный, при обсуждении которого необходимо учитывать и Украину, с которой Евросоюз ведет такие же переговоры.
Что касается энергохартии, то здесь Объединенная Европа действительно пытается себя как-то обезопасить, искусственно создавая необходимость конкуренции там, где ее сложно даже придумать. Ведь предполагается, что по нашим трубопроводам кто-то будет качать в Европу свой газ, а мы будем получать деньги лишь за транзит. Хотя желающих поставлять свои ресурсы через наши трубопроводы нет.
Вполне возможно, что эта хартия является для европейцев еще одним фактором торга и давления на Россию, попыткой нейтрализовать зависимость от Москвы.
С другой стороны, нашей стране сложно что-то предложить Европе, чтобы добиться послаблений в новых жестких правилах. К тому же многие уступки уже делаются в рамках продвижения Россией концепции единой европейской системы безопасности. Создается впечатление, что как только Евросоюзу нужно оказать некое давление на нашу страну, он просто ужесточает какие-то правила, которые касаются экономики РФ, и ждет, когда Москва сама предложит уступки, чтобы эти правила отменить.