— Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы, — заявил президент. — Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут принять каких-то более серьезных мер по борьбе с преступностью. Они меня попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы с учетом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несет высшее должностное лицо региона. Я решил, что это нужно сделать.
Специальным указом о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране Медведев обязал создать в субъектах Российской Федерации постоянно действующие координационные совещания, которые призваны наладить информационные потоки между правоохранительными органами и региональными властями.
Главной задачей этих совещаний станет сбор, обобщение и анализ данных о состоянии правопорядка в регионах, а также «прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области». В рамках их работы будет проводиться оценка эффективности деятельности территориальных правоохранительных органов и будут разрабатываться меры, направленные на обеспечение правопорядка.
Еще одной важной функцией координационных совещаний станет организация взаимодействий силовых ведомств со всеми органами местной власти, а также «с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями».
Руководителям МВД и ФСБ поручено «обеспечить должную степень координации в рамках совещаний, чтобы не было ситуации, когда губернаторы говорят, что они не в курсе происходящего у них нет информации об этом», — подчеркнул Медведев.
Комментирует Алексей Титков, политолог, эксперт по вопросам региональной государственной политики
Преувеличивать значение указа президента не стоит. Различные рабочие группы по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций, рейдерством и так далее созданы в регионах довольно давно. В их состав, как правило, входят одни и те же люди, которые войдут и в координационный совет в силу занимаемых ими должностей. Так что создание еще одного подобного органа при губернаторах для активизации борьбы с преступностью не является чем-то из ряда вон выходящим.
Сам указ отражает желание федеральных властей разделить с руководителями регионов ответственность за происходящее на местах. Тенденция сосредоточения всех рычагов управления в руках федерального центра, наметившаяся в начале 2000-х годов, продолжается и сегодня. В этой ситуации губернаторы просто не обладают достаточной властью для того, чтобы полноценно бороться с преступностью и полностью отвечать за эту борьбу. Цель указа — напомнить главам регионов о существующей проблеме, активизировать борьбу с криминалом и наладить контакт с правоохранительными органами, всячески способствуя их деятельности.
Некоторые связывают принятие указа в том числе и с последними событиями на Манежной площади, однако такие документы быстро не готовятся. Вероятно, указ начал разрабатываться совсем не недавно, а беспорядки в центре Москвы и других крупных российских городах стали лишь фоном выхода документа.