Говоря о процессе над Михаилом Ходорковским, Дмитрий Медведев разделил свой ответ на две части: в первой он говорил как президент, во второй — как юрист. Как глава государства Медведев предостерег государственных служащих от комментариев в связи с «делом ЮКОСа». «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора — или обвинительного, или оправдательного»,— заявил он.
В качестве юриста Медведев постарался развеять миф об избирательности российской Фемиды в отношении предпринимателей. Он объяснил, что «при наличии доказательной базы по преступлениям, совершаемым бизнесменом, она должна представляться Генпрокуратуре или главе государства. Если есть доказательства того, что и другие лица совершали сходные преступления, тогда где эта база? Где эти возбужденные дела? Тогда действительно за сходные преступления должна следовать ответственность, потому что по одному из эпизодов ответственность последовала, — сказал Медведев. — Если в этом случае никакого движения не будет, тогда вы правы: это избирательное правосудие, но я пока таких доказательств у себя на столе не имею, хотя я не прокурор, а все-таки гарант Конституции».
Заявление главы государства резко контрастирует с мнением премьер-министра России, озвученным во время «прямой линии» 16 декабря. Напомним, что тогда, отвечая в прямом эфире на вопрос о деле Ходорковского, Владимир Путин привел известную цитату Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме».
В этой связи слова Дмитрия Медведева вполне можно трактовать как критику в адрес премьер-министра, предвосхитившего решение суда. Впрочем, Путин уже после своей «прямой линии» заявлял о том, что имел в виду решение по первому делу, закончившемуся в 2005 году.
Опрошенные агентством «Интерфакс» адвокаты и правозащитники по-разному оценивают слова главы государства. «Получается, один высший чиновник, который влияет на развитие нашей действительности, высказывается, другой высший чиновник заявляет, что воздерживается от высказываний. Тот, кто высказывается, говорит «против». «За» не высказывается никто, — отметила адвокат Ходорковского Карина Москаленко. — Для моего подзащитного возникает несимметричная ситуация».
Комментирует Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги
Во время сегодняшнего выступления Дмитрия Медведева было несколько моментов, когда президент демонстрировал не то чтобы противоположный взгляд, а, скорее, иную точку зрения на происходящие события, нежели премьер. Это и отношение к проблеме Химкинского леса, и высказывания относительно оппозиционных политиков — Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, — и, конечно, позиция по делу Михаила Ходорковского.
Команда, готовившая выступление президента, вполне осознанно пошла на то, чтобы заявления Медведева выглядели как мнение, несколько отличное от путинского. Этот факт может означать лишь то, что президент начинает набирать очки для будущей избирательной кампании. При этом пока Медведев все же не идет на разрыв с Путиным.
Роль и самодеятельность Медведева в вопросе по делу Ходорковского минимальны. То, что он сказал сегодня, фактически ответ на критику, которая звучала в адрес Путина после его резких заявлений. Премьера тогда обвинили в прямом давлении на правосудие. Президент же попытался нивелировать путинскую категоричность, демонстрируя свое намерение следовать букве закона.
На сегодняшний момент у команды президента стоит задача — на фоне категоричного и «брутального» Путина более позитивно, либерально, в свете законности и приверженности демократическим идеалам представить образ Медведева.
Однако на деле отношение к этому вопросу в «тандеме» тождественно.