Глава государства обсудил национальный вопрос с представителями Федерального собрания РФ

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Медведев перефразировал Сталина

Медведев перефразировал Сталина
На вчерашней встрече с лидерами парламентских фракций президент обвинил «нацистов» в «подрыве культурных основ».
18 января 2011
Дмитрий Медведев призвал не стыдиться напоминать, что русские — самый большой народ России, а русская культура — «костяк развития всей нашей многонациональной культуры». Заявление такого рода прозвучало от первого лица государства впервые за многие годы. В то же время одной из главных обсуждаемых тем стала борьба с ксенофобией. Эксперты уверены, что выстроенной национальной политики у нас в стране сейчас не существует.

 

«Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение», — тост Иосифа Сталина на приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 24 мая 1945 года по случаю победы СССР над фашистской Германией.

Тема ксенофобии и обеспечения межнационального мира оказалась в фокусе внимания российских властей только после беспорядков на Манежной площади 11 декабря. Хотя общество давно и активно обсуждало вопрос обострения национальных отношений в России. И по опросам социологов, больше 50 процентов населения нашей страны поддерживают лозунг «Россия для русских».

По сути, у власти есть только два варианта решения проблемы национализма в нынешних условиях — бороться с этим явлением, выплеснувшимся на улицы столицы и других городов, или возглавить его. Эта дилемма, судя по всему, найдет отражение в парламентской и президентской кампании 2011—2012 годов. Одним из оснований для такого вывода и стал вчерашний разговор Дмитрия Медведева с парламентариями.

Что нужно сделать, чтобы русские не вздрагивали от вида зарезанных баранов на улицах Москвы или от танцующих лезгинку на Красной площади выходцев из кавказских республик? Способствовать развитию фольклора и музыки, отвечает президент.

— Вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить, — заявил Медведев. Он напомнил, что русские — самый многочисленный народ в России. По мнению президента, должна быть выработана эффективная политика в отношении не только традиционной, но и современной русской культуры. Как напомнил Дмитрий Медведев, участники встречи представляют разные культуры, но значительная часть — представители именно русской культуры. «Нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной», — отметил он.

Среди этих черт глава государства выделил терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместно государство, уверенность в себе, великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю, на историю других народов. «Вот, наверное, именно в этом и проявляются русская традиция и русский характер», — сказал президент.

Медведев предложил Федеральному собранию включиться в работу по поддержанию общественной стабильности. «Попытки создания очередных бюрократических структур типа Миннаца никогда этих задач не решали, а нужна именно кропотливая работа депутатов, чиновников, общественных деятелей, представителей бизнеса, всего гражданского общества по поддержанию межнационального согласия», — отметил глава государства. И это, подчеркнул президент, должен быть «диалог с различными нашими общественными структурами, причем самыми разными, включая проблемные регионы».

Гарант Конституции призвал давать должный отпор проявлениям национализма, расовой нетерпимости и неонацизма. «Нетерпимость, агрессивность, замкнутость — это проявления, как правило, низкого уровня культуры. Все нацисты, независимо от места их происхождения, — они по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства».

В ответ лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал необходимым усилить борьбу с экстремизмом и призывал к скорейшему принятию закона об основах государственной национальной политики.

В свою очередь, Борис Грызлов посетовал на то, что «мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, но эта черта не присуща другим национальностям». Какие народы не хотят дружить с русскими, спикер нижней палаты парламента не уточнил.

Другой участник встречи, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил создать в Совете Федерации палату национальностей. По его мнению, в ней должны быть представлены люди, которые знают национальные особенности и традиции регионов, веру, культуру, что позволит принимать решение и законы, которые бы «гармонизировали межнациональные отношения» в России.

Не сообщается, обсуждалась ли на встрече основная причина вспышки национализма в России, которая давно известна рядовым россиянам. Очевидно, что городская среда интернационализируется. Потоки миграции растут и останавливаться не будут. Коренное население отвечает на «великое переселение народов» в лучшем случае глухим ворчанием, в худшем — массовыми проявлениями национальной нетерпимости.

Что, кроме повышения внимания к проблеме русской культуры и языка, планирует делать власть, осталось неясным. Внятной национальной политики у государства по-прежнему нет — вчерашнюю речь Дмитрия Медведева можно интерпретировать совершенно по-разному: от декларации намерения борьбы с русским национализмом до объявления русских государствообразующей нацией.

Но уже сейчас понятно, что национальный вопрос будет поднят на щит на предстоящих в этом году выборах различными политическими силами. Ведь карту национализма разыгрывать очень выгодно.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

События на Манежной площади, которые многие сегодня называют причиной такой реакции Медведева, стали просто последней каплей для властей. Дальше не замечать проблему и отмалчиваться стало просто невозможно.

Другое дело, что власти уже опоздали с решением национальной проблемы. Ситуация уже выпущена из-под контроля. По-другому и быть не могло, учитывая политику государства в последние годы.

Вспомним начало 2000-х годов и приход к власти Путина. Что он делает? Ликвидирует Комитет по делам севера и востока страны — самым проблемным регионам, где население крайне невелико и постоянно сокращается. Кроме того, именно там сконцентрировано 60 процентов всех наших природных запасов.

Дальше — больше. Уничтожается Министерство по национальным вопросам. И это в многонациональном государстве. Сегодня все эти функции возложены на Министерство регионального развития. Все на нем: ЖКХ, строительство, еще и с национальным вопросом разбираться. Причем власть пренебрегает интересами регионов, в которых проживают именно русские, что, конечно, вызывает недовольство людей.

Вот, Татарстан освобождали от уплаты налогов в федеральный бюджет на десять лет, а Рязань или Вологда — регионы, где ситуация крайне тяжелая, — нет. Или Чечня. Она на свои кровные строится? Нет.

Шаги Медведева говорят не столько о его желании решить межнациональные проблемы, сколько о стремлении усидеть в собственном кресле. Скоро выборы, и власть пытается заигрывать с самыми разными силами.

Национальный вопрос — очень сильная тема. Если пользоваться ею грамотно, можно достигнуть величайших целей. Нет и более разрушительного оружия, чем национальный вопрос. Особенно остро он стоит, когда люди живут в нужде. Вот когда у человека всего в достатке, он не смотрит по сторонам в поисках врага. Когда же гражданин живет за чертой бедности, он озлобляется.