Письмо начинается с истории о человеке, «похожем на генпрокурора Скуратова», который «травил» банкира еще при Ельцине. В ту травлю, по словам Лебедева, были вовлечены командный состав Генпрокуратуры, отдельные «оборотни» из ФСБ, а также братья Егиазаряны, которые ныне объявлены в международный розыск.
Александр Лебедев приводит конкретные цифры хищений: в «Роскапе» (около 200 млн долларов), Межпромбанке (не менее 100 млрд рублей), банках «Славянский» и «Монетный двор» (10 млрд рублей), Бризбанке (около 30 млрд рублей), Традобанке, Донбанке, Мира-банке (5 млрд рублей), Московском национальном банке (300 млн долларов), Уникомбанке (120 млн долларов) и других.
Перечисляя случаи провокаций силовых служб, Лебедев делает вывод, что против него действует мафиозная группировка высокопоставленных офицеров ФСБ и МВД, а также коррумпированных сотрудников надзора Центробанка. Общий ущерб от их деятельности предприниматель оценивает минимум в 5 млрд долларов.
В заключение Лебедев просит Владимира Путина вмешаться в ситуацию, так как бандитский рейд «оборотней в погонах» против НРБ может иметь последствия для страны в целом.
Напомним, Александр Лебедев отказался от участия в Неделе российского бизнеса в Лондоне по причине ухудшения в стране инвестиционного климата. Кроме того, известный бизнесмен и владелец оппозиционной газеты не примет участия в торжествах по случаю 80-летия Михаила Горбачева, так как боится стать невъездным в Россию, если пересечет ее границу.
Ситуацию комментирует президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики в 1992—1993 годах, член политсовета партии «Правое дело» Андрей Нечаев.
По словам Нечаева, Лебедев, безусловно, человек с позицией и с подобными письмами выступает не впервые. Несмотря на свое происхождение из 1-го Главного управления КГБ (внешняя разведка), он вовсе не воспринимается как «гэбист», «силовик». У него в достаточной степени независимый имидж, недаром он дружит с Михаилом Горбачевым (совладельцем «Новой газеты»). С другой же стороны, в жесткую конфронтацию с властью он не вступает: если посмотреть внимательнее, редакционная политика «Новой» взвешенная, одиозных авторов там нет. В какой-то степени «Новая газета» вместе с «Эхом Москвы» — парадный фасад путинского режима, сообщающий миру, что «не все еще прогнило в датском королевстве». По крайней мере призыв не сотрудничать с властью, полностью бойкотировать ее институты по причине их имитационности Лебедев не поддержал.
На этом фоне понятно, что ставку он делает на открытое выяснение отношений, в противовес договоренностям «по понятиям», вновь подчеркивая свое особое положение. Ведь если допустить, что Путин вмешается и от Лебедева «отстанут», это может прибавить очков нацлидеру, но появление в России нормальной судебной системы отдалит еще больше. Оно вряд ли приблизится и в случае путинского бездействия (кстати, вполне вероятного).
Я не уверен, говорит Нечаев, что именно помощь премьера устроила бы бизнесмена больше всего, но погружаться в конспирологию интриг было бы еще неправильнее. Лебедев обозначил проблему. Его кредо — все решать открыто. Даже предлагая такой противоправный выход, как прямое вмешательство второго лица в государстве (а на деле первого — и тон лебедевского письма это подтверждает).
Не стоит забывать, отметил Андрей Нечаев, что это письмо последовало за отказом от поездки на российскую бизнес-неделю в Лондон и что оно вышло одновременно с резолюцией в Страсбурге. Послание вторит Европарламенту и дает Путину определенный шанс на «обеление». Этот жест вольно или невольно политический, но с нейтральной окраской, когда у значительной части политиков демократического спектра Путин вызывает, говоря мягко, совсем другие чувства.