Для исправления ситуации Наконечный предложил усилить административную ответственность директоров заводов, не уложившихся в срок исполнения заказов. Причинами срыва госзаказа объявлены плохая работа федеральных конструкторов и слабая организация головных исполнителей.
Ранее вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что из 11 военных спутников подготовлено лишь пять. В данном срыве был обвинен «Роскосмос», который признал недостаточность контроля за процессом создания спутников. Об этом, в частности, говорил и глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов.
Прокомментировать ситуацию мы попросили военного эксперта Александра Храмчихина.
По его словам, сегодняшняя информация новостью в полном смысле не является. У нас уже традиционно и давно не выполняется оборонный заказ. Вопрос — насколько. Но сам он, скорее, риторический.
Причина, считает Храмчихин, проста и очевидна: наш ВПК неостановимо деградирует. Можно с большим или меньшим вниманием, усердием, равнодушием (ненужное зачеркнуть) это признавать, что, в общем-то, и происходит. И пресса занимается этим по инерции либо рефлекторно, заранее зная, что, как ни освещай, в какие барабаны ни бей, существенных изменений не произойдет.
Собственно, в этом смысле ВПК мало чем отличается от других институций и отраслей.
«Живой пример: Сергей Иванов, отвечающий вроде бы за военно-космическую отрасль, не рискует своим креслом, получая в сухом остатке пять из 11 готовых спутников. Но ужас в том, что и с заменой Иванова на Петрова, Сидорова или другого «джокера» положение не изменится — деградация зашла столь глубоко, что прервать ее чисто внутренними действиями уже невозможно», — уверен эксперт.
Выход, по мнению Храмчихина, в стратегическом плане лежит в кооперации российского оборонного комплекса с ВПК стран Запада, в закупке там современной техники, в совместном ее производстве. Кое-что в этом плане начало делаться, но медленно, мало, при колоссальном сопротивлении отечественного ВПК, любящего прикрывать свои «проколы» ссылками на патриотизм (мол, как можно разрешить потенциальному врагу орудовать внутри нашей оборонки) либо страшилками про сокращение рабочих мест — фактически под тем же «патриотичным соусом».
«С учетом невозможности вернуться к советским временам, когда удельный вес работающих на оборону производств с вовлечением всей цепочки по некоторым подсчетам зашкаливал за 80 процентов, положение близко к безвыходному. Но признать его только для одного ВПК означало бы вынуть голову из песка по краешек уха, не больше», — заключил Александр Храмчихин.