Мы все время за кого-то голосуем и обсуждаем, сколько процентов получит правящая партия, сколько другие партии, как меняется соотношение, — взвешиваем, прикидываем, прогнозируем. А вокруг обычная суета с обвинениями в давлении, административном ресурсе, подыгрывании «Единой России». То есть тоже хорошо знакомая обстановка с хорошо знакомым «плей-листом».
Общее ощущение таково, что я (и боюсь далеко не я один) уже не понимаю, что там происходит, — и не хочу понимать.
Потому что очевидно, что при жестокой централизации управления все ключевые решения принимаются в Москве. Что губернаторы полностью зависят от воли центра, что главы областей и районов также в полном подчинении у губернаторов — и так далее вниз по вертикали.
То есть смысл и ценность местных выборов нивелированы до предпоследней стадии.
Тем более что выбора же, так или иначе, не происходит. Результат зависит не столько от волеизъявления граждан, сколько от степени пофигизма властей в конкретном регионе. Включают они свой ресурс на полную мощь, вваливают в урны фармазонские бюллетени пачками — и вот вам нужные проценты. А если хватка послабее, то время от времени случаются казусы и победу одерживают незапланированные кандидаты. Но и такие кандидаты оказываются в окружении со всех сторон враждебных коллег и начальников.
Поэтому все предвыборные страсти — это гротеск, буря в стакане воды, как ни прискорбно это признать.
Это не призыв бросить бороться, не агитировать за оппозицию, не вести работы с населением. Это констатация сизифова труда. Который делается в надежде, что меленькие и редко капающие капельки воды со временем подточат очень большой и тяжелый камень.
Когда это случится, невозможно рассчитать, потому что законы физики здесь не действуют.