Юргенс напомнил, что в прошлом году в работе «Россия XXI века: образ желаемого завтра» ИНСОР очертил контуры будущего страны. Новый доклад, по замыслу авторов, привязан к предвыборной ситуации и является «стратегическим планированием в предвыборном контексте».
Председатель правления ИНСОР в ходе презентации зачитал фрагмент документа, являющийся его главным идеологическим посылом: «Истинная модернизация начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство, взяточничество, мошенничество, рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силы духа граждан и нации, а не окормления пиаром и «духовной» стадности».
Игорь Юргенс отметил, что в докладе содержится 120 конкретных шагов по реформированию политической, экономической, социальной и правоохранительной систем страны. Инсоровцы надеются, что к их советам прислушаются не только в Администрации президента, но и в политических партиях — ведь доклад может стать рабочим материалом и для либералов из «Правого дела» и «Партии народной свободы», и даже для левых сил.
По словам эксперта ИНСОР Евгения Гонтмахера, одной из причин создания исследования является тот факт, что за год до президентских выборов модернизация в России так еще и не началась, модернизационные импульсы так и не набрали критическую массу, позволившую бы стране отойти от точки невозврата.
«Без реальной и комплексной модернизации мы просто выпадем в осадок, станем страной даже не второго ряда, а четвертого или десятого» — убежден Гонтмахер. — «Следует обязательно посмотреть последствия того сценария, который действует сейчас. А это — инерционный сценарий. Он достаточно стабилен, приносит какие-то выгоды, но только в России инерция ведет всегда к загниванию и деградации. Уже сейчас это видно по многим социальным и экономическим параметрам. Еще несколько лет движения по инерции и цепляния за эфемерную стабильность приведут к системному срыву. Для его предотвращения необходима модернизация. Модернизация не как какая-то «мода», а как необходимость для выживания страны» — считает он.
Эксперты ИНСОР полагают, что составление доклада, помимо всего прочего, является попыткой сформировать «наказ» активной части общества будущему президенту, попыткой привести в соответствие с модернизационными требованиями российскую общественно-политическую жизнь. «Необходимо, чтобы президент, который будет избран в 2012 году, с первого дня своего пребывания на посту знал, что он будет делать, а не находился в поиске каких-то слов и решений на протяжении нескольких лет, пока не обнаружит, что пришла пора новой предвыборной кампании», — заявили они.
В ходе презентации журналисты поинтересовались у сотрудников института, какие меры предприняты, чтобы доклад дошел до Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и других представителей власти. Игорь Юргенс ответил, что «документ направлен в Администрацию президента и правительство, из одного ведомства мы уже получаем конкретные постраничные ответы».
На вопрос же, не выхолостится ли суть доклада в процессе его совместной с органами власти обработки, Юргенс отметил следующее: «Мы работаем не под заказчика, такого никогда не было. Когда Медведев создал наш институт, он сказал — «пишите правду, а для того, чтобы «вылизывать» — есть другие инстанции». От принципов мы не отойдем, иначе вся работа потеряет смысл».
«Мы — люди свободные. Мы критически настроены, но в хорошем смысле этого слова. Если мы говорим, что что-то плохо, то всегда говорим, что с этим нужно сделать» — добавил Гонтмахер. Впрочем, эксперты отметили, что пока ни один из авторов доклада не испытывал давления, хотя они и осознают, что идут «против правительственного мэйнстрима».
Действительно, современное положение России в тексте доклада описывается достаточно критически, а действиям, точнее, бездействию властей по выводу государства и общества из тупика дается весьма жесткая оценка: «Задержки с назревшим обновлением развалили Российскую империю, потом СССР. Вызов истории исчерпывается тремя формулами: «Время упущено!», «Время не ждет!», «Время обязывает!».
Также крайне невысокая оценка дается нынешним «успехам» властей по реформированию страны: «Зависимость от экспорта сырья растет. Собственной продукции производится ничтожно мало. По насыщенности хай-теком Россия выглядит модернизированным обществом, но это импортная современность. Мы модернизированы по некоторым статьям расходов, но по источникам доходов архаичны. Наша стабильность тоже импортная: она куплена за нефтедоллары и подстрахована «подушкой безопасности», надутой из тех же источников. Кризис показал, насколько этот запас спокойствия ненадежен и как мало от нас зависит».
Для разрыва с инерционным сценарием будущего, для смены вектора, для ухода от сырьевой экономики, необходима реиндустриализация страны, создание условий для восстановления производства как такового. Эксперты ИНСОР достаточно точно подметили, что в современном мире глобальная конкуренция — это конкуренция институтов, соответственно превращение России в конкурентоспособную страну в принципе не решается запуском сколь угодно амбициозных проектов, ведь «модернизация начинается с институциональной среды, политики, идеологии, системы ценностей и принципов».
Авторы пришли к выводу, что «модернизация должна быть глубокой, системной и форсированной. Ее придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному — к инерции и самоуничтожению под наркозом».
В докладе прописана серия политических и экономических реформ, решения по которым предстоит принимать избранному в 2012 году президенту. Если говорить вкратце, то выглядят они так.
Политические институты
Прежде всего, по мнению ИНСОР, необходимо восстановление выборов всех уровней (в том числе членов Совета Федерации и глав субъектов), упрощение доступа партий и кандидатов к регистрации на выборах: отмена сбора подписей для партийных списков и одномандатных кандидатов от партий, набравших на предыдущих федеральных или региональных выборах не менее 2-х процентов голосов, восстановление регистрации по залогу для независимых кандидатов и малых партий, снижение числа подписей и увеличение доли допустимого брака.
Также отмечается необходимость установления более гибких рамок для возникновения новых и переформатирования существующих партий, восстановления права политических партий на предвыборные блоки.
Успешность политических реформ увязывается с отменой фактической цензуры на федеральных телеканалах, а также масштабной судебной реформой: законодательное установление четких критериев лишения судей полномочий, ликвидация административной судейской «вертикали», сужение полномочий председателей судов в отношении судей, введение выборности мировых судей населением и так далее.
Новая экономическая модель
Главной движущей силой роста экономики должны, согласно докладу ИНСОР, стать инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством. Залогом успешности экономической политики будет жесткая гарантия неувеличения налогового бремени.
Среди неотложных экономических мер фигурирует бюджетная реформа, перевод деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления на программно-целевые принципы, формирование «фонда нового поколения» (объемом не менее 60 процентов ВВП, с зачислением в него нефтегазовых поступлений и доходов от приватизации и управления госимуществом).
Дебюрократизация экономики
«Государство в его нынешнем состоянии — основное препятствие, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде, чем давить на газ, надо снять экономику с режима ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента», — говорится в исследовании.
В числе необходимых мер по дебюрократизации экономики названы ревизия и сокращение полномочий и функций органов власти и управления, полная и публичная ревизия экономической деятельности органов власти и аффилированных негосударственных структур, подчинение деятельности власти административным регламентам, введение практики назначения высших должностных лиц не «на место», а под конкретную задачу и на определенный срок, с публичной оценкой итогов их работы.
Прецеденты «ручного управления» эксперты ИНСОР призывают считать «инцидентами, не адекватными уровню потребностей и задач», особенно в части ручного управления институциональными реформами. Акцент делается на необходимости перевода управления в системный режим.
Социальная политика
Отмечается необходимость изменения политики на рынке труда, переход, во-первых, от политики низкой безработицы к политике эффективной занятности, и, во-вторых, от дешевых и неквалифицированных рабочих мест — к рабочим местам с достойной заработной платой и высокой квалификацией труда. Также для оздоровления социальной ситуации нужен переход от жесткого трудового законодательства и слабой дисциплины экономических субъектов — к гибкому трудовому законодательству и высокой дисциплине участников рынка.
Как одна из серьезных проблем, тормозящих социальное развитие страны, названа слабая мобильность населения. Для ее решения предлагается введение уведомительного характера регистрации граждан по месту жительства и пребывания, развитие рынка арендного жилья, в особенности его дешевых сегментов.
Также необходимо введение принципа «от социальных пособий — к социальным контрактам» и реформа пенсионной системы. Пенсионная система должна превратиться из инструмента по борьбе с бедностью в систему страхования и накоплений.
Ко всему прочему, в докладе прописаны меры по кардинальному реформированию армии, правоохранительных органов и спецслужб, обновлению внешнеполитической доктрины страны.
Объем данной публикации не позволяет подробно осветить все предложенные Институтом современного развития меры по выводу страны из гибельного тупика. Напомню, с полной версией доклада можно будет ознакомиться на его сайте.
В заключительной части исследования сказано о необходимости нового социального контракта, который должен предложить президент обществу. Главное условие этого соглашения: «максимальное невмешательство власти в дела народа и свободное вмешательство народа в дела власти».
В конце презентации доклада его авторам был задан вопрос: достаточно ли одного президентского срока для того, чтобы реализовать ваш сценарий? Игорь Юргенс ответил: «Конечно, нет, это поколенческая задача. Один президентский срок может только запустить процесс».