Напомним, Владимир Путин назвал резолюцию ООН, фактически разрешившую Франции, США и их союзникам начать военную операцию против режима Муаммара Каддафи, «ущербной и поспешной». По его мнению, действия коалиции напоминают средневековый крестовый поход. Премьер-министр, правда, подчеркнул, что высказывает свое личное мнение, ведь внешняя политика — это прерогатива Кремля, а не Белого дома.
Заявление главы правительства не осталось без внимания президента. Похоже, отговорки Путина в виде ссылок на «личное мнение» не устроили Медведева, который практически незамедлительно выступил с критикой позиции коллеги по тандему. Прежде всего президент призвал к аккуратности в оценках. «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня. И об этом должны помнить все», — грозно подытожил он.
«Я не считаю эту резолюцию неправильной, — продолжил Дмитрий Медведев, — эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем». В ливийском кризисе, по его словам, повинно само руководство страны, пошедшее на преступления против собственного народа. Свою речь глава государства закончил оправданием действий российского МИД, подчеркнув, что решение о выборе стратегии поведения РФ на заседании ООН по Ливии принималось по его указанию: «Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены».
В этом заочном диалоге приняли участие не только премьер и президент, но и другие высокопоставленные политики России. Еще не зная о готовящемся телевизионном выступлении Медведева, они поддержали позицию Путина. Причем их слова вряд ли можно расценить как слепое соглашательство с «национальным лидером» — иначе бы их мнения не совпали с мнением экспертов по международному праву.
В частности, Борис Грызлов заявил, что союзники по НАТО превысили допустимые пределы в применении военной силы против Ливии. А председатель Комитета Государственной думы по обороне Виктор Заварзин сравнил эту военную операцию с действиями стран Североатлантического альянса в бывшей Югославии в 1999 году.
Вместе с тем, судя по тому, кого больше цитировали федеральные СМИ, официальной позицией России в ливийском вопросе со вчерашнего вечера считается позиция Дмитрия Медведева. Дескать, Москва, конечно, против насилия и войны, однако считает вмешательство во внутренние дела суверенного государства в данном конкретном случае вполне обоснованным и допустимым. Иная оценка событий в Ливии — пусть даже она и озвучена премьер-министром и другими политиками — признается неверной.
Само собой, политологи поспешили возвестить о расколе в тандеме. Кроме того, аналитики уверены, что расхождения Медведева и Путина по поводу Ливии — явный признак начала президентской гонки, в которой президент и премьер будут конкурентами.
Если так, то тогда не совсем понятно, на что рассчитывал Дмитрий Анатольевич, поддержав столь противоречивое решение франко-британско-американской коалиции.
С Владимиром Владимирович ситуация ясна — в вопросах международной политики он является скорее приверженцем «традиционного» курса, унаследованного от СССР. США и государства НАТО, с его точки зрения, несмотря на окончание «холодной войны», являются пусть и не противниками, но по крайней мере конкурентами РФ на международной арене. Поэтому, как бы ни развивались наши отношения с Западом, Москва не будет поддерживать Брюссель и Вашингтон в их политике «экспорта демократии».
При всех внешних успехах «перезагрузки», внешнеполитическая концепция Медведева — Евросоюз и Соединенные Штаты есть главные партнеры России — менее оформлена и толком не подкреплена реальными шагами с той и другой стороны. И главное — крайне непопулярна в народе. Осознает ли это президент — остается загадкой.
Неудивительно, что избранный МИД РФ путь «невмешательства» вызвал волну недовольства у россиян. Не то чтобы они симпатизируют диктатору Каддафи — нет. Чувство обиды и стыда у людей вызывает слабость отечественной дипломатии. Достаточно почитать блоги, чтобы убедиться в этом. На страницах «ЖЖ» можно встретить такие фразы: «Позор МИДу!», «Сдали Ливию!», «Громыко такого бы не позволил!» и так далее.
Граждане пишут, что даже в «лихие 90-е» наш дипкорпус не выглядел столь беззубо. Да, Россия не смогла помешать бомбардировкам Югославии, но хотя бы не побоялась пойти на конфронтацию с Западом.
Как бы то ни было, если действительно отталкиваться от версии, что разногласия Дмитрия Медведева и Владимира Путина по вопросу Ливии являются началом забега на дистанцию-2012, то лошадь премьера явно вырвалась на полкорпуса вперед. Практически нет сомнений в том, что его негативная оценка силовой акции в Ливии найдет больше сторонников среди населения РФ.
Комментирует Анатолий Цыганок, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа
В споре президента и премьера я стою на стороне последнего. Не наложив вето на резолюцию ООН, Россия поступилась своими национальными интересами.
Сейчас много говорят о том, что операция Запада — вмешательство в дела Ливии и нам нужно было бы спасти Каддафи. Но даже если не брать в расчет образ России как защитницы всех униженных и оскорбленных, в Ливии у РФ экономические интересы. И интересы эти в результате действий Франции и ее союзниц сейчас под угрозой.
Речь идет о крупных контрактах по поставкам оружия — авиации и средств ПВО. Кроме того, нас связывали проекты по сотрудничеству в нефтяной сфере.
Конечно, отсутствие резолюции ООН, разрешающей применение силы против Ливии, Запад бы вряд ли бы остановило, но действия их имели бы в этом случае совсем другой характер. Они перестали бы быть легитимными. А это очень важно, в первую очередь, в глазах общественного мнения самих этих стран. Ведь рано или поздно состоялись выборы, и тогда избиратели припомнили бы властям агрессию против Ливии, осуществленную без санкций Организации Объединенных Наций.
А если бы операция пошла не слишком гладко — Каддафи оказал серьезное сопротивление, — Франция и ее союзники свернули бы боевые действия. Сейчас же, имея на руках «карт-бланш» от ООН, коалиция способна пойти до конца и высадить на территории Ливии войска, начав сухопутную операцию.
Андрей Пионтковский, политолог
Перепалка между президентом и премьером — начало открытой стадии серьезного конфликта. Нельзя назвать это предвыборной гонкой, так как полноценных, честных выборов у нас в стране нет. Вместо этого имеет место классическая «схватка бульдогов под ковром», как выразился в свое время Черчилль.
И тон здесь задал именно председатель правительства, который, нарушая принятые между членами тандема правила взаимоотношений, в унизительных терминах оспорил решение Медведева по резолюции ООН. Поэтому ответ президента был резок, и выглядел он действительно взбешенным.
То есть они оба перешли красную черту, после которой говорить о гармоничном тандеме очень трудно.
Со стороны премьера это была не спонтанная выходка, а тщательно выверенное решение. Путин выбрал то поле борьбы, на котором его позиция, как он считает, будет более выигрышной в глазах других бульдогов — членов наших элит. Эти круги в целом симпатизируют Каддафи. Это касается и других руководителей стран Ближнего Востока, свергнутых в последние месяцы. Ясно, что все происходящее наши элиты проецируют на себя. И восстания против авторитарных диктаторов им очень не нравятся.
Вчера все телевизионные каналы очень развернуто демонстрировали нам именно позицию Медведева. И после семи вечера в новостях позиция премьера не освещалась. Слова президента о том, что никаким чиновникам не позволено использовать такую фразу, как «крестовый поход», поняли лишь те, кто успел посмотреть более ранние новостные выпуски. Таким образом, руководство ведущих СМИ в большинстве поддерживает президента.
Премьеру есть чем ответить — под его контролем силовые структуры. К тому же его позиция близка очень многим простым гражданам и политическим деятелям, среди которых есть не только коммунисты и жириновцы, но даже члены «Яблока». Думаю, Путин, делая свое заявление, рассчитывал и на них.
Так что нас ждет «горячий» год. Политика после десятилетнего перерыва возвращается в Россию.