Казалось бы — ну в чем еще можно уравнять президента России с народом? Тем более бывшего? А речь идет, не поверите, о равенстве всех граждан страны перед законом. Том самом равенстве, которое декларируется статьей 19 Конституции РФ, да еще дублируется статьей 4 Уголовного кодекса РФ. Где сказано, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Понятно, что на практике обе эти статьи нарушаются с периодичностью раздачи компота в детском саду, но делается это как-то стеснительно, втихаря… И только один человек законодательно поставлен над законом: экс-президент страны. Эта должность у нас к «другим обстоятельствам» не относится.
Напомню историю вопроса. 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин сообщил нам о том, что он устал. Исполнять обязанности гаранта Конституции, включая ее 19-ю статью, начал Владимир Путин, о котором еще за год до описываемых событий никто и слыхом не слыхивал (кроме господина Березовского, в чем тот охотно признается).
Первым деянием нового главы государства стало подписание указа «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Согласно этому документу, бывшему президенту щедрое государство гарантировало пенсию в размере 75 процентов президентской зарплаты, оплачиваемую из бюджета охраны, и аппарат помощников, а также одну из государственных дач в пожизненное пользование. Ему и членам его семьи гарантировалось бесплатное медицинское обслуживание в спецклиниках и бесплатное пользование правительственной связью.
Но главное — указ устанавливал, что «…президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру».
В принципе поднимать бучу можно и нужно было уже тогда. Но поскольку народ, быстро привыкший к возможности громогласно и безнаказанно ругать власть, был занят проклятьями в адрес самого Ельцина, этого маленького эпизода никто не заметил.
Правда, не прошло и двух недель, как бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов, отвечая на вопросы итальянской газеты Corriere della Sera, назвал указ Путина антиконституционным: «У нас уже существуют законы, предусматривающие неприкосновенность действующего президента и членов парламента. Распространять иммунитет на бывших президентов, даже временно, как говорит Путин, конечно, можно, но для этого необходим закон, а не президентский указ» (отрывок из того интервью, перепечатанного «Новой газетой»).
Мнение матерого юриста не осталось неуслышанным. Указ действовал еще две недели, до февраля 2001 года. А там уже Государственная дума приняла Федеральный закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», устанавливавший неприкосновенность бывшего лидера страны «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Российской Федерации».
Привлечь к ответственности бывшего президента в настоящее время можно только в случае совершения им тяжкого преступления. Причем представление генерального прокурора о лишении бывшего президента неприкосновенности в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом должно быть утверждено Госдумой и Советом Федерации.
Ситуация настолько парадоксальная, что ее даже комментировать странно. Высшее государственное лицо может творить все, что ему заблагорассудится, — и ничего! Наши президенты обожают брать на себя ответственность за все подряд — с полной гарантией того, что им никогда в жизни эту ответственность не придется нести. Ладно, в конце концов слишком распоясавшийся президент может допрыгаться до импичмента. Но вот родственничкам его точно ничего не грозит. С таким соцпакетом и я бы в президенты пошел…
Видимо, не один я так думаю. Видимо, второй по счету бывший президент, разжалованный в «национальные лидеры», успел изрядно намозолить кому-то глаза, если этот давно закрытый вопрос снова оказался в центре внимания.
На прошлой неделе десять депутатов-коммунистов внесли в Госдуму законопроект, лишающий неприкосновенности бывших президентов России. По словам одного из авторов законопроекта, если документ будет принят, экс-президент в случае совершения им преступления должен будет привлекаться к административной или уголовной ответственности в обычном для всех порядке.
Самое пикантное в том, что коммунисты уже пытались протолкнуть эту мысль в головы коллег. Семь лет назад, в марте 2004 года, коммунист Виктор Илюхин, светлая ему память, представлял законопроект, лишающий экс-президента неприкосновенности, причем делал это уже не в первый раз. Поддержки у депутатов начинание Илюхина не нашло. И сдается мне, не найдет и теперь. Причины просты: попадают все. Просто неприкосновенность бывшего президента распространяется на членов его семьи, большой и голодной.
На секунду представим себе, что какое-то должным образом уполномоченное и до синевы компетентное ведомство вдруг начнет разбирать исторические завалы последнего десятилетия. Вот буквально все, что наворотили: взрывы в Печатниках, вторую чеченскую, тарифы на ЖКХ, сочинское строительство, «мигалку» Михалкова… По логике вещей и по закону за все должен отвечать президент, теперь уже временно бывший, но исполняющий обязанности краеугольного камня современной российской политики. Если этот камень вынуть — вся пирамида, хаотично собранная из «Единой России», Кремля, силовиков, веснушек, хлопушек, линеек и батареек, развалится, похоронив под собой массу интереснейших представителей новой номенклатуры. С точки зрения натуралиста это будет серьезная потеря.
Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов