В апреле Михаилу Прохорову уже предлагали возглавить «Правое дело», но бизнесмен отказался. В своем письме бизнесмен говорит, что после этого «получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких», которые не поняли причины его отказа и сочли этот шаг ошибкой.
Весьма болезненно Прохоров воспринял бурно-враждебную реакцию общества, в первую очередь профсоюзов, на свою инициативу внести изменения в Трудовой кодекс. Судя по тексту письма, это сыграло не последнюю роль в выборе им дальнейшего политического пути.
Суть предлагаемых Прохоровым поправок в ТК заключалась в том, что необходимо разрешить работникам официально устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на основном месте работы. Также предлагалось узаконить так называемых дистанционных работников.
Бизнесмена обвинили в том, что он хочет сломать все социальные завоевания, закрепленные в Трудовом кодексе, и отменить восьмичасовой рабочий день. «Это меня окончательно убедило в том, что голос тех, кто реально пытается что-то поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще. Мы выступаем с конструктивными предложениями, а из нас делают рабовладельцев и душегубов», — пишет в своем обращении олигарх.
Теперь предприниматель хочет использовать для продвижения своих новаций политические ресурсы. По словам Прохорова, он уже связался с неким своим знакомым, являющимся высокопоставленным партийным функционером, и сказал ему, что если «Правое дело» еще нуждается в его услугах, то он готов приступить к работе.
При этом Михаил Прохоров намерен серьезно реформировать партию, возможно, вплоть до изменения названия. «Таким всегда был мой подход в любом проекте, — пишет он, — если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий».
Для того чтобы сделать «Правое дело» электорально привлекательным проектом, у Прохорова остается не очень много времени — до парламентских выборов остается всего семь месяцев.
Комментирует Вадим Прохоров, адвокат
Из крупных бизнесменов, находящихся сегодня на свободе, с наибольшим уважением я отношусь к своему однофамильцу — Михаилу Прохорову.
Непонятно, решил ли предприниматель самостоятельно вкладывать собственные деньги в партию или такую обязанность на него возложило руководство страны в качестве оброка. Но понятно, что, несмотря на его намерение возглавить «Правое дело», шансов у этой партии на прохождение в Государственную думу нет. Семь процентов она не возьмет. Для этого нет ни базы, ни идеологической основы, ни целого ряда харизматических людей в руководстве.
«Правое дело» возникло в результате предательства, и эта родовая травма не лечится никакими финансовыми вливаниями. Поэтому при любых деньгах максимум, который способна набрать партия, — около двух процентов, что укладывается в статистическую погрешность.
Вполне возможно, что реанимация «ПД» — создание внешнеполитического эффекта. Чтобы на Западе увидели — в России есть своя либеральная партия. Ну а то, что за нее никто не голосует, так это уже дело самих избирателей.
Нельзя сказать, что сейчас ломается традиция 2000-х годов, когда бизнес не принимал открытого участия в политике. Так или иначе, крупные предприниматели влияние на политическую жизнь оказывали. Вспомните Анатолия Чубайса и «Союз правых сил». Вексельберг имел свои интересы на местных выборах в регионах России. Многие бизнесмены были обременены оброком в пользу «Единой России». Так что работа Прохорова в «Правом деле» не является чем-то экстраординарным.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов