По мысли создателей программы, она призвана заменить ныне действующую ФЦП «Юг России» вместе с программами развития Ингушской и Чеченской республик. При этом предлагаемый бюджет опубликованного плана чуть ли не в 10 раз превышает все предыдущие.
Треть общей суммы правительство намерено направить в Дагестан. Особой строкой выделено финансирование Пригородного района Северной Осетии и Минеральных Вод — соответственно 8,9 и 213,8 млрд рублей.
Как известно, разработку данного плана в январе 2011 года заказал премьер-министр Владимир Путин. Согласованную с Минэкономразвития окончательную редакцию документа глава Минрегиона Виктор Басаргин обещал представить к 1 августа.
Отметим, что, согласно докладу того же Министерства регионального развития, практически все северокавказские республики числятся в списке наименее привлекательных мест для инвестиций. Однако по итогам реализации указанной госпрограммы планируется поднять валовой продукт на душу населения СКФО с 79 тыс. до 219 тыс. рублей, а среднюю зарплату — с 10 до 23 тыс. рублей.
По словам известного экономиста Владислава Иноземцева, планировать траты столь обширной суммы на 14 лет вперед является совершенно безответственным шагом. Если иметь какую-то программу, описывающую технические характеристики того, что на Северном Кавказе конкретно собираются построить, программу, которая ставит зависимость темпов строительства от своего финансового обеспечения, еще можно было бы о чем-то говорить. Но когда просто обещают денег, то это попахивает откровенной пропагандой. «Поэтому данный план я бы не стал обсуждать всерьез», — говорит директор Центра исследований постиндустриального общества.
«Северному Кавказу можно было бы много чего предложить, — уверен собеседник «Особой буквы», — кроме элементарного заливания его деньгами. Повторюсь: обсуждать предложенные цифры считаю несерьезным. На самом деле чем круче «финансовый дождь», тем для региона меньше возможностей подняться. Тем, кстати, и желания меньше этот подъем совершить. Посмотрите на все развивающиеся страны, сидящие в бесконечных долгах. Это ведет к полной атрофии собственных «экономических мышц». И все большие аппетиты кавказского руководства, соединенные с готовностью Москвы эти аппетиты удовлетворять, свидетельствуют о том, что никакого перелома в региональной ситуации не достигнуто, а скорее всего, и не будет».
Необходимо принципиально изменить систему управления, считает эксперт, либо задействовать какие-то еще более радикальные меры. «Но, говоря о радикальных мерах, я бы не хотел касаться темы так называемого отделения Северного Кавказа от России. Этот сценарий, на мой взгляд, в условиях мира невозможен. Тут же вступает в игру матрица «неделимости территории страны». Нельзя рассуждать и действовать в парадигме «или—или», что называется, «оба плана хуже», — подытоживает Владислав Иноземцев.
Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов