Экспертное сообщество недолго гадало над причиной прогресса на переговорах между Россией и Белоруссией по газовым поставкам. Выяснилось, что прорыв в обсуждении болезненного газового вопроса вызван желанием Москвы надавить на еще одну «братскую славянскую страну» — Украину.
Как известно, уход с поста президента Виктора Ющенко и победа «контрреволюционных сил» во главе с Виктором Януковичем не сильно укрепили позиции нашей страны в диалоге с Украиной. Пока «пророссийскость» новых украинских властей исчерпывается экспедициями активистов с востока республики во Львов на 9 мая, с последующими драками между ними и националистами, да вывешиванием красных флагов в украинских городах.
Но красный флаг на хлеб не намажешь, Москве хочется каких-то более серьезных знаков внимания со стороны Киева. А их-то как раз и нет: сперва РФ заплатила астрономические суммы за аренду севастопольской базы Черноморского флота («Нет в мире таких цен!» — воскликнул тогда Владимир Путин), потом затормозился переговорный процесс по энергетическим вопросам. Российский «Газпром» хочет взять под контроль украинскую газотранспортную систему (компания «Нафтогаз»), но Украина этого категорически не желает.
Вот тут-то и можно использовать «позитивный пример» Белоруссии, давно готовой синхронизировать вопросы соглашения по цене на газ для республики и получение «Газпромом» тех 50 процентов «Белтрансгаза», которые ему еще не принадлежат. Посмотрите, мол, господа украинцы, какие преференции можно иметь, если быть «вменяемыми» на переговорах.
Впрочем, внезапному потеплению в российско-белорусских экономических взаимоотношениях можно найти еще одно объяснение. Белоруссия сейчас переживает непростые времена, экономика страны находится в кризисе. Совсем недавно на улицах Минска вышло новое поколение протестующих — уже не политизированная традиционная оппозиция, 17 лет подряд клеймящая «кровавую диктатуру», а обычные люди, обеспокоенные дефицитом бензина, нестабильностью на валютном рынке, ухудшением уровня жизни. Данная публика увязывает все беды с личностью Александра Лукашенко. И хотя в последнее время интенсивность протестных акций снизилась, происходящее стало тревожным звонком для белорусского лидера, чья популярность базировалась на экономической стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
В таких условиях Москве пришлось крепко задуматься: стоит ли давить на Батьку с прежней непреклонностью, расшатывая теперь уже не особенно прочный его режим, или стоит искать компромиссные решения. Сколь бы ни был одиозен Лукашенко в глазах некоторых российских лидеров, не в интересах Кремля способствовать еще большему обвалу белорусской экономики, ведущему к политической дестабилизации и, чем черт не шутит, к опасным «оранжевым» сценариям.
Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
Информация о возможной уступке Минску по цене на газ прошла на фоне саммита ОДКБ. И во время этого мероприятия сложилось впечатление, что Лукашенко уже не против предложений российской стороны по развитию сотрудничества в рамках этой организации. Более того, определенные идеи в этой связи высказали сами белорусы. То есть Минск обозначил некое намерение вновь вернуться в русло интеграционных процессов.
Видимо, наши руководители почувствовали, что это не просто слова, а реальные планы Александр Григорьевича и решили преподнести ему такой «поощрительный приз». Он относительно недорогой. Речь идет об уступке в 3 млрд долларов — для «Газпрома» это является не гигантской суммой, учитывая, что таким образом решаются политические задачи.
К тому же к настоящему моменту дошли до финальной стадии переговоры между Москвой и Минском о покупке «Белтрансгаза». Это также повлияло на решение России сделать Белоруссии скидку.
В ходе переговоров не последнюю роль сыграло и то, что между Западом у Лукашенко достаточно плотная стена. С нами же у белорусского лидера еще остаются возможности для взаимовыгодного сотрудничества, несмотря на различные экономические и политические конфликты.
С Украиной отношения сегодня обострились из-за необходимости пересмотра газовых соглашений, подписанных еще Юлией Тимошенко. Переговоры ведутся сторонами уже больше года. И здесь в отличие от Лукашенко у Януковича больше пространства для маневра — нет острой зависимости выживаемости режима от сотрудничества с РФ.
Украина могла бы получить больше преимуществ от формирования зоны свободной торговли с Европой, чем от членства в Таможенном союзе, которое Россия называет условием снижения цен на газ.
Так, видимо, сложились обстоятельства, что договоренности с Минском по «Белтрансгазу» и саммит ОДКБ совпали с обострением ситуации между Киевом и Москвой. И российская сторона решила использовать обещания белорусам как инструмент в этом споре.
Относительная же независимость Януковича и позиция Москвы, которая намерена использовать голубое топливо в качестве инструмента воздействия на украинскую сторону, говорят о том, что в будущем нас ждет достаточно жесткий политический кризис на этой почве.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов