«Молодые люди испытывают недостаток свободы, они хотят развиваться более динамично. У нас действительно есть определенная проблема с этим, это очевидно», — высказался Александр Хлопонин.
Говоря о причинах «неприкасаемости» Рамзана Кадырова, власть всегда приводит довод о стабилизации ситуации в республике. В чеченских официальных СМИ, на информационных сайтах региона нельзя найти никаких жалоб на его принципы правления. Более того, в российских средствах массовой информации, критикующих и чеченского лидера, и руководство страны в целом, никогда не писалось о недовольстве внутри самой Чечни.
Единственное, что можно вспомнить, — это вызвавшее гневную отповедь омбудсмена республики Нурди Нухажиева интервью писателя Германа Садулаева «Комсомольской правде» в октябре 2010 года. Тогда писатель, чеченец по национальности, заявил, что «главная проблема Чечни — не терроризм, а секс».
В беседе с журналистом «КП» писатель объяснил, что в республике «внутренний конфликт в традиционном обществе в стадии разложения. Декларируются семейные ценности, а на деле молодежь эмэмэсками друг другу пересылает порнуху. Бабушка учит, как быть настоящим чеченцем, а потом юноша включает МТV, а там, мягко говоря, учат другому». Тогда же Садулаев рассказал, почему, по его мнению, Чечне грозит расцвет гомосексуализма, — в регионе моноэтнизм и нормы фундаментализма.
Пожалуй, кроме этого скандального интервью, ничего о недовольстве чеченцев своим положением россияне не слышали. Почему вдруг известный своей аппаратной осторожностью и конформизмом Александр Хлопонин высказался на эту тему, можно только догадываться. По долгу службы ему наверняка известно больше, чем кому бы то ни было. Видимо, в Чечне действительно назрели серьезные внутренние проблемы. Тем более что в Москве, например, молодые чеченцы ведут себя более чем свободно.
Заявление полпреда выглядит скорее обращением к Рамзану Кадырову, чем стремлением просветить страну о ситуации в этом регионе. Недаром Хлопонин рассказал это иностранным журналистам, а не российской прессе, не став уточнять, что он понимает под словом «свобода». Да и примеров конкретных никаких не привел.
И вот что примечательно: на той же самой встрече полномочный представитель президента в Северокавказском федеральном округе отклонил обвинения некоторых правозащитников в организации Кадыровым убийств своих политических оппонентов. В общем, традиционно не дал в обиду…
Комментирует Олег Орлов, руководитель правозащитного центра «Мемориал»
Можно только приветствовать тот факт, что господин Хлопонин озвучил реально существующую проблему. В Чеченской Республике вообще наблюдается дефицит гражданских свобод. Любых и у всех слоев общества, не только у молодежи. Это регион, где наступает чуть ли не абсолютная несвобода. Регламентация всех сфер жизни общества достигла в Чечне недопустимого уровня. Молодежь просто является одной из наиболее остро реагирующих на различные ограничения частей населения.
Все мы, «мемориальцы», часто бывающие в регионе, это видим и об этом постоянно слышим от самих ребят. С тем же сталкиваются и иностранные корреспонденты. На официальных встречах со студентами университета перед ними выступают заранее подготовленные докладчики, рассказывающие о замечательной и безоблачной жизни. Официальное мероприятие заканчивается, и те же люди в ходе личных бесед признаются, что рассказанное — неправда.
Реально же отсутствует возможность свободного волеизъявления, выбора образа жизни, поведения, самых разных вещей. Студенты заявляют, что после получения образования намереваются уехать из республики. И это очень опасно — образованная часть населения Чечни покидает регион.
В результате двух войн и периода фактического безвластия, разгула бандитизма масса образованных людей и так покинула Чечню. И их отток вновь грозит республике.
Это, однако, не самое страшное. Другая часть молодежи, среди которой есть как необразованные ребята, так и образованные, из хороших семей, уходит «в лес». По той же причине — невозможности как-то себя проявить, легально выразить свое несогласие с теми или иными моментами общественной жизни, установленными местными властями порядками.
Чечня Рамзана Кадырова с тотальной регламентацией всего и вся превратилась, по сути, в феодальный регион. Федеральное законодательство здесь действует постольку-поскольку. Сегодня главный закон — «Рамзан сказал».
Это встречается сплошь и рядом. О таком законе говорят и люди в погонах, с оружием. Слышится он и в ответ на вопросы, почему мне нужно одеваться именно так, или почему останавливается моя машина, предъявляются те или иные требования. Можно ссылаться на какие-то федеральные законы, но правило «Рамзан сказал» выше любого из них.
Фраз, произнесенных Хлопониным, не позволял себе еще ни одни федеральный чиновник. Не верю, что полпред президента в СКФО мог сказать подобное, исключительно ориентируясь на иностранных журналистов, что называется, «для внешнего пользования». Понятно, что говорящееся для СМИ становится известным внутри страны. Хлопонин как опытный политик и чиновник этого не мог не понимать.
Поэтому думаю, что данные слова являются неким сигналом Кадырову. Очень хотелось бы надеяться, что федеральные власти наконец поняли: нужно с Чечней что-то делать.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов