О том, что «Правое дело» переживает внутренний кризис, стало известно достаточно давно. Пожалуй, самым громким тревожным звонком стал «казус Ройзмана».
Напомним, недавно Михаил Прохоров распространил информацию, что на региональных лидеров партии оказывают давление представители Администрации президента, требуя ни в коем случае не голосовать за включение екатеринбургского борца с наркотиками в федеральный список. Тогда олигарх заявил, что в случае если делегаты съезда «забаллотируют» Евгения Ройзмана, он их покинет.
Сейчас известно, что «раскольники» избрали временно исполняющим обязанности председателя партии Андрея Дунаева, в то время как сам Прохоров создает новую политическую структуру.
Низвергнутый лидер праводелов назвал произошедшие «рейдерским захватом партии» и даже озвучил имя непосредственного руководителя этой «спецоперации». Им являлся, по словам Прохорова, сотрудник управления Администрации президента Радий Хабиров. А вдохновитель и организатор торпедирования «Правого дела» — замглавы АП Владислав Сурков.
Прохоров охарактеризовал Суркова как «кукловода, приватизировавшего всю политическую систему» России, и заявил о намерении добиваться его отставки. Только тогда, по его мнению, в стране «начнется настоящая политика».
Что теперь будет со ставшим вдруг опальным политиком Михаилом Прохоровым, неизвестно. Тут эксперты рассматривают несколько сценариев возможного развития событий. А вот будущее «Правого дела» для них уже не является секретом.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили политолога Павла Салина.
По его мнению, как у Михаила Прохорова вне «Правого дела», так и у партии без Прохорова серьезных политических перспектив нет. Партия, которую с большой долей вероятности возглавит «Богданов со товарищи», вернется к той стагнации, в которой пребывало до того, как ее руководителем стал олигарх. На выборах она, возможно, наберет несколько процентов голосов, но вряд ли дотянет даже до пяти.
«Дело в том, что среди противников Прохорова нет таких же ярких, харизматичных фигур, как он. Нет у них и средств, которыми располагал низложенный лидер и которые он мог вложить в предвыборную рекламу, оплатить работу политтехнологов», — отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.
Однако и политическое будущее Михаила Прохорова теперь под вопросом. Очевидно, что предстоящие выборы он рассматривал в качестве раскрутки себя как лидера федерального масштаба. Его целью было кресло премьер-министра при будущем президенте — «премьера-камикадзе, который проведет непопулярные реформы», как определил Салин.
Возможно, Прохорову удастся создать, сделать популярной и даже зарегистрировать новую партию, однако практического смысла это иметь не будет. В ближайших выборах она не сможет принять участия, а до следующих еще пять лет, в течение которых партию надо содержать.
«А за пять лет может произойти многое, — заметил собеседник «Особой буквы». — Поэтому Михаил Прохоров либо уйдет из политики, либо в ближайшее время начнутся переговоры между ним и «лидерами повстанцев». Обе стороны понимают, что от раскола они проигрывают».
На вопрос, не грозит ли отставному лидеру «Правого дела» — особенно в связи с резкими выпадами в адрес Владислава Суркова — нечто более серьезное, чем утрата политического будущего, Павел Салин ответил отрицательно. По его мнению, случай Прохорова действительно несопоставим со случаем Ходорковского, о чем недавно герой дня заявил и сам.
«Прохоров в отличие от Ходорковского не настолько опасен для власти, чтобы на него обрушилась вся мощь репрессивной машины. Достаточной мерой противодействия ему Кремль посчитал организацию пятой колонны в партии и «мочилово» в СМИ, что и было сделано», — подвел итог Салин.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов