@MedvedevRussia: С интересом читаю ваши мнения о будущем страны. Для меня это важно. Я продолжаю работать
И те, и другие, похоже, делали ставку на второй срок Медведева, хотя и допускали возможность нового воцарения «национального лидера». Последний год США, выражая, по сути, мнение всего западного сообщества, подчеркнуто связывали будущее России с одним из авторов «перезагрузки», «либеральным» Дмитрием Анатольевичем. Признавая факт регентства премьера, они все же делали ставку на сохранение тандема в его нынешнем виде.
Схожие настроения были распространены и среди российской элиты, причем не только в ее либеральном крыле. Никто, само собой, не преувеличивал роли нынешнего главы государства, который за три с половиной годы правления так и не смог уйти от роли «младшего партнера», формально отошедшего от дел держателя главного пакета акций «корпорации Россия». Однако в то, что сложившаяся конфигурация власти изменится, мало кто верил.
Нет, версию о возвращении Путина в Кремль и чиновники, и политологи, и журналисты рассматривали в качестве основной. При этом все рассуждения на этот счет выглядели как некая уловка, призванная соблюсти правила игры: мол, право решать президентский вопрос принадлежит Владимиру Владимировичу, и если он захочет, то обязательно вернется. Но вот захочет ли? Почему-то у многих сложилось мнение, что не захочет. Поэтому и решили, что главой государства останется Медведев, ну или на худой конец кто-то третий…
Складывается ощущение, что этот сценарий рассматривался в качестве основного даже теми, кто составляет команду тандема. Иначе сложно объяснить заявление пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, сразу же после судьбоносного съезда «Единой России» пригрозившего увольнением тем членам российского руководства, которые «не согласны со стратегическими подходами тандема». Или негодование Алексея Кудрина, который выразил сомнение в том, что сможет работать в новой властной конфигурации. С каких это пор внешне монолитную правящую элиту приходится «уговаривать» принять Медведева и Путина в их новом статусе, а в доску свой глава Минфина позволяет себе пусть и сдержанно, но все же критиковать концепцию выборов-2012?..
Из всего этого следует несколько выводов. Во-первых, можно предположить, что для некоторых представителей руководящей верхушки третий срок Владимира Владимировича стал неожиданностью. Во-вторых, если это так, решение о путинском «come back» принималось в авральном порядке, и согласовать его успели далеко не со всеми членами премьерско-президентской команды. Скажем, поведение Алексея Кудрина и помощника Медведева Аркадия Дворковича (свое отношение к выдвижению Владимира Владимировича он выразил в «Твиттере», написав «Да уж, нет поводов для радости») демонстрирует их неподдельное удивление.
Все это выглядит очень странно. Российская политическая система давно пребывает в состоянии покоя, механизм кадровой ротации отлажен, ничто не предвещает сюрпризов — фактор неожиданности вообще исключен из повестки как нарушающий баланс властных и бизнес сил.
Так что же тогда побудило Владимира Путина отступиться от принципа «будничности», сделать резкий разворот через «две сплошные» ожиданий российских и западных элит, взять инициативу на себя, обидев тем самым свое окружение, отвыкшее узнавать о столь фундаментальных событиях в самый последний момент, когда уже все решено?
На этот счет есть несколько версий. Проще всего было бы объяснить действия «национального лидера» его личными амбициями. Так по крайней мере считает часть либеральной оппозиции. Дескать, Путин был и остается авторитарным правителем, который с самого начала отводил Медведеву роль временщика. Дмитрий Анатольевич эту роль выполнил — ничто больше не мешает Владимиру Владимировичу вновь обосноваться в Кремле на ближайшие 12 лет.
Вместе с тем, при всей внешней полновластности Путина, он все же является частью сложнейшей машины сдержек и противовесов, во многом подчинен логике ее функционирования.
К примеру, никто не отменял того, что одной из главных целей, которая ставится перед российским лидером — будь то Медведев или Путин, — является легализация наших элит и, соответственно, вывезенных ими средств на Западе. А ее достижение возможно лишь при соблюдении формального демократизма в глазах мирового сообщества. То есть, как бы реально ни обстояло дело с ротацией кадров в России, Евросоюз и США должны видеть, что все делается в соответствии с законом и Конституцией РФ. Несоблюдение этого формального правила вызовет однозначно негативную реакцию Запада, что в конечном итоге может привести к замораживанию зарубежных счетов нашего руководства.
Схема, в соответствии с которой Путин получает право на третий срок, не нарушает букву Конституции, но явно противоречит ее духу. Что понимают не только в России, но и за ее пределами. И это крайне неприятный момент, который еще не раз аукнется Владимиру Владимировичу. Шлейф не совсем однозначной легитимности президентства будет преследовать его еще долго.
Идти на такие внешнеполитические риски, ставить себя в положение оправдывающегося ради удовлетворения авторитарных амбиций нелогично и не соответствует интересам ни самого Путина, ни той элиты, которую он представляет. Тем более что ничто прежде не мешало ему управлять страной из премьерского кабинета.
Вторая версия возвращения Владимира Путина на пост главы государства, которую озвучивают СМИ, связана с неуклонным снижением рейтингов «Единой России». Исходя из результатов опросов, попадающих в общий доступ, ясно, что единороссам не приходится рассчитывать на столь же триумфальную победу на парламентских выборах, как четыре года назад. Даже с учетом приписок и тотального административного давления «ЕР» ждет некоторое снижение показателей — впервые за всю их историю.
Сначала премьер при помощи «Народного фронта» добросовестно пытался помочь партии власти, освежить ее, украсить партийный имидж какими-то новыми элементами. Но теперь стало окончательно ясно, что никакие креативы «медведям» не помогут.
Для Путина «Единая Россия» превращается в очень тяжелый, малоприбыльный актив, рассуждают аналитики. От него и избавиться нельзя, но и тянуть в качестве паровоза дальше не очень полезно для собственного имиджа. Путин хочет оставаться в глазах народа победителем, не запятнанным чересчур плотными связями с «жуликами и ворами», хочет быть тем самым добрым царем, который не в курсе насчет злых, бездарных и всем опостылевших партийных бояр.
Путину понятно, что единственный выход — рвануться вперед, продолжить свою личную «миссию» национального (а не партийного) лидера и «спасителя», строить свое политическое будущее только с опорой на личную харизму. Настоящий эпический герой всегда одинок в глазах масс, и Путин постарается предстать таким «героем» на выборах 2012 года.
А «Единую Россию» надо на кого-то спихнуть. На какого-нибудь надежного товарища, которого не жаль сделать оператором непопулярного проекта, главой чиновничьего профсоюза. Так уж получилось, что самый надежный товарищ волею судеб пока еще занимает президентский кабинет.
Но и в этой версии слишком уж большая роль отводится вопросу личных путинских амбиций. Поэтому в нее тоже верится с трудом.
Третья версия — чисто экономическая. По мнению некоторых экспертов, в отличие от политической элиты и общества для части не ангажированных теми или иными силами экономистов кремлевская рокировка сюрпризом не стала. Нового воцарения Путина они ждали, мотивируя его надвигающимся глобальным кризисом.
К четвергу прошлой недели стало ясно, что «вторая волна» или продолжение кризиса 2008 года сметет не только Грецию и Италию, но и грозит тайфуном пройтись по всей еврозоне. Глава МВФ Кристин Лагард уже заявила, что денег фонда не хватит на решение проблем, могущих возникнуть из-за кризиса. Обвал мировых фондовых рынков в пятницу наглядно продемонстрировал, что мир находится на грани очередного финансового коллапса.
Граждане РФ пока никак перемен не ощутили, не считая стремительного падения рубля. Но особого беспокойства у населения это еще не вызывает: россияне привыкли прогнозировать свое финансовое благополучие на основе динамики цен на нефть, которые в настоящий момент стабильны.
Однако то, что для рядового жителя страны далеко не очевидно, для власти уже давно понятно — Россию ждут масштабные экономические потрясения.
Видимо, ситуация настолько сложная, что крайне непопулярные экономические реформы, которые могли быть отложены на некоторое время, — проводить их в предвыборную кампанию, конечно, никто не собирался — должны начаться быстрее, чем предполагали оба члена тандема. Ясно, что не пользующийся популярностью и не имеющий в глазах народа и доли путинской харизмы Дмитрий Медведев не может находиться у руля страны в нестабильное время.
Не понимающий значения столь любимого Дмитрием Анатольевичем слова «инновации» и так и не увидевший «модернизации» народ готов был считать его президентом во времена стабильные. Но можно быть уверенным, что в надвигающийся тяжелый период избежать всплесков неконтролируемого социального негодования можно только при наличии лидера, которому доверяет большая часть населения. А таковой сейчас в стране только один, как бы продвинутое Интернет сообщество ни настаивало на обратном. И возвращение Владимира Путина в Кремль, с этой точки зрения, логично и объяснимо.
Любопытно, что и для многих европейских экономистов властная рокировка — отнюдь не отрицательный показатель. В силу стратегического значения России Запад предъявляет ей простой набор требований: уже упомянутый внешний демократизм, стабильность, предсказуемость и соблюдение достигнутых договоренностей. И очередной поход Путина на пост президента всем этим требованиям удовлетворяет.
Один из опытнейших дипломатов Германии Вольфганг Ишингер, бывший посол ФРГ в США и Великобритании, прямо заявил: «Путина в Европе знают хорошо. Мы не считаем проблемой его возвращение на пост президента России. Мы, в Германии, и вовсе разговариваем с ним буквально на одном языке…» Столь же однозначно высказался и депутат баварского парламента Эберхард Зиннер, бывший министр Баварии по европейским отношениям: «Для российско-европейских и особенно для российско-немецких отношений возвращение Владимира Путина на пост президента России стало бы наиболее предпочтительным сценарием. Путин — один из самых влиятельных в мире лидеров». Любопытно, что сказано это было еще 16 сентября.
Немецкий политолог Александр Рар за несколько дней до съезда «Единой России» говорил: «На сегодня в Европе Путина действительно рассматривают как будущего президента России. Все европейские лидеры, и в первую очередь Берлускони, готовы поприветствовать Путина на президентском посту. Они люди прагматичные, для них его избрание не будет сюрпризом. Тут очень многие люди просто никогда не рассматривали Медведева как самостоятельного политика. Они понимают, что все равно все решает Путин. К тому же понимают, что Путин не придет таким политиком-дубиной, он придет либо в тандеме с Кудриным, либо с тем же Медведевым».
Как всегда и бывает, настоящая причина кремлевской рокировки — в совокупности всех вышеперечисленных факторов, где нет ни главных, ни второстепенных. В любом случае подлинную мотивацию принятого тандемом решения и настоящего его автора мы узнаем не скоро.
Материал подготовили: Виталий Корж, Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов