Евразийский союз, по замыслу Путина, будет представлять собой еще более высокий уровень интеграции, чем ныне существующие объединения бывших советских республик. Однако премьер, знаменитый своими афористическими формулировками, не очертил даже приблизительных границ нового политико-экономического образования и ни словом не обмолвился об условиях, на которых страны будут приниматься в него. Он, правда, отметил, что «было бы ошибкой противопоставлять Евразийский союз и Содружество независимых государств», и указал, что «речь идет о запуске в СНГ конкретных, понятных, привлекательных инициатив и совместных программ». Из последнего пассажа можно сделать вывод, что в рамках СНГ никакие «конкретные, понятные программы» не работали.
Тем не менее западные аналитики уже заговорили о «попытках восстановления СССР».
Сергей Жаворонков, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием, не разделяет ни оптимизма премьера, ни опасений западных обозревателей. Он невысоко оценивает перспективы интеграции бывших советских республик. Вспомнив об СНГ, эфемерный характер которого косвенно признал в своей программной статье Путин, Жаворонков не преминул отметить, что эта конфедерация объединяет страны, находящиеся в состоянии замороженного военного конфликта: Россию и Грузию, Армению и Азербайджан. С другой стороны, Туркмения, номинально являющаяся членом СНГ, игнорирует все военные и экономические договоренности уже более 15 лет.
«Никто из членов СНГ не хочет из него формально выходить, чтобы не выглядеть раскольниками в глазах мирового сообщества, — сказал Жаворонков, — поэтому все хотят создать новое СНГ».
Однако «новое СНГ» построить не получается. Так, в Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана не все пошлины приведены к единому образцу. Не решена проблема с тарифом на транзит автомобилей между Россией и Казахстаном, подвешенным остается вопрос нефтяных таможенных пошлин между Москвой и Минском.
Таможенный союз, полагает эксперт, существует и будет существовать не как единое пространство, а как «сумма договоренностей», которые еще и не все соблюдают. К тому же снятие миграционных барьеров на практике приведет к тому, что Казахстан станет воротами, через которые в РФ хлынет неконтролируемый поток мигрантов из южных среднеазиатских республик. Российским властям, которые в целом терпимо относятся к миграции жителей Средней Азии в нашу страну, бесконтрольное «великое переселение народов» все-таки не нужно.
Что касается ОДКБ и разрекламированных «сил быстрого реагирования», то и эта структура является виртуальной. Силы быстрого реагирования, по оценке Жаворонкова, сводятся к более-менее боеспособным подразделениям армии РФ и малобоеспособным армиям среднеазиатских республик. «Более того, ОДКБ пережила себя. Это объединение создавалось в 90-е для противодействия угрозе исламизации Средней Азии. Эта угроза исходила от Афганистана и была вполне реальной. Однако в настоящее время северный Афганистан более-менее спокоен, тогда как в ряде государств бывшей советской Средней Азии политическая обстановка очень тяжелая. В Киргизии, Таджикистане, Узбекистане неоднократно происходили крупные военные перевороты, однако Россия не спешила в них вмешиваться на стороне правительств, признанных Москвой», — отмечает наш собеседник.
Политику невмешательства политолог объясняет просто: «Во-первых, это правительство может очень быстро стать бывшим, во-вторых, оно может не иметь политической перспективы. В Киргизии, где с небольшим интервалом произошли две «тюльпановые революции», миротворческие силы ОДКБ задействованы не были. Так что ОДКБ, состоящая из России, Белоруссии и Казахстана, — фикция, поскольку на территории Белоруссии и Казахстана военных конфликтов не предвидится, а там, где они возникают, позиция Москвы такова: выждать в стороне и потом договориться с победителем».
Наконец, подлинная интеграция бывших советских республик невозможна потому, что подразумевает частичный отказ от государственного суверенитета. В данном случае это будет отказ от суверенитета в пользу российского «старшего брата», экономическое, политическое и военное превосходство которого неоспоримо. Лидеры СНГ на это не пойдут. «Большинство государств СНГ — диктатуры. Ни Лукашенко, ни Назарбаев не согласятся поступиться властью, стать де-факто губернаторами каких-то евразийских или российских провинций, они предпочтут оставаться «первыми парнями на деревне» в своих республиках», — убежден Жаворонков, подчеркивая, что Евразийский союз, даже если он и будет провозглашен, останется декларативным образованием.
Подводя итог разговорам об интеграционных перспективах России, собеседник «Особой буквы» заметил, что воссоздание СССР в той или иной форме нашей стране невыгодно. «Это будет означать увеличение и без того имеющего места и обременительного для нас дотирования слаборазвитых государств», — считает он.
Но и перспектива интеграции в европейские структуры для РФ закрыта — по той причине, что нас там, строго говоря, никто не ждет. Более того, по мнению Жаворонкова, Евросоюз в среднесрочной перспективе будет не расширяться, а, напротив, «ужиматься», исключая из своих рядов слаборазвитые государства юга Европы.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов