Дмитрий Анатольевич сильно рискнул, публично объявив о своей готовности возглавить правительство. Нельзя забывать, что и в мировой, и в российской экономике грядут тяжелые времена.
Сейчас президент настойчиво повторяет мантру о том, что РФ бушующий кризис не затронет. Лукавство или нежелание поднимать панику заставляет его молчать о том, что наша пресловутая стабильность держится исключительно на внешнем факторе — цене на углеводороды. Если же стоимость нефти упадет, а внешнеполитическая ситуация и кризис еврозоны позволяют это предположить, страну будут ждать огромные проблемы. Придется сокращать социальные выплаты и принимать крайне непопулярные решения.
Любой премьер-министр должен априори иметь опыт хозяйственной работы и управления, а в кризисные времена значение наличия таких качеств у главы кабмина утраивается. Дмитрий Анатольевич нужным опытом похвастаться не может. В бытность его вице-премьером он курировал нацпроекты, польза и успешность которых, мягко говоря, вызывает большие сомнения.
Все четыре года своего президентства Медведев стремился проводить изменения исключительно политического и правового характера. Но даже их трудно по факту назвать реформами: ни реформа полиции, ни образования, ни уголовного законодательства не были фундаментальными и не привели к запланированным результатам.
В самом названии должности премьер-министра (первый, но среди многих) заложено то препятствие, на которое только за последний год президент наткнулся дважды. Он не умеет работать в команде, которая к тому же всерьез не воспринимает его в качестве руководителя.
Яркий пример — скандальная отставка Алексея Кудрина. Дело даже не в истеричной форме увольнения экс-главного финансиста России. Проблема в нежелании самого Кудрина работать с нынешним «первым лицом». Как бы ни относились к бывшему министру финансов и его взглядам на экономику, профессионализма Алексея Леонидовича не отрицали даже его злейшие враги. Значит, отказ от прямого подчинения Медведеву говорит о том, что Кудрин за профессионала его не держит.
А вот отставка Юрия Лужкова и нынешний наезд на него Администрации президента — показатель неумения Дмитрия Анатольевича принимать и обосновывать управленческие решения. Для общества формулировка «утрата доверия» тем более ничего не значит, если она исходит от человека, которому большинство населения не доверяет. В последнем признался сам Медведев, объясняя необходимость рокировки — мол, рейтинги Путина выше. Так и хочется спросить устами одного из киногероев: «А что ж ты, мил человек, делал, чтоб твои поднялись?»
Последние несколько лет приучили россиян, что в кресле премьер-министра находится человек с устойчивой психикой, не позволяющий себе демонстрации истерик, сомнений и колебаний. Ни Михаил Фрадков, ни Виктор Зубков не велись на провокации. Но Медведев не такой. И выволочка Кудрину, и история с журфаком МГУ — обещание вторично посетить факультет после обвинений интернет-сообщества в показушности встречи — говорят о психологической неустойчивости Дмитрия Анатольевича. А это серьезный минус для главы правительства.
Нужно помнить, что президента избирают на шесть лет, а главу правительства просто назначают. И также снимают в случае неудач. Так что можно смело предположить, что на эту должность Дмитрия Медведева если и назначат, то на очень короткий срок.
И еще. С мая следующего года мы перестанем употреблять слово «тандем». Потому как никакого политического тандема не станет — страной опять будет управлять один человек. Так и раньше было, но проклятая Конституция не позволяла говорить об этом открыто. Скоро эта чисто формальная проблема будет решена.
Комментирует Андрей Пионтковский, политолог
В течение года циркулировали слухи о том, что после президентских выборов новый премьер-министр, кто бы им ни стал, будет вынужден принимать непопулярные законы о сокращении госрасходов в социальной сфере, о повышении пенсионного возраста и так далее. Прогнозировалось, что после этого данного человека уберут на фоне общего недовольства россиян. В сентябре стало понятно, что новым главой правительства станет Дмитрий Медведев. И тот вариант развития событий, который предсказывали эксперты, кажется вполне вероятным.
24 сентября мы все стали свидетелями совершенно необычной, неконституционной процедуры: два главных человека страны решили поменяться постами. Причем многие не рассматривали Медведева в качестве главы будущего правительства. Предполагали, что он будет отправлен на почетный пост председателя Конституционного суда. Но, видимо, в последний момент нынешний президент как-то выпросил у Путина пост премьера. И его восторженная риторика последних полутора месяцев говорит о той радости, которую он в связи с этим испытывает.
Президент теперь, как известно, выбирается на шесть лет. Путин, вероятно, останется на этом посту два полных срока. Премьер-министра же можно заменить в любое время. И для Путина назначение Медведева председателем правительства и его последующее увольнение — очень удачный выход.
Нынешний премьер не простит нынешнему президенту того, что в течение всех четырех лет он, будучи уверенным в своем переизбрании, все же находился в напряжении по поводу того, что Медведев может отправить его в отставку. Не простит и событий последних месяцев: холодной реакции на создание «Народного фронта», назначения в мае пресс-конференции, на которой тот должен был сделать какие-то важные заявления. Все это Путин помнит. И после проведения правительством в следующем году непопулярных мер он может навсегда избавиться от человека по фамилии Медведев.
По поводу квалификации нынешнего президента, его способностей возглавить правительство — об этом можно почитать отзывы в Интернете или вспомнить реакцию Кудрина на известие о возможном будущем руководителе. И многие другие министры неспособны воспринимать Дмитрия Анатольевича в качестве начальника.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов