Россия будет добиваться возвращения Бута на родину

Комментирует Леонид Калашников,

член Комитет Государственной думы по международным делам

Бутафорские страсти российского МИД

Бутафорские страсти российского МИД
Реакцию отечественного МИДа на признание Виктора Бута виновным по всем предъявленным обвинениям нельзя назвать ни адекватной, ни своевременной.
3 ноября 2011
Вчера жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка признало россиянина Виктора Бута виновным по всем предъявленным обвинениям. Он обвиняется в сговоре с целью убийства американских граждан, в том числе должностных лиц, в сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и в поддержке «террористической» организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»). По каждому из этих обвинений россиянин может получить пожизненный срок.

Нельзя сказать, что российское внешнеполитическое ведомство проигнорировало громкий процесс. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич пообещал добиваться возвращения Бута на родину. Он отметил, что в ходе следствия к Буту применялись противоправные меры физического и психологического давления, а основания для привлечения россиянина к уголовной ответственности считает сомнительными.

Однако, принимая во внимание, что Виктор Бут уже стоит одной ногой в камере для пожизненно заключенных и у России нет реальной возможности вытащить своего гражданина, реакцию отечественного МИДа ни адекватной, ни своевременной назвать нельзя.

Член комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», воздержался от оценки обоснованности решения американских присяжных. В то же время он подтверждает, что задержание и экстрадиция Виктора Бута в США были неправомерны, что были нарушены права арестованного (к нему не допускали родственников и адвоката). Он также согласен с мнением Лукашевича, что во время процесса в американском обществе нагнеталась негативная истерия: даже фильм «Торговец оружием», якобы списанный с материалов уголовного дела Бута, демонстрировался с целью создать нужный образ подсудимого.

Эксперт не сомневается, что судья вынесет обвинительный приговор, и приговор будет жестким. Наиболее вероятные действия российской стороны — обменять Бута на какого-нибудь американского агента. Если он имеет отношение к спецслужбам — а он его, очевидно, имеет, поскольку окончил Институт военных переводчиков, — после того как эта история уйдет с первых полос, без лишнего шума будет осуществлен обмен.

Однако РФ могла бы применить и более жесткие меры для защиты своих граждан, уверен Калашников. Не секрет, что в США экспорт вооружения не монополизирован государством, как в России. Многие частные американские компании, формально действуя от себя, продают оружие различным «повстанческим» группировкам, репутация которых оставляет желать лучшего. Задержание одного из таких предпринимателей усилило бы позиции России в деле защиты Бута.

Вместе с тем наш собеседник сомневается, что российское руководство рискнет пойти на столь радикальные меры во имя интересов одного гражданина, если даже ограничения, которые ввел Госдепартамент США в отношении «Рособоронэкспорта», не сподвигли Москву на симметричные шаги.

В качестве контрпримера Калашников привел инцидент, когда Китайская Народная Республика ввела ограничения в отношении компании «Боинг», поставлявшей вооружение Тайваню. (Как известно, Пекин не признает альтернативное китайское государство на острове и всяческие контакты с ним расценивает как враждебный акт). «Зато, как только американцы ввели визовые санкции по «списку Магнитского», в России немедленно отреагировали, составив аналогичный список «невъездных» американских должностных лиц, — напомнил депутат. — То есть интересы чиновников у нас защищаются жестче, чем национальные интересы».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов