Лужков запретил жене возвращаться в Россию

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Брачный контракт с «Банком Москвы»

Брачный контракт с «Банком Москвы»
Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков все-таки вернулся в Россию и 15 ноября вместе со своим адвокатом Генри Резником отправится на допрос в Следственный комитет при МВД по скандальному делу «Банка Москвы».
10 ноября 2011
Политологи полагают, что Юрий Михайлович приехал под гарантии неприкосновенности. Сам же Лужков говорит, что ему нечего скрывать.

История вокруг бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова продолжает развиваться. Несмотря на прогнозы, что ставший опальным политик больше не приедет в Россию, он все-таки вернулся и даже заявил о том, что явится на допрос к следователям по делу о хищении средств «Банка Москвы».

Юрий Михайлович в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал о том, что многие друзья отговаривали его от приезда в столицу, предполагая, что следствие переведет его из свидетелей в обвиняемые и отпустит только под подписку о невыезде. «Я понимаю все возможные для себя последствия, но не могу поступить иначе. Я работал честно и могу со спокойной совестью отвечать на все вопросы, которые мне собираются задать. Скрывать мне нечего. Никаких законных оснований для предъявления обвинений у следствия нет», — заявил он.

При этом бывший мэр открыто признался, что запретил жене возвращаться в Москву: «Нет никаких гарантий того, что она сможет вернуться обратно к детям. А это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек».

Стоит отметить, что ранее МВД заявило, что в случае дальнейшей неявки на допрос Батуриной будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола.

По версии правоохранителей, правительство Москвы в 2009 году выкупило 75 процентов акций «Банка Москвы» в ходе допэмиссии. Затем банк около 13 млрд рублей направил на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт». Данная фирма расплатилась полученными деньгами с принадлежащей супруге Лужкова Елене Батуриной компанией «Интеко», напоминает РБК.

Политолог Павел Салин, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», считает, что очередной виток скандала вокруг Лужкова, который мы наблюдаем в последние несколько недель, связан с вопросами окончательного передела собственности в столице — так называемого «лужковского наследства» — и перераспределения активов в интересах групп федеральной элиты. «Поскольку время поджимает, на Лужкова и на Батурину оказывается давление, и это приводит к очередному выходу скандала в публичное пространство», — рассуждает он.

Вероятно, что, когда Юрий Михайлович находился за границей, давление на него было достаточно жестким. Потом, видимо, ему кто-то дал гарантии неприкосновенности, после чего он вернулся в Россию. «В то же время окончательная договоренность относительно судьбы активов четы Лужковых остается до конца не достигнутой, — рассуждает Салин. — Если у него есть какие-то гарантии, под которые он вернулся в Россию, то у Батуриной таких гарантий нет, отсюда и слова Лужкова».

По мнению нашего собеседника, возвращение бывшего столичного градоначальника не означает конца его конфликта с властью — это просто новый этап: Лужков в качестве парламентера под гарантии неприкосновенности прибыл в Россию, а Батурина ждет за границей итогов переговоров.

Салин полагает, что «об итогах переговоров можно будет судить по результатам допроса Юрия Михайловича 15 ноября. Если там ничего сенсационного не произойдет — он будет отпущен. Соответственно, переговоры продолжатся, ведь такие сделки не заключаются в течение дня или недели.

При этом эксперт не исключает вероятности того, что экс-мэр из свидетеля станет подозреваемым или обвиняемым. Но не больше.

«Как фантастический вариант я оцениваю заключение Лужкова под стражу, — подчеркивает Павел Салин. — Юрий Михайлович входит в касту неприкасаемых, несмотря на то что выпал из нее и лишился многих прерогатив. Но все-таки есть определенный уровень, ниже которого он не может опуститься, — например, он не может сесть в тюрьму».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов