Госдума V созыва завершила работу: итоги плачевные, отчеты триумфальные, премьер доволен

Комментируют Александр Куликов, Андрей Пионтковский

Былое и Дума V созыва

Былое и Дума V созыва
В среду Госдума пятого созыва собралась на последнее заседание. Оценки ее четырехлетней деятельности диаметрально противоположны: власть в лице Владимира Путина говорит о плодотворной работе, оппозиция и эксперты — о профанации идеи парламентаризма.
23 ноября 2011
На последнее перед выборами заседание нижней палаты парламента приехал премьер-министр, что для нынешней Думы большая редкость. Поблагодарив депутатов за работу, Владимир Путин оценил их деятельность как положительную. Однако объективный анализ законотворческой работы Госдумы говорит об обратном: вместо решения социальных задач и вопросов развития экономики палата продлила срок полномочий себе до пяти лет и президенту до шести, санкционировала трату почти 16 млрд рублей на смену вывески милиции на полицию, запретила выносить на всенародное обсуждение вопросы федерального значения. И опустила авторитет парламента на, пожалуй, самый низкий уровень в истории современной России.

 

Единственное яркое событие, выбивающееся из рутинного ритма уходящей палаты, произошло осенью 2009 года. Тогда три фракции из четырех — КПРФ, ЛДПР и «СР» — в знак протеста против фальсификации выборов в Мосгордуму покинули зал заседаний. Но оппозицию быстро успокоили, пообещав регулярно пускать на телеэкран. С тех пор на региональных выборах власть старалась давать хотя бы одно место в парламентах представителям коммунистов, жириновцев и эсеров.

Спикер Государственной думы Борис Грызлов похвастался, что за четыре года депутаты поставили «абсолютный рекорд» по количеству принятых законов: 1581 федеральный закон и 27 федерально-конституционных законов.

Однако можно вспомнить лишь несколько свершений, которыми уходящие депутаты могут гордиться: признание парламентом независимости Южной Осетии и Абхазии, заявления против блокады Кубы, снижение барьера прохождения в Государственную думу до 5 процентов. Но все эти действия, само собой, были бы невозможны без одобрения сверху.

Ведь нижняя палата, как и весь парламент в целом, за этот созыв окончательно утратила самостоятельное значение. Наглядным доказательством этого служит отношение к Думе российских министров. Раньше нельзя было себе даже представить, что они будут игнорировать вызовы в здание на Охотном Ряду. Однако нынешняя ситуация такова, что, например, Виталий Мутко после провальной Олимпиады в Ванкувере позволил себе демонстративно не прийти к возмущенным депутатам. И это понятно: Госдума не имеет ни полномочий, ни, главное, желания отправлять проштрафившихся членов кабмина в отставку. Да что уж отправлять — даже критиковать членов правительства она не решается.

Думское большинство в лице «Единой России» успешно проштамповало множество законов, реально ухудшивших положение россиян. Так, была принята норма об изменении правового статуса бюджетных учреждений, которая, по словам вице-спикера от фракции КПРФ Ивана Мельникова, по принципу домино стала разваливать систему социальных обязательств государства. Партия власти разрешила структурам сфер образования, науки, культуры, здравоохранения произвольно определять «услуги» и продавать их населению. При этом эти учреждения практически лишились государственной поддержки. По сути, произошла коммерциализация всей «социалки», а по существу — ее скрытая полуприватизация.

Нельзя забывать и принятый закон об основах охраны здоровья, который, по убеждению многих экспертов и почти всех врачей, окончательно поставит крест на достижениях российской медицины и приведет к тому, что здравоохранение окончательно станет платным.

Мы говорим «Госдума» — подразумеваем «Единую Россию», ведь законопроекты остальных трех фракций в этом созыве вообще не рассматривались. Отклонялись даже поправки, вносимые КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», как бы хороши они ни были.

Еще одно новшество: депутаты прежних созывов работали до конца — то есть до самых выборов. В уходящей Думе наметилась новая тенденция: в последнее время один за другим народные избранники от партии власти слагали с себя полномочия «в связи с переходом на другую работу». То есть единороссов, не попавших в предвыборный список, поблагодарили за дисциплину, отправив на «теплые местечки». Об избирателях никто и не вспомнил.

Дума пятого созыва уходит в историю. Госдума шестого созыва будет избрана на пятилетний срок — досрочное голосование в РФ уже началось.

Александр Куликов, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Нынешняя Госдума произвела печальное впечатление. Ни одного более-менее важного, значимого для общества законопроекта за все четыре года не удалось тщательно проработать и принять. Наиболее яркий пример — закон «О полиции».

Таким образом, Госдума, по сути, не справилась со своей главной, стратегической задачей — разработкой законов, которые бы отвечали интересам большинства населения. Произошло это по причине того, что реальное принятие решений находилось в руках абсолютного большинства — фракции «Единой России».

В этой связи неудивительно, что уровень доверия общества к российскому парламенту еще больше упал за прошедшие четыре года в сравнении с предыдущими периодами. Дума и Совет Федерации принимали решения в интересах узкого, наиболее богатого слоя общества. Людей, которые сколотили свои состояния неправедным путем. Для них парламент очень хорошо «поработал».

Нужно усиливать позиции других партий. Впрочем, никакую из них, за исключением КПРФ, назвать полностью оппозиционной нельзя. Анализ деятельности «оппозиции» в нынешней Думе показывает, что в случае рассмотрения ключевых законопроектов, затрагивающих интересы правящего слоя, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» голосовали вместе с «Единой Россией». И когда сегодня их представители перед выборами дистанцируются от партии власти, подчеркивая свою оппозиционность, они лукавят.

Профессионалы и порядочные люди, конечно, есть во всех фракциях. С ними мы вели и будем вести кропотливую работу. Главное, чтобы им хватило мужества уйти от политических пристрастий при поддержке того или иного документа, которые затрагивают большинство. Надеемся на патриотическое отношение к собственному народу.

Андрей Пионтковский, политолог

О нынешней Думе замечательно сказал ее спикер, единоросс Борис Грызлов: «парламент не место для дискуссий». Она полностью оправдала эти слова, окончательно превратившись в отлаженный юридический отдел Администрации президента, принимая все законы, спускаемые «сверху».

Довольно неожиданным моментом во всей работе нынешней Госдумы, неким показателем сегодняшней атмосферы стало выступление депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Сенсационное выступление, которое можно сравнить с аналогичным выступлением члена Думы Милюкова в 1916 году примерно в аналогичной ситуации, когда прозвучали его знаменитые слова: «Глупость или измена?» Так и Гудков привел конкретные факты и раскрыл технические аспекты готовящейся 4 декабря подтасовки результатов выборов в пользу «Единой России»: о подкупе избирателей, о разнорядках, выдаваемых чиновниками.

Таким образом, справоросс дал понять, что будущая Дума, как и нынешняя, будет нелегитимна. Это выступление было во всей четырехлетней работе нижней палаты парламента самым запоминающимся событием, финальным аккордом.

И говорит это о наметившейся после 24 сентября тенденции. Тогда значительная часть лояльных власти людей была шокирована тем, как было обставлено возвращение Путина. Отношение к власти резко поменялось сейчас, в самом конце работы Госдумы пятого созыва, что продемонстрировало освистание Путина в «Олимпийском».

В странах Восточной Европы такая ситуация была, когда партии-клоны, созданные властью, неожиданно превращались в действительно оппозиционные силы, а не просто создавали видимость оппозиционности. Произошло это в момент кризиса режима.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов